Футбол. В матче Лиги Европы БАТЭ будет играть на победу

5 ноября состоится матч группового турнира Лиги Европы между борисовским БАТЭ и афинским АЕКом (Греция). В первом матче борисовчане одержали победу 2:1. В опубликованном ноябрьском мировом рейтинге Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) БАТЭ значительно опережает греческий клуб.

Представители БАТЭ рассказали «Прессболу» перед матчем о настрое в команде.
Главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко.
— Виктор Михайлович, для начала хотелось бы вернуться к последнему матчу БАТЭ в национальном первенстве. Многие удивились, что в Жодино команда вышла на поле в боевом составе — рассматривали встречу с «Торпедо» и как репетицию?
— Мы хорошо себя чувствуем в графике игр через три дня на четвертый. И второе: считаю, до матча с жодинцами распределили нагрузку так, что в нем должны были задействовать именно основные силы, которым предстоит соперничать с АЕКом. Однако никакой генеральной репетицией здесь не пахло — просто дали футболистам серьезную практику в необходимый момент. Если же говорить об игре, то первый тайм не совсем удался — хотелось видеть более агрессивные действия. А второй половиной, когда остались в меньшинстве и включили максимальные обороты, доволен. В целом от действий ребят получил позитивные впечатления.
— Вы выбили «Торпедо» из медальной гонки. Кому желаете удачи в борьбе за бронзу?
— В первую очередь обращаем внимание на себя. А то, как распределятся остальные места, нас мало волнует. Пусть победит сильнейший. Футбол — справедливая игра: кто на каком месте закончит чемпионат, так и будет правильно.
— Переформулирую вопрос: «Днепр», «Нафтан», «Шахтер» — на ваш взгляд, кто по игре больше достоин места на пьедестале?
— У каждой из этих команд по ходу сезона случались подъемы и спады, никто не избежал неудачных матчей, но в то же время на определенных отрезках показывал приличный футбол. «Шахтер» победил нас в Борисове, «Днепр» в Могилеве, «Нафтан» перешел дорогу в Кубке Беларуси. Вот и попробуй выделить лучшего...
— Если бы вы не сравняли счет в Жодино, допускаете, сколько со стороны этого трио могло возникнуть упреков в адрес БАТЭ?
— При возможной неудаче на всякие разговоры, если бы они начались, даже не реагировал бы. Почему мы за кого-то должны решать его проблемы? Повторюсь, нас заботят свои дела. А мы стремимся играть на победу с любым соперником.
— Если бы теперь вам предоставили право выбора: подтверждение чемпионского реноме в прошедшем туре или здоровье Нехайчика?
— Однозначно выбрал бы второе. И не только для Нехайчика, а для всей команды. К счастью, первоначальные опасения не подтвердились, и ничего страшного у Паши нет: в Афинах он наверняка сыграет.
— Что скажете об Алумоне? Он уже нашел себя в БАТЭ после очень непростого периода?
— Надеюсь, голы в последних матчах придадут Саше дополнительную уверенность. Конечно, если бы у него не возникло длительного простоя из-за травмы и он прошел хорошую предсезонную подготовку, то играл бы гораздо полезнее. Верю, Алумона еще прибавит и принесет много пользы.
— Победный мяч АЕКу, ничейный «Торпедо» — нет желания выпустить Александра в Афинах со стартового свистка?
— Не исключаю такой возможности. Пока мы сопоставляем различные данные, пробуем угадать состав соперника, отталкиваясь от его кадровых потерь. В то же время пристально смотрим, в какой форме подходим к игре сами.
— Следили за греками после минского свидания?
— Да. И очень внимательно. У нас есть видеозаписи всех матчей АЕКа после нашей встречи на «Динамо» — вплоть до кубкового. В этом плане снова располагаем обширной информацией.
— Афиняне постоянно используют в центре защиты шведа Майсторовича, который пропустит грядущий поединок из-за удаления. Выходит, специально под БАТЭ противник не готовил оборонительные варианты…
— Майсторович — настоящий лидер, опытный и авторитетный футболист, который давно находится в стане АЕКа. Видимо, команде очень тяжело обходиться без него, тем паче в национальном чемпионате у афинян сложилась не самая приятная ситуация. Надо исправлять положение, поэтому сейчас не до экспериментов даже в проекции на Лигу Европы. В каждом матче необходимо играть на победу — вот Майсторович и выходит на поле.
— Помимо него, у греков не будет дисквалифицированных ключевых защитников Арсе и Араухо. И, очевидно, травмированного Хуанфрана...
— Естественно, нам это руку. Ведь когда из обороны выпадают один или два футболиста, уже возникает проблема. А когда вне состава четыре защитника, она становится очень большой. В первую очередь потому, что те, кто выйдут на замену основным исполнителям, вряд ли обладают столь же высоким уровнем сыгранности. Единственный плюс для соперника здесь может родиться из мотивации молодежи, которой всегда есть что доказывать. С другой стороны, у АЕКа хорошая передняя линия. При таких потерях сзади он наверняка попытается использовать девиз «лучшая оборона — нападение» — в надежде, что мяч долго станет гостить у группы атаки, которая начнет создавать нам трудности. Скорее всего, на поле греки постараются вести себя именно так. А нам, само собой, надо оказывать постоянное давление на их защиту.
— Возьмете на вооружение контригру?
— Посмотрим — еще есть время. Но, на мой взгляд, действовать в контратаках легче, нежели в позиционном нападении.
— После минского фиаско главный тренер гостей Душан Баевич предложил БАТЭ взять в Афины венгерского судью. Такие пассажи — в пользу бедных?
— Не вижу ничего странного — это просто эмоциональная реакция человека на поражение. Пресс-конференции начинаются через пятнадцать-двадцать минут после финального свистка, и во многом ты еще находишься в плену эмоций. Вот и выдал Баевич такой спич… Неизвестно, как бы на его месте поступил другой тренер. Но знаю точно: позже, когда начинаешь искать настоящие причины проигрышей — как правило, дело оказывается вовсе не в судьях.
— Долго вспоминали викторию над АЕКом, или отнеслись к ней по известной схеме «сыграли — забыли»?
— Конечно, долго, ведь это была наша первая победа в групповом еврокубковом турнире! Хороший соперник, знаковый матч, приятный выигрыш. Вместе с тем отнеслись к нему без лишней эйфории: понимали, что у нас плотный график, и готовиться к следующим встречам нужно столь же серьезно.
— БАТЭ прежде не был в Греции, однако играл на Кипре с «Апоэлем» в квалификации Лиги чемпионов двугодичной давности. В чем-то эти страны близки. Какова специфика тех же местных болельщиков?
— Люди из южных стран импульсивные. Так они и болеют, живо откликаясь на каждый мало-мальски значимый эпизод. Если заметят хорошее действие — приветствуют его даже у соперника. Но в то же время эмоционально, как и Баевич, реагируют на судейство. Действительно, греческая публика схожа с кипрской, и мы уже знаем, как вести себя в этой среде.
— Сильно ли отличается манера поведения АЕКа дома и в гостях?
— Да. В родных стенах южане выглядят гораздо сильнее.
— Что важнее для БАТЭ в первом тайме — забить или не пропустить?
— Не выделял бы один тайм — надо рассматривать игру целиком. Если забьем, то значительно облегчим себе жизнь: сопернику надо будет исправлять ситуацию, бежать вперед, раскрываться. Следовательно, у нас возникнет больше шансов на контратаки.
— Кроме перенесшего операцию Стасевича, дома из основы не останется никто?
— К сожалению, из-за обычной простуды в Грецию не полетит Гоарян.
— Насколько существенна эта потеря?
— Для нас важен каждый игрок, тем паче Гоарян находился в приличной форме. Но мы найдем выход из положения.
— Каково состояние Булыги?
— Он работает в общей группе и набирает кондиции после травмы. У нас сезон длиннее, чем у других белорусских клубов, и для Виталия это тоже плюс. Но сразу на такой ответственный матч его не бросим. Посмотрим, что будет дальше — с «Гомелем» или в кубковых встречах с «Минском».
— На БАТЭ давит психологический пресс? Если не удастся победить, то, пожалуй, можно забыть и о надеждах на проходное второе место в группе...
— Стараемся оградить ребят от всяческого давления. Начнешь много думать об очках, местах, развитии турнирной ситуации — и это ничего не даст, кроме лишнего волнения. Вместе с тем четко представляем главную задачу на этот день: в Греции надо победить. А что в таком случае выйдет дальше, зависит от того, как сыграют «Бенфика» и «Эвертон».
— Судя по разговору, физические и психологические кондиции команды у нее штаба не вызывают сомнений. А сами вы не устали? Все-таки второй насыщенный сезон подряд...
— Знаете, теперь мне даже не хочется представлять ситуацию, при которой проводили бы всего одну игру в неделю. И об усталости у команды вообще нет речи. А тренерский штаб БАТЭ молод и тоже полон сил.
 
Автор победного гола в первой игре против греков, нападающий Александр Алумона.
— Первый для тебя сезон в составе БАТЭ потихоньку подходит к концу. Можешь подвести какие-то промежуточные итоги?
— Честно говоря, радоваться особо нечему. Сезон для меня сложился крайне неудачно. Хорошо, что хоть под конец года получается помочь команде голами. Это несколько сглаживает общий негативный отпечаток.
— Ну, один из твоих забитых мячей — в Лиге Европы — всем голам гол...
— Но даже он — не повод для бурной радости. Хорошо понимаю, что в победном взятии ворот АЕКа — большой элемент случайности. Как ни крути, один гол — не подвиг. А игрового времени в том количестве, на которое рассчитывал, сейчас, к сожалению, не получаю.
— Высокую конкуренцию в атакующей линии чемпиона, побывавшего к тому же в групповом раунде самого престижного клубного турнира континента, можно было предвидеть. Не пожалел о своем решении перейти в БАТЭ?
— В определенный момент были всякие мысли. Атакующая линия борисовчан зимой неплохо укомплектовалась, потом появился еще Виталик Родионов... Но по-хорошему в моей ситуации это ничего не меняет. Нужно терпеть и работать дальше. Что толку переживать о том, что случилось? Нужно на все смотреть с оптимизмом. В том числе и на такие испытания. Придерживаюсь мнения, что все, что ни делается, — к лучшему.
— После перехода быстро вписался в борисовский коллектив?
— Никаких проблем с адаптацией не возникло. В принципе, БАТЭ имеет репутацию клуба, в котором новичков никогда не зажимают. Да и в быту все как надо.
— С кем особенно подружился?
— Со всеми футболистами отличные отношения. А больше всего общаюсь, пожалуй, с Сергеем Сосновским. Во-первых, с ним мы знакомы еще по периоду, когда вместе выступали в гродненском «Немане», а во-вторых, живем в Минске рядом.
— А к тренировочному процессу в БАТЭ привыкал долго?
— Если брать сами тренировки, то здесь все привычно. Нет каких-то чрезмерных нагрузок. Нормальные футбольные занятия. А вот к манере Виктора Ганчаренко пришлось привыкать. У нашего наставника есть определенный подход к работе. Правда, теперь и к нему, можно сказать, адаптировался.
— Что пока запомнилось больше: первое в карьере чемпионство или результативное участие в Лиге Европы?
— Честно говоря, не могу назвать национальный титул в полной мере своим. Я ведь даже половину игр в чемпионате за БАТЭ не провел. Так что мой вклад в общий успех крайне незначителен.
— Ну на медаль-то ты наверняка наиграл...
— Не факт. Честно говоря, не в курсе, что там в регламенте на этот счет написано. В любом случае, моя позиция такова: те футболисты, которые выходят в основном составе, и завоевывают титул. Хотя, конечно, определенный вклад в общий успех вносят все игроки, тренирующиеся с командой.
— Решив все задачи в чемпионате страны, БАТЭ существенно притормозил, поделив очки с МТЗ-РИПО, «Сморгонью» и жодинским «Торпедо». Не может ли это негативно сказаться на еврокубковых матчах?
— Не думаю. Просто, выиграв чемпионство, трудно по-настоящему настроиться на ничего не значащие поединки. Но на встречи в рамках Лиги Европы это вряд ли как-то повлияет. Там все совсем по-другому. Тем более что после посредственных игр в чемпионате страны БАТЭ в нынешнем сезоне проводил хорошие еврокубковые матчи.
— Время от времени тренерский штаб использует тебя на позиции крайнего полузащитника. Испытываешь дискомфорт в этом амплуа?
— Больше люблю играть в нападении. Но в нынешнем году у нас иногда возникает дефицит фланговых футболистов. А вообще всегда рад помочь команде на любой позиции. Решать тренеру.
— Нынешний еврокубковый старт для тебя не первый в карьере. В Кубке УЕФА ты выступал еще будучи футболистом венгерского «Видеотона». Тогда довелось соперничать со швейцарским «Грассхоппером». Можешь как-то сравнить свои тогдашние и теперешние ощущения?
— Здесь все однозначно: соперники БАТЭ намного сильнее. Причем это относится не только к командам, которые сейчас противостоят нам в группе, но и к соперникам по квалификационным раундам. Пожалуй, никогда не играл с более мощными оппонентами.
— А кто понравился больше всего?
— «Бенфика». Хорошая, быстрая команда. К слову, в Португалии вообще все пришлось по душе: и футбольная атмосфера, и великолепный стадион.
— А о Лиссабоне составил какое-то мнение?
— На это, как обычно, не хватило времени. В основном проводили его в гостинице, готовились к матчу.
— Кто персонально из соперников произвел самое сильное впечатление?
— Не могу никого отметить. Много игроков очень высокого уровня, но чтобы резко выделяться среди партнеров по команде, в одиночку делать результат — таких не было.
— Можно ли сказать, что гол в ворота АЕКа — самый важный в твоей карьере?
— Так оно и есть. Более значимых мячей не забивал. По крайней мере пока.
— Когда выходил на замену, до него оставалось лишь несколько секунд. Было предчувствие, что сейчас состоится столь значительное событие?
— Не сказал бы. Переполняло только огромное желание успеть помочь команде, как-то себя проявить.
— В последнее время ты довольно продуктивно выходишь на замену. АЕКу забил, в воскресенье в Жодино помог команде избежать поражения. Причем оба раза отличился на 85-й минуте. Тренерский штаб специально проводит с тобой какую-то работу для усиления этого компонента?
— Нет. Занимаюсь вместе со всеми, без каких-то особенностей подготовки. Скорее здесь все дело в удачном стечении обстоятельств.
— Скромный ты парень, Саша. Другой бы сказал: голевое чутье в порядке, футбольная интуиция, еще что-нибудь. А у тебя что ни спроси — все стечение обстоятельств. Чемпионами стали — ты не при делах. Голы забил — повезло, ничего особенного...
— Играл бы я регулярно, был бы в лидерах бомбардирской гонки, тогда бы голевое чутье было налицо. А так чего рассказывать? Пара голов в конце сезона — не показатель.
— Подготовка к матчу в Афинах проходит штатно?
— Да. Ничего особенного не отмечу.
— По первому матчу удалось составить какой-то рецепт победы над греческим грандом?
— Это лучше спросить у тренерского штаба. Но важно, что в четверг против БАТЭ не сыграет несколько ведущих защитников АЕКа. Полагаю, можно этим воспользоваться.
— В Греции доводилось бывать?
— Нет. Еду впервые. Надеюсь, впечатления будут положительными во всех смыслах.
 
13:30 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии