Баскетбол. Женский баскетбольный чемпионат начинается

В Беларуси стартует женский чемпионат страны по баскетболу. О начале соревнований и перспективах женских баскетбольных клубов пишет «Спортивная Панорама».

Медальными надеждами  полны восемь команд, которые на первом этапе сыграют в четыре круга (по два спаренных матча  дома и на выезде), а затем разойдутся по двум квартетам — «А» (1 — 4-е) и «В» (5 — 8-е) места. А там еще по четыре поединка, при этом учитываются очки, набранные в очных противостояниях на первом этапе. После чего — плей-офф.1/4 финала (серии до 2-х побед) будет состоять из… двух пар, которые составят 3-я команда группы «А» — 6-я «В» и 4-я «А» — 5-я «В». В 1/2 (до 3-х побед) к победителям подключатся коллективы, оказавшиеся по итогам второго этапа на 1-м и 2-м местах. Проигравших в 1/4 ждут обладатели 7-го и 8-го мест. Дальше — финальные серии и также до трех викторий одной из дружин. 
Можно предположить, что, в отличие от прошлых лет, чемпионат будет менее предсказуем, а следовательно, интереснее. Хотя «Березина»-РЦОР и «Минск-2006» обладают более классными, по сравнению с другими командами, исполнителями, это отнюдь не гарантирует им безоблачной жизни. Матчи в Кубке страны показали, как непросто придется борисовчанкам и столичным баскетболисткам. Первые пусть и имеют в своем распоряжении белорусских звезд Муравскую и Гаспер, серьезно омолодили состав. И пока необстрелянные игроки наберутся опыта, этой паре не под силу тянуть команду на протяжении длинного сезона. Следовательно, спады и потери на дистанции неизбежны. «Горожанки» не решили проблемы с первым и пятым номерами. В прошлом сезоне командной игрой дирижировала Тарасова, а сейчас этим занимается опытнейшая Подобед, которой еще нужно и самой набрать форму, и к манере действий партнерш привыкнуть. Проблемы со здоровьем Ребенчук отразились на игре под кольцом, где минчанки уступают соперницам в мощи. Недаром Николай Бузляков озабочен поиском еще одной кандидатуры на позицию пятого номера. Пока он делает ставку на игру на периметре, но не привыкнут ли быстро к этой тактике соперники? Наиболее титулованный клуб «Олимпия» растеряла свои лучшие кадры, но доказала в розыгрыше Кубка страны, что все равно способна навязать игру любому. Правда, хватит ли гродненок на длинный сезон? Ведь Кубок и чемпионат — совершенно разные вещи. Этого опасается и наставник «Олимпии» Александр Шимковяк. На что способна еще одна гродненская команда «Виктория»? По словам наставника Виктории Дацун, первоначально перед ней и девчонками была поставлена задача занять место не ниже четвертого, но после удачного выступления в Кубке Беларуси руководство клуба видит иную цель. Амбиций девчонкам не занимать, поэтому от «Виктории» нужно ждать неприятностей любому клубу. В то же время молодость — это нехватка опыта, на чем могут сыграть те же «Березина»-РЦОР и «Минск-2006». Не стоит забывать, что линия нападения гродненской дружины, по сути, обескровлена уходом Зубрицкой и Вероники Адамик. Эти команды, на взгляд «СП», и будут в первой четверке, но хочется верить, что им составят конкуренцию укрепившие в межсезонье свои ряды «Сож» и брестская «Виктория». 
Расписание 1-го тура 
31.10–1.11. Сож-БелГУТ (Гомель) — Олимпия (Гродно) (БелГУТ, 17.00 и 12.00), Березина-РЦОР (Борисов) — РГУОР-БГАТУ (Минск) (спорткомбинат, 17.00 и 12.00), Темп-Могилевчанка — Минск-2006 (Дом спорта, 17.00 и 12.00), Виктория (Гродно) — БрГУ ЦОР Виктория (Брест) (с/з УОР, 17.00 и 12.00). 
Мужчины. Чемпионат  Беларуси. Анонс 2-го тура. 30–31.10. Виталюр-РГУОР (Минская область) — Осиповичи (с/к  «Виталюр», 18.00 и 13.00), Сож (Гомель) —  БНТУ-Минская область (Минск) (Дворец игровых видов спорта, 18.00 и 13.00), Гродно-93 — Темп-ОШВСМ (Могилев) (с/к «Виктория», 18.00 и 13.00), Локомотив-КИС (Витебск) — Минск-2006 (ЦСК, 18.00 и 13.00). 
Не так давно  перед руководством БФБ отчитывались наставники мужских сборных страны. Итогом заседания явилось поручение  председателя федерации Виктора Каменкова своим помощникам подыскать новые кандидатуры для «националки» и «молодежки». Те, кто работает с женскими командами, подобной участи избежали. 
Обошлись только мерой по составлению протокола  всего того, о чем наговорили специалисты, созданием положения о сборных, ревизией готовящих баскетбольные кадры школ. По крайней мере, так сообщил сайт БФБ, не верить которому лично у меня нет оснований. Но хотелось бы услышать и своими ушами. Увы, вновь, как и в первом случае, журналистов на отчеты никто не пригласил. 
Держали ответ  главные тренеры Анатолий Буяльский (национальная команда), Александр Шимковяк (молодежная), Виктория Дацун (юниорская) и Виктор Белевич (кадетская). На первый взгляд, дела у слабого пола куда лучше, чем у сильной половины человечества. Ведущая дружина страны попала на чемпионат мира-2010 и застолбила путевку на Евро-2011, «молодежка» и кадетки, пусть и со скрипом, сохранили позиции в дивизионе «А». И лишь подопечные Дацун отступили в низший класс. Но так ли все хорошо на самом деле? К сожалению, проблем много, начиная от основания пирамиды (детский, юношеский и юниорский баскетбол) и заканчивая ее вершиной (взрослые). 
Так, Анатолий Буяльский  посетовал на отсутствие нормальной тренировочной базы для сборной. Он благодарен работникам Олимпийского спорткомплекса «Стайки» за желание снивелировать все проблемы, однако баскетбольный зал не отвечает даже не современным, а вообще никаким требованиям. Можно готовиться на базе столичного Дворца спорта. Буяльский не против, если такая возможность появится. Также тренер посетовал на дефицит исполнителей на позиции первого номера. 
Виктор Белевич  отметил, что, пожалуй, впервые для  его команды были созданы надлежащие условия для подготовки, однако некоторые  вопросы по-прежнему мешают нормальной работе. Например, острая нехватка международных матчей, отсутствие информации о соперниках, слабая подготовка тренерских кадров. Хотя кадетская сборная и сохранила место в дивизионе «А», Белевич признал ее выступление неудовлетворительным. По его мнению, нужно взять за основу опыт таких стран, как Бельгия и Испания, в которых давно выстроена единая модель функционирования всех сборных. Также, по словам специалиста, необходимо назначать тренера кадетской команды минимум за два года до выступления на чемпионатах Европы, что позволит увеличить подготовительный период, найти спарринг-партнеров, договориться о выступлении в международных турнирах. Это поможет показывать более высокие результаты в континентальных чемпионатах. Помощник Белевича Семен Халипский считает, что нужно проводить первенства Беларуси в различных возрастных группах, одновременно запретив девушкам играть за три команды и выступать среди взрослых. 
Виктория Дацун  главными причинами неудачного выступления  на чемпионате Европы назвала отсутствие конкуренции в составе и нормальной подготовки. Команда провела всего-то два сбора и столько же товарищеских матчей. Причем последние были оплачены… гродненской «Олимпией». Многие юниорки были моложе на год и даже на два своих соперниц. Притчей во языцех стало состояние тренировочной базы гродненского УОР. Дошло до абсурда: БФБ еще пару лет назад отправила в город над Неманом четыре щита, но до сих пор они не установлены. В результате двадцать баскетболисток вынуждены тренироваться на два кольца. И также остро не хватает международных матчей. 
Александр Шимковяк заметил, что и у его команды  схожие проблемы. Чтобы перестать  зависеть от дефицита кадров, тренер предложил  ввести строгий учет работы коллег на местах, ведь ситуация с резервом приняла угрожающий масштаб. 
Виктор Каменков, внимательно выслушавший всех тренеров, заметил, что не услышал того, чего ожидал. И особенно из выступления  наставника национальной команды. По мнению главы БФБ, не было ни глубокого анализа  ситуации, ни предметной критики в  адрес работников федерации, ни конкретных предложений по улучшению ситуации в женском баскетболе. Но поможет ли уже упомянутый протокол?
21:38 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии