Гандбол. Сергей Горбок стал капитаном сборной Беларуси

Капитаном мужской  сборной Беларуси по гандболу, по сообщению  БелТА, выбран 26-летний левый полусредний  немецкого клуба «Райн Левен» Сергей Горбок.

На командном  собрании, которое состоялось во время  тренировочного лагеря национальной дружины в Стайках, игроки дружно поддержали кандидатуру одного из лидеров сборной. Правда, по словам главного тренера команды Юрия Шевцова, Сергей Горбок из-за травмы не сможет принять участие в гостевых товарищеских матчах с Голландией 30 и 31 октября. Не помогут команде в Стране тюльпанов и еще двое ведущих гандболистов - 29-летний правый полусредний немецкого «Дюссельдорфа» Андрей Курчев и 25-летний линейный брестского БГК им. Мешкова Юрий Громыко. Они выбыли из строя в результате болезненного столкновения на тренировке. И если повреждение Громыко не очень серьезно, то ключевой игрок команды Курчев может оказаться вне игры до 6 месяцев. А это значит, что сборной Беларуси придется обходиться без него на январской квалификации к чемпионату мира-2011 на Кипре. Соперниками нашей команды, помимо хозяев, там станут сборные Швейцарии и Фарерских островов. Победитель группы продолжит борьбу за путевку на первенство планеты в стыковых матчах плей-офф.
Все трое травмированных не приняли участия и в товарищеской игре с российской «Невой» из Санкт-Петербурга, которая прошла в Стайках и завершилась поражением белорусской команды - 21:29.
«Игра нам не удалась, и об этом надо сказать прямо, - сказал Юрий Шевцов. - Отчасти я  остался доволен нашей защитой, над конструированием которой мы долго работали. А вот нападение пребывает в плачевном состоянии. Да, мы проиграли. Но я вижу, что ребята трудятся с желанием, а значит, их надо не ругать, а учить. Я получил полезную пищу для размышлений, много материала для анализа. Один из выводов, который лежит на поверхности, - нам очень не хватает игровой дисциплины, чтобы на равных сражаться с соперниками европейского уровня. В этом смысле управляемость команды оставляет желать лучшего, чем, скажем, тактическая грамотность. Предстоит большая работа».
По его мнению, проблемы в значительной степени  связаны с приходом нового тренера, который прививает свою тактику, привносит свои идеи и требования. Игрокам нужно время, чтобы приспособиться к новой методике, пояснил Юрий Шевцов. «Что же касается строгой игровой дисциплины, то она выдерживается лишь на 20%. Поэтому ни о каких победах над соперниками уровня той же питерской «Невы» говорить не приходится. И я не боюсь об этом говорить открыто. Точно так же, как не боюсь и работы, которой предстоит нам очень много», - считает главный тренер сборной Беларуси.
«Сейчас за результат нашей команды мне стыдно. Но моя задача - поставить команду на верный путь. Я вижу огромное желание Белорусской федерации гандбола возродить былые традиции белорусского гандбола. И если в начале пути у нас все довольно плохо, то, надеюсь, в конце будет хорошо. Наша ближайшая задача - преодолеть первый отборочный барьер ЧМ-2011. Затем будем ставить задачу пробиться на первенство планеты через стыковые матчи. А уже на мировом форуме попытаемся занять высокое место, которое оставит шансы пробиться на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Но все эти планы могут остаться пустыми разговорами, если мы не преодолеем стартовый январский барьер на Кипре. Одной из главных задач вижу повышение уровня молодых игроков, выступающих в чемпионате Беларуси. Поскольку жизнь в очередной раз показывает, что от травм никто не застрахован, важно, чтобы в случае потери лидеров мы имели если не равноценную, то достойную замену», - подчеркнул Юрий Шевцов.
Наставник будет  рад возвращению в сборную  Беларуси одного из лучших гандболистов мира Сергея Рутенко, который не выступал за родную страну с 2001 года. Но сейчас предстоит  уладить множество юридических  вопросов. Если все бюрократические проволочки будут успешно преодолены, то уже с января 2010 года Сергей Рутенко получит право помочь белорусской дружине. «Но пока мы рассматриваем нашу команду без Сергея Рутенко, поскольку полной гарантии его скорого возвращения нет. Но радует горячее желание самого игрока влиться в наши ряды. Он специально во время паузы в календаре чемпионата Испании прибыл на тренировочный сбор нашей дружины и попросился поработать вместе с ней, чтобы в случае разрешения играть за Беларусь ему не пришлось тратить время на то, чтобы освоиться в коллективе. Присутствие такого мастера на площадке во время тренировок - большое подспорье и для тренера, и для молодых игроков, которые многому могут научиться у мировой звезды», - уверен он.
09:27 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии