Первые результаты баскетбольного чемпионата Беларуси

Начался баскетбольный  чемпионат Беларуси. И хотя специалисты  заранее предрекали ему абсолютное отсутствие интриги и борьбы, однако первые игры показывают, чти все же в первенстве есть на что глянуть и за кого поболеть.

О первых матчах рассказывает «Спортивная Панорама».
Гомельский «Сож» нынче рассматривается в роли замены в «большой четверке» омоложенному «Виталюру». Однако обыграть неделю назад как раз «рыбаков» — еще не факт подтверждения притязаний на свято место. Чуть соперник сильнее — и проблемы в игре гомельчан налицо. Так, в пятницу три периода между гомельчанами и минским БНТУ шла равная борьба. Еще минут за семь до завершения четвертого на табло были равные цифры, а потом «студенты» рухнули. Во многом тому виной пятый фол одного из их лидеров Тумашика. Он активно помогал Агевнину, но когда покинул площадку, самый результативный игрок матча не смог, по сути, в одиночку противостоять хозяевам площадки. Заменить же удаленного было некем. Бибик пропускал матчи по семейным обстоятельствам, а Дувакина уложила в постель болезнь. На следующий день игра не удалась ни тем, ни другим. Было безмерно скучно наблюдать за тягучим и вязким баскетболом, предложенным командами. Видимо, «Сожу» не хватало Конюшенко, а БНТУ уже упомянутых Бибика и Дувакина. К тому же четверо минчан перебрали фолов, и гости были вынуждены завершать встречу в основном с ребятами 1991 года рождения, которым не под силу сражаться на равных со Скрипкару и Ко. Словом, притязания гомельчан на место в первом квартете пока ничем не подкреплены. 
После дележа очков  с «Осиповичами» теплилась надежда  на то, что «Локомотив»-КИС сумеет потрепать нервы «Минску-2006». Тем  более вспоминалась жаркая кубковая баталия этих соперников. Увы, не вышло. Как метко заметил наставник витебской команды Руслан Бойдаков: «Против машины моя молодежь бессильна». Подобие борьбы наблюдалось лишь после большого перерыва, когда решивший задачу чемпион начал тасовать состав. А в субботу рассуждать о каких-то шансах витебчан было нелепо. Отдав часть игроков во вторую команду, участвующую в чемпионате страны в 1-й лиге, хозяева смогли внести в протокол фамилии лишь девяти баскетболистов, из которых на площадку выходили только восемь. Ужасающий процент реализации бросков, причем даже с линии штрафных, проблемы со 2-м, 3-м и 4-м номерами не позволили «северянам» набрать и «полтинника» к финальной сирене. 
Главком «Гродно-93»  Александр Попков на просьбу прокомментировать  матчи его команды с «Темпом»-ОШВСМ только вздохнул: «Единственный и немалый плюс таких встреч — возможность обкатать ближайший резерв. У нас в силу разных причин не играли Шустов, Бабкин, Грехов и Мостов. Но когда увидел состав гостей, понял, что их отсутствие для нас проблемой не станет. С могилевчанами даже не приехал их лидер Кривонос. С первой и до последней минуты каждого из матчей вели в счете. Гораздо сложнее было находить слова, которые заводили бы ребят». 
«Виталюр»-РГУОР  играл против «Осиповичей» с перепадами, свойственными молодости и неопытности. Единственное, что обнадеживает в действиях подопечных Александра Борисова, так это стремление учиться у старших и бороться против них. 
В женском чемпионате устроили сражения две «Виктории», чтобы не сильно огорчать друг друга, поделившие очки. В первом матче гродненки с ходу повели в счете, имея в плюсе 8-10 очков. Но затем расслабились и получили за это по полной программе. Усиленные опытной Дубойской (а ведь есть еще и Долгорукова, которая сыграла в воскресенье), брестчанки перехватили инициативу. По сути, она сломала (в хорошем смысле этого слова) всю игру своей команде. Апофеоз пришелся на третий период. Восемь раз гродненки перехватывали мячи и неизменно не могли завершить атаку точным броском. Гостьи же не только ликвидировали отставание в счете, но еще и создали девятиочковый задел перед последним перерывом. Попытки достать «студенток» успехом не увенчались. В воскресенье команда Виктории Дацун также оторвалась в счете, но вновь, как и накануне, позволила соперницам догнать и перегнать. Гродненкам не хватило «физики». По словам их наставницы, задача была прессинговать на протяжении всего поединка, но некоторые не выдержали. И только за счет характера хозяйкам площадки удалось вернуть утраченное и перевести матч в овертайм. В нем решающее слово точным трехочковым попаданием сказала Шульга. В ответной атаке брестчанки ошиблись и упустили свой шанс. 
«Минск-2006» приехал  в Могилев далеко не в боевом составе: Тимченко буквально за день до старта чемпионата решила уйти из команды, Зубрицкая получила травму, Романова заболела, а Подобед маялась с рукой. Последней, правда, все-таки пришлось ненадолго выходить на площадку, но длительное присутствие было ни к чему. Молодые могилевчанки были не в состоянии оказать серьезного сопротивления, хотя и сражались изо всех сил. Отсутствие опыта и проигрыш в росте сделали свое черное дело. 
Баскетболисткам «Березины»-РЦОР не хватает стабильности, ведь многие еще молоды. Легко расправившись  в первый день с РГУОР-БГАТУ, на следующие  сутки борисовчанки едва не ввели в транс своих болельщиков, когда уступали к большому перерыву 10 очков. Хорошо, что отдых помог, и после играла только одна команда. 
«Олимпия» неожиданно легко разделалась с «Сожем»-БелГУТ, который в межсезонье укрепил  состав. Подопечные Александра Шимковяка ни на минуту не дали усомниться в своем превосходстве.
Таблица чемпионата.
Мужчины после 2х  туров.
1. Минск-2006  - 8,
2. Гродно-93 - 8,
3. Сож (Гомель)  - 8,
4. Осиповичи - 7,
5. Локомотив-КИС  (Витебск) - 5,
6. БНТУ (Минск) – 4,
7. Виталюр-РГУОР  (Минск) – 4,
8. Темп-ОШВСМ  (Могилев) – 4.
Женщины после  первого тура.
1. Олимпия (Гродно) – 4,
2. Минск-2006 –  4,
3. Березина-РЦОР (Бобруйск) – 4,
4. БрГУ ЦОР  (Барановичи) – 3,
5. Виктория (Гродно) – 3,
6. РГУОР-БГАТУ  (Минск) – 2,
7. Темп-Могилевчанка  – 2,
8. Сож-БелГУТ  (Гомель) – 2.
21:24 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии