Белорусские шансы на олимпиаде в Ванкувере

Осталось 100 дней до начала олимпийских игр в Ванкувере (Канада). О шансах белорусских спортсменов на призовые места олимпийских игр рассказывает «Советская Белоруссия».

Белорусские шансы на олимпиаде в Ванкувере
Биатлон
Главной надеждой нашего биатлона в Канаде наверняка будет Даша Домрачева. Впрочем, пока это все в теории. Сезон у стреляющих лыжников еще не начался, а значит, и рассуждать о шансах, планах и раскладах рано. Вопросы есть даже в отношении составов команд. На сборе в Финляндии подготовку к новому сезону проходят 11 человек. Но если у женщин перспективы Дарьи Домрачевой, Ольги Назаровой, Ольги Кудряшовой, Людмилы Калинчик, Натальи Скардино и Людмилы Ананько вряд ли подвергнутся сомнениям и вопрос может возникнуть только в отношении «шестой лишней», то состав мужской сборной, по словам гостренера Александра Беляева, не столь однозначен. «В настоящее время мы завоевали право выставить на Олимпиаду 10 спортсменов — по 5 у мужчин и женщин, — объясняет Александр Михайлович. — А вот кто займет эти места, мы будем решать по ходу сезона. В отношении мужской команды мы даже составили сборную «Б», в состав которой вошли вчерашние юниоры. Если за оставшееся до Олимпиады время кто–нибудь из них будет выглядеть лучше, чем Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Сергей Новиков, Евгений Абраменко и Михаил Семенов, мы, конечно же, включим их в основной состав».
К слову, у Министерства спорта существуют свои нормативы, не выполнив которые спортсмен может не попасть на Игры вне зависимости от завоеванных лицензий. А потому конкуренция за места в олимпийском составе обещает быть весьма интригующей.
 
Первый этап Кубка мира по биатлону пройдет с 30 ноября по 6 декабря в шведском Эстерсунде.
Хоккей
В Ванкувер белорусские хоккеисты попали еще в прошлом году на чемпионате мира в Канаде. Подготовка идет на глазах у всех, и сегодня только самый ленивый болельщик не обсуждает отставку Глена Хэнлона из минского «Динамо». Она не может не сказаться на выступлении сборной на Играх. Вот только в какую сторону склонится чаша весов? Лишит ли увольнение Хэнлона из «Динамо» его авторитета в глазах игроков? Или же, наоборот, поможет наставнику раскрепоститься? Вопросы...
С игроками ясности больше, хотя и ненамного. В расширенном списке кандидатов в команду — все сильнейшие. Нам остается надеяться, что травмы обойдут хоккеистов стороной.
Ближайший турнир с участием сборной Беларуси по хоккею — Кубок Полесья — пройдет в Бобруйске и Жлобине с 5 по 8 ноября.
Фристайл
В списке белорусских медальных надежд лыжная акробатика — самая верная. Как ни крути, но на двух последних Олимпиадах именно фристайлисты спасали нашу команду от обидной баранки в графе «завоеванные награды». На них надежды и теперь. Но вот на кого? Аксакалы вроде Алексея Гришина, Дмитрия Дащинского или Аллы Цупер по–прежнему в строю. Но если 4 года назад их лидерство в команде сомнений не вызывало, сегодня все далеко не так однозначно. Молодая поросль все отчетливее дает понять, что не против произвести в команде пресловутую смену поколений. К слову, на прошлогоднем чемпионате мира единственным белорусом в финале стал отнюдь не Дащинский, а молодой Антон Кушнир, который и отобрал у Дмитрия вторую строчку в итоговом зачете Кубка мира. А ведь есть еще Тимофей Сливец, пропустивший предыдущую Олимпиаду из–за травмы, или победитель этапа Кубка Европы Максим Густик... Да и у женщин вернувшаяся из декрета Ассоль Сливец и молодая Анна Гуськова могут поспорить с Аллой Цупер за лидерский статус. «Сегодня не волноваться относительно своего места в олимпийской сборной могут только Дащинский и Кушнир», — объясняет главный тренер сборной Николай Козеко. За два оставшихся места борьба будет идти до последнего дня: в число 25 сильнейших акробатов, которые смогут претендовать на попадание в Ванкувер, сегодня входит 5 из 6 белорусских спортсменов.
Первый официальный старт — этап Кубка мира в Китае — у фристайлистов пройдет с 19 по 20 декабря.
Лыжи
Согласно плану, представленному год назад главным тренером Виктором Михайловым, в Ванкувере–2010 в восьмерку сильнейших способны попасть Сергей Долидович, обе спринтерские эстафеты и женская 4х10 км. Это в теории. На практике же возможны самые разные метаморфозы: от медали (в Турине Долидовичу не хватило совсем чуть–чуть) до полного провала. «В Ванкувере полегче будет, — рассуждает Сергей. — Тем более что оформленный для меня «кровяной паспорт» гарантирует, что извечных проблем с гемоглобином больше не будет». Что же касается остальных членов сборной (Долидовича подобный вопрос сильно волновать не должен), то задачи у них пока куда приземленнее. Чтобы претендовать на олимпийские награды, на Игры сперва нужно попасть, не запутавшись в новой системе отбора.
«На Олимпиаду отбираются те, кто по количеству набранных «фис–пунктов» войдет в число 310 лучших, — объясняет председатель Белорусской федерации лыжных гонок Александр Павловский. — Если там оказывается трое представителей страны, то команда может заявить еще одного спортсмена... В общем, шансы есть. Другое дело, что все поедут в Ванкувер с различными задачами. Кто–то — бороться за тридцатку, а у кого–то, как, например, у Долидовича, задача — пьедестал, хотя в планах значатся 3 — 8–е места».
В календаре сборных Беларуси значатся все официальные старты международного календаря. Исключение может быть сделано лишь для тех, кто досрочно гарантирует себе путевку в Ванкувер. Первый официальный старт у лыжников — этап Кубка мира в Бейтостолене (Норвегия) — пройдет с 13 по 15 ноября.
Конькобежный спорт, шорт–трек
Отбор на Олимпиаду у конькобежцев начался 1 августа. Вплоть до 17 января спортсменам необходимо не только выполнить нормативы, но и оказаться в числе 36 лучших у женщин и 40 лучших у мужчин в мировой классификации. Еще лет 8 назад подобная арифметика белорусских бегунов не интересовала. Сегодня решить эту задачку по силам, наверное, лишь Анжелике Котюге, по совместительству являющейся и лидером сборной, и ее главным тренером. К олимпийскому нормативу 39,45 Анжелике, которая все еще существенно проигрывает собственным былым результатам, приблизиться удалось. Однако возросший уровень соперниц все эти арифметические действия может лишить всякого смысла, а отбор будет проходить по абсолютно лучшему времени. И окажется ли в этом случае среди 36 лучших фамилия белоруски, вопрос... «В нашу пользу играет то, что по кубковым стартам будут отбираться лишь 20 олимпийцев, — рассказывает гостренер по конькобежному спорту Ольга Купченя. — Остальным 16 достаточно показать хотя бы один «проходной» результат в сезоне». К слову, на прошлогоднем чемпионате мира по отдельным дистанциям, который проходил как раз на олимпийском катке Ванкувера, на дистанции 1.000 метров Котюга финишировала предпоследней. Вторая из кандидаток на Олимпиаду Светлана Радкевич — последней... И секунды, показанные ими, не позволили бы попасть даже на предыдущие Игры в Турине. Добавим, что в календаре белорусской сборной на предстоящий сезон значатся все этапы Кубка мира, а первый этап Кубка мира у конькобежцев пройдет 6 — 8 ноября в Берлине (Германия).
Не менее сложная ситуация и в команде по шорт–треку. К отбору в Ванкувер готовятся 4 спортсмена — участница Игр в Турине Юлия Елсакова, Вера и Александр Антоненко и Сергей Якушков. Расставить точки в списке участников Игр предстоит двум первым этапам Кубка мира. «Чтобы получить лицензии, спортсменки по итогам двух стартов должны попадать в число 36 на длинных и 32 на коротких дистанциях, — объясняет старший тренер и начальник сборной Олег Кривошеев. — Подготовились мы неплохо: министерство обеспечило команду всем необходимым, мы провели сборы в Украине и России, где готовились вместе с местными командами. Так что шансы, на мой взгляд, есть». Первый этап Кубка мира по шорт–треку пройдет в Монреале с 5 по 8 ноября.
Фигурное катание, прыжки с трамплина, двоеборье
По сравнению с прошлыми годами выездной список отправляющейся в Ванкувер белорусской делегации уже сократился на 2 вида спорта. Причем если фигурное катание хотя бы обозначило попытку попасть в Канаду и стараниями Александра Казакова остановилось в двух шагах от заветной путевки, то в прыжках с трамплина бороться за эти самые лицензии оказалось просто некому. О судьбе Петра Чаадаева и Максима Анисимова, представлявших Беларусь на минувшей Олимпиаде, мы уже рассказывали. Анисимов, правда, решил вновь сменить руль таксомотора на широкие лыжи. Более того, фамилия олимпийца значилась в списке участников чемпионата страны, который в минувшие выходные принимал спорткомплекс «Раубичи». Но форма потеряна, и рассчитывать, что за оставшееся время Максим сможет «запрыгнуть» в Ванкувер, не стоит... А вот победителя соревнований — двоеборца Ивана Соболева — мы в Ванкувере увидеть можем. «Международные требования Иван выполнил и право лететь в Ванкувер завоевал, — объяснил гостренер по зимним видам спорта Леонид Чащин. — Осталось выполнить нормативы Министерства спорта и доказать целесообразность присутствия белорусского двоеборца в Канаде». Доказывать свою состоятельность Ивану предстоит на этапах Кубка мира, которые пройдут до Олимпиады. Первый из них 28 ноября примет финский Куасамо.
Горные лыжи
На Олимпиаде белорусские горнолыжники были лишь однажды. В Нагано–98 Игорь Юдин показал 36–е время. В целом неплохо, учитывая, что высочайшей точкой нашей страны является всего лишь 345–метровая гора Дзержинская. Но сегодня, помимо этого географического маяка, в Беларуси появились искусственные склоны, армия любителей скоростного спуска на лыжах заметно расширилась, а в прошлом году спорткомплекс «Силичи» даже принял первый чемпионат страны по горным лыжам! Никто из его участников, конечно, до Олимпиады еще не дорос. Но на склонах Ванкувера белорусский флаг появиться все же может. Елизавета Кузьменко и Мария Шканова. На сегодняшний день обе экс–российские горнолыжницы, работающие под руководством словенского тренера Алеша Брезавшека, претендуют на попадание в Ванкувер.
— С 1 декабря у нас начинается второй этап отбора, который продлится до 21 января и будет включать в себя 7 стартов, — рассказывает гостренер по горным лыжам Сергей Хорецкий. — На Олимпиаду можно отобраться или попав в число 500 лучших, или воспользовавшись квотой, в соответствии с которой каждая страна может заявить одного мужчину и одну женщину. Мы рассчитываем увидеть в Канаде обеих наших спортсменок.
Первый этап Кубка мира по горным лыжам состоится 24 — 25 ноября в Соелдене (Австрия). Белорусские спортсменки выйдут на старт 1 декабря на этапе Кубка мира в Лейк–Луизе (Канада).
Комментарий заместител яминистра спорта и туризма Дмитрия Шичко:
 
«На сегодняшний день во всех видах спорта план подготовки к Олимпиаде выполняется в полной мере. Спортсмены проведут все необходимые сборы и примут участие во всех соревнованиях, которые являются этапами отбора в Ванкувер. Срывов в подготовке нет. Претензий к материально–техническому, фармакологическому и медицинскому обеспечению тоже. А вот результаты этой работы, то, кто как смог воспользоваться созданными условиями, мы сможем оценить только в январе, когда закончится предолимпийский отбор».
 
 
12:45 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии