Белорусская сборная перешла с лыжероллеров на лыжи

Белорусские сборные  по лыжным гонкам провели первый по-настоящему лыжный сбор на снегу в австрийском  Рамзау. После сбора команда на несколько дней заезжала домой, где  нужно было получить мягкую экипировку и утрясти другие вопросы.

Перед тем, как  во вторник отправиться на традиционное вкатывание в финский Муонио, тренеры  сборных рассказали «Спортивной  Панораме» о том, как белорусы отработали в Австрии.
Прошедшим на знаменитой альпийской базе сбором возглавляющий женский состав Юрий Абросимов остался доволен: 
— Погода в Рамзау была самой разной. В начале октября, когда только приехали в Австрию, катались по старому фирновому снегу  с водой. Затем плюсовая температура  сменилась минусовой. А на последней неделе и вовсе наступила настоящая зима. Из-за шторма трассы на глетчере, расположенные на высоте 2700 метров, на какое-то время даже закрыли. Но к тому моменту выпало достаточное количество снега в базовом лагере недалеко от гостиницы в районе 1600 метров над уровнем моря. Так что никаких срывов не случилось, все, что планировали, выполнили. 
За три недели накатали на лыжах порядка 550 км, а  общий месячный объем составил 750 км. Преимущество Рамзау перед другими  зимними курортами заключается в том, что там можно сочетать зимнюю работу с осенней. Первые тренировки мы всегда проводили на снегу, а вторые чередовали с лыжероллерами и кроссом. На лыжах высоко в горах, как обычно в этот период, равномерно катались, а после обеда внизу на лыжероллерах, как классических, так и коньковых, старались поддержать скорость и резкость. 
— Переход с  лыжероллеров на лыжи всегда очень  ощутим для всей мышечной системы  организма… 
— Да, при всей схожести это все же разная работа. Поскорее перестроиться на нее команде помогал выезжавший с нами на сбор массажист Михаил Шадрин. И, конечно, одним из лучших восстановительных средств является сауна, которая регулярно заказывалась. За состоянием спортсменов следила биохимик Ирина Рыбина. Питание также было отличным. По возвращении в Беларусь девчата прошли медицинское обследование. Показатели у всех хорошие, что говорит о соответствующем эффекте от сбора. Он во всех отношениях был хорошо организован. Впервые на моей памяти с нами на глетчер выезжали два сервисмена, что позволило тренерам заниматься непосредственно учебно-тренировочным процессом и вносить в подготовку инвентаря только какие-то коррективы. Хотелось бы, чтобы и заключительный этап подготовки к Играм прошел столь же организованно. 
— Проблем со здоровьем у лыжниц не было? 
— С учетом имеющихся  хронических болячек у Елены  Санниковой и Ольги Василенок  мы старались не забывать о профилактических мероприятиях. И это позволило  избежать каких-либо обострений. Состояние  у них, как и у Екатерины  Рудаковой, Анастасии Дуборезовой, рабочее. Большие нагрузки, конечно, чувствовались, но куда от этого денешься? 
— Полученным рекламным  инвентарем довольны? 
— Это здорово, что команда уже, что называется, вооружена. В прежние годы, случалось, данный вопрос сильно затягивался. Василенок, Санникова и Рудакова будут выступать на лыжах и ботинках фирмы «Фишер». Некоторые пары девчата успели опробовать. Они классного качества. Остальные будут обкатывать сейчас в Финляндии. Дуборезова чуть позже экипировалась на фирме «Мадчус». В понедельник сборная получила мягкую экипировку по линии федерации — эстонской фирмы ISC. А выдача олимпийских инвентаря и формы, заказанных Министерством спорта и туризма, запланирована на декабрь. Отбор на Игры еще не закончен. Шансы набрать нужные рейтинговые очки есть у всех, даже участвуя в разных соревнованиях. Тот, кто завоюет лицензии, тот и будет экипирован. Наверное, это правильно. 
— Прояснился ли вопрос с организацией перелета для  лидеров сборной на этапы? 
— Сейчас в Финляндию вся женская сборная добирается на автобусе. Но, надеюсь, на кубковые этапы Санникова и Василенок, как и Долидович с Корнеенко, полетят самолетом. 
В отличие от своего коллеги старший тренер мужской  сборной Иван ЛИСТОПАД был явно не расположен к беседе с журналистом. Его что-то сильно тревожило. Проблема оказалась действительно серьезной, но о ней чуть ниже: 
— Учебно-тренировочный  сбор в Рамзау прошел хорошо. Запланированный  объем нагрузок спортсмены выполнили, накатав на лыжах 31 час. После обеда  работали на лыжероллерах, бегали кроссы и имитацию, провели в тренажерном зале три силовые тренировки. То есть занимались развитием скоростно-силовых качеств и анаэробных возможностей организма. 
— Как дела у  лидера сборной Сергея Долидовича? 
— До недавнего  времени все было хорошо, но… Завтра он должен улетать в Финляндию (разговор состоялся в понедельник — Е.Д.), а билета на самолет до сих пор нет. Он не заложен в смету расходов. Стоит ли говорить о том, что подобные неувязки отражаются на психологическом состоянии спортсмена? Нам предложили выкупить его за свои деньги, а потом, мол, вернут. Но ведь Сергей не на отдых летит. Почему он должен отрывать от семьи немалые средства? Он готовится к Олимпиаде, а не к каким-то рядовым стартам. И задача перед ним стоит очень серьезная. Для Корнеенко и Лазуткина, которые являются стипендиатами программы МОК «Ванкувер-2010», авиабилеты приобрел НОК. Вылет же Сергея планировался по линии Минспорта. 
— У Корнеенко  летом были проблемы со спиной… 
— Сейчас у Леонида  все в порядке. Как и у Лазуткина, Иванова. Но аэробная работа на глетчере не столь трудная и жесткая, как та, которую будем выполнять в Финляндии. Она проводилась на лактате до двух миллимолей. В горах нельзя интенсивнее кататься. Там же получили жесткий рекламный инвентарь: Корнеенко — «Мадчус», остальные — «Фишер». Как эти лыжи поедут, увидим чуть позже. Пока их не пробовали, потому что в Рамзау в горах один снег, внизу — другой. 
— Дальнейшие планы  не изменились? 
— После сбора  в Муонио мы собирались выступить на международных соревнованиях в Бейтостолене. Однако в связи с отсутствием снега в этом норвежском городе решили остаться в Муонио, где белый покров гарантирован, и там поучаствовать в первых ФИСовских стартах. В Норвегию переедем непосредственно перед дебютным этапом Кубка мира. В Бейтостолене будем бежать индивидуальные гонки и эстафеты. Оттуда отправимся на следующий этап розыгрыша в финский Куусамо. 
— В связи  с тем, что отбор на Игры предстоит  очень жесткий, наверняка кому-то из ваших подопечных придется стартовать и в «Тур де Ски»? 
— Все будет  зависеть от результатов, показанных парнями  в ноябре-декабре. Спортсмены, у которых  окажется недостаточно рейтинговых  очков, попробуют добыть их в лыжной многодневке. 
— Вы поднимали  какие-то вопросы на состоявшемся на прошлой неделе заседании президиума федерации? 
— Один из них  касался мягкой экипировки, которую  сегодня получили. Попросил также  приобрести спутниковый навигатор  для автомобиля. Он не очень дорогой, но нужен, чтобы не блудить по Европе и Скандинавии. Такие компьютеры позволяют найти кратчайший путь и до минимума свести время нахождения в дороге. Мы же по старинке продолжаем пользоваться картами, на которых некоторые современные дороги не обозначены. 
Тренр мужской  сборной Виктор Михайлов в первую очередь рассказал о покупке авиабилета для Сергея Долидовича: 
— К сожалению, нет. Хотя соответствующая письменная заявка была подана гостренеру еще  в августе. И получилось, что Корнеенко  и Лазуткину по линии НОК билеты на самолет купили, а лидеру команды Долидовичу — нет. Но ведь до Муонио ехать на автомобиле порядка 2000 км. А это чревато последствиями. Мы помним, как Елена Санникова после подобной дороги в начале сезона не смогла разогнуться. Самое обидное, что стартовый этап Кубка мира, прошедший накануне, подтвердил, что спортсменка подошла к розыгрышу в очень хорошей форме, но полностью реализовать себя в следующих гонках из-за возникших проблем со спиной не смогла. 
— А как получилось, что в смету не внесли расходы  на билет для Сергея? 
— Так ее составил гостренер. Во время сбора в Рамзау и мной, и Листопадом этот вопрос вновь поднимался. Но поскольку никакие шаги не предпринимались, я факсом отправил в Минск на имя Александра Шевеля служебную записку, в которой с целью эффективной подготовки к XXI зимним Олимпийским играм в Ванкувере просил разрешить Сергею Долидовичу перелет самолетом на УТС в Муонио. Сразу по возвращении из Австрии, убедившись, что в смете нет данного пункта, попросил сделать дополнение. Но за неделю так ничего и не изменилось. 
— А получил  ли Долидович паспорт крови? 
— Да. Пришло разрешение на допуск Сергея к стартам при  уровне гемоглобина 17,5. 
— Кто из сервисменов  едет с командой в Финляндию? 
— Олег Быковских. Хотели также подключить Евгения  Гапона, но не решили вопрос с его зарплатой. Что же касается Евгения Нефедова, работавшего с нами на глетчере, то он заключил контракт с экспериментальной российской командой по биатлону, которую возглавляет Николай Лопухов. 
— Вроде рассматривался вопрос о привлечении еще одного сервисмена по личной просьбе Долидовича? 
— Россиянин  Михаил Синогейкин будет работать с  нашей сборной на Олимпиаде в  Ванкувере. Он не раз помогал Сергею. И подготовленный им инвентарь всегда оказывался на высоте. На Игры планируем  подключить также нашего опытного сервисмена Владислава Стрельцова. По Гапону вопрос остается открытым.
15:08 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии