Биатлон. Белорусы заканчивают подготовку к олимпийскому сезону

Белорусские биатлонисты  заканчивают подготовительный этап к новому сезону. Спортсменам осталось принять участие лишь в одном  подготовительном сборе в Финляндии, на который они отбывают 6 ноября.

Биатлон. Белорусы заканчивают подготовку к олимпийскому сезону
Об итогах тренировок в австрийском Рамзау и финском Вуокати рассказали «Спортивной Панораме» тренеры белорусских биатлонных сборных.
Главный тренер мужской команды Александр Попов.
— Подведите, пожалуйста, итоги сбора в Рамзау и Вуокати.
— У тренерского  штаба присутствует удовлетворение от сделанного и достигнутого. Спаренный  сбор прошел на очень хорошем уровне, с выполнением всех изначально планировавшихся  объемов. Благо и погода не особенно мешала проведению качественного тренажа. Когда на горы обрушился снегопад, то хорошо работали внизу.
— В последний  день работы в Австрии команда  в очередной раз тестировалась  на тредбане с использованием газоанализатора.
— Все правильно. Это очень полезные и эффективные  мероприятия, позволяющие грамотно корректировать персональную подготовку каждого спортсмена. Да и наши парни находятся на очень хорошем уровне, если брать за точку отсчета их возможности, предыдущие результаты. Поэтому в Вуокати отправились в приподнятом настроении, а там нашли очередной позитив. Отлично подготовленные трассы с усложненным профилем, стрельбище. Это позволило начать качественную комплексную работу на снегу. Освоили солидный объем, потрудились на славу. Таким образом, констатирую: октябрь в плане подготовки к олимпийскому сезону получился весьма эффективным.
— В сегодняшних  белорусских реалиях вопрос о  состоянии здоровья приобрел дополнительную актуальность…
— Все понятно. Еще перед выездом в Австрию  немного приболел Сыман, но медики быстро поставили его на ноги. Саша практически ничего не пропустил, не отстал от товарищей по команде, сейчас в хорошем состоянии. Остальных (стучу три раза по дереву) болезни минуют. В Минске парни прошли очередное обследование, а перед отъездом в Финляндию состоится обязательная вакцинация. Тут ведь как: даже международные структуры, включая ИБУ, рекомендуют обращать пристальное внимание на эти моменты. Именно призывают к вакцинации, в том числе и от свиного гриппа. Благо в своем республиканском диспансере и качестве имеющихся препаратов мы не сомневаемся.
— Вернемся к  тестированию в Рамзау.
— Хорошо, но болельщики должны понимать, что апеллировать полученными данными надо аккуратно, основываясь исключительно на профессиональном подходе. Поверьте, нам бы самим хотелось проникнуться дополнительной уверенностью, но даже к радующей положительной динамике предпочитаем подходить осторожно. Однако как и раньше, так и сейчас высоко оценены функциональные способности Семенова. У Михаила по понятным причинам — парень дебютирует в биатлоне — не все получается при работе с оружием, но и здесь наблюдается движение вперед. Причем заметное. Поэтому шаг за шагом решаем очень непростую задачу, стоящую как перед спортсменом, так и перед тренерским штабом: как можно скорее, в предельно сжатые сроки адаптироваться в новом виде спорта. Теперь Валиуллин. Рустама периодически беспокоит его плечо, но врач команды проводит профилактические мероприятия, из-за болезненных обострений выполнение тренировочной программы не страдает. Валиуллин в тонусе, тренеры в постоянном контакте со спортсменом. И я, и Юрий Альберс, и Клаус Зиберт стараемся помочь ему преодолеть определенные стрелковые комплексы, научиться концентрироваться таким образом, чтобы значительно улучшить результаты в поражении мишеней. Нам помогает в этом и психолог Ирина Попова. Ведь все в ситуации Рустама, как и в большинстве других, идет от головы. Необходимо справиться со своими нервами, эмоциями — и стрельба стоя наладится.
— Новиков?
— Сергей целеустремленно  готовится, он в порядке. Надеемся на его фамильную качественную стрельбу. Также верим, что Сыман вернул свой прежний уровень — стрелять как быстро, так и точно. На тренировках у Саши уже хороший процент, и он не выходит за границы определенной ему скорострельности в 25 — 27 секунд. Ныне продолжим трудиться над качеством, совмещая со скоростью на снегу. Динамика же Сымана обнадеживает.
— Наконец, Абраменко…
— Евгений —  молодой и прогрессирующий спортсмен. Его второй мужской сезон должен получиться более качественным, с  обретением стабильности высокого класса. Вообще у нас все нормально. Полезным оказалось разделение предыдущего сбора на две части — австрийскую и финскую. В том же Вуокати сейчас можно работать эффективнее, чем раньше до усложнения профиля, а запасов снега хозяева использовали лишь половину от накопленного объема. В ноябре они наверняка расширят и без того не узкую лыжню на четырехкилометровом круге.
— Тут немаловажно, что спортсмены летели из одной европейской  страны в другую самолетом…
— Безусловно! Несомненный плюс. Что тут говорить: автобус с багажом добирался до Вуокати больше двух суток.
— Нельзя не спросить о впечатлениях от работы с новым  боссом сервис-группы Нойнером…
— Его профессионализм  виден сразу. У него есть чему учиться, что и делают его белорусские помощники. Надеемся, австрийский специалист нам сильно поможет в олимпийском сезоне. Правильно сказал в одном интервью «СП» мой коллега Андриан Цыбульский: «С проблемными лыжами в Ванкувере делать нечего». Полностью с ним согласен.
— Во время работы в Рамзау вы и Клаус Зиберт ездили к производителям винтовок «Аншютц» и патронов «Лапуа».
— Абсолютно  точно. Свои задачи решили в полной мере. Произвели сервис винтовок, кое-что  подремонтировали. Протестировали патроны, отобрав индивидуальные партии для каждого белорусского ствола. Все проверяли при низких температурах, других режимах. Оружие не должно подвести нас на соревнованиях. Патроны получим в ближайшее время, и к первым официальным стартам подойдем полностью укомплектованными. То же касается и гоночного инвентаря, находящегося под полным контролем Нойнера.
— После сбора  в Финляндии…
— Скорее всего, отправимся в Швецию, чтобы принять  участие в этапе Кубка ИБУ. Так поступят многие ведущие команды. Задача — восстановить соревновательные навыки, проникнуться атмосферой конкурентной борьбы. Потом небольшой переезд в Эстерсунд — и старт первого этапа мирового кубка.
— Вы сразу откликнулись на просьбу принять участие в  благотворительной акции «От  сердца к сердцу». Спасибо!
— А как иначе?! Команда тоже откликнется. Мы прекрасно понимаем: нас поддерживают болельщики, а мы должны поддерживать их, в первую очередь помня об обездоленных детях, стариках. Это долг — подставить им плечо.
 
Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский.
— В Рамзау и Вуокати поработали просто отлично. Погода, как никогда, позволила покататься на лыжах. Едва приехали в Австрию — выпал снег, что гарантировало тренировки не только на глетчере. Этим, разумеется, не пренебрегли, проводя занятия то там, то там. Это способствовало освоению большего рабочего объема. Единственный австрийский нюанс со знаком «минус» — отказ от проведения стрельбы с ходу. Роллерную трассу засыпало снегом, а иные варианты также не вдохновили на эксперименты. Они являлись неудобными, поэтому в Рамзау стреляли с места, найдя дополнительно паузу для сервиса винтовок на фирме «Аншютц». Многого не потеряли. А в Вуокати вовсе была красота. Снежный покров отсутствовал, но подготовка трассы оказалась великолепной. Отличного качества, с подходами к стрельбищу. Так что метеорология в октябре благоволила белорусам.
— Спортсменки  здоровы?
— Больших проблем  не было. Конечно, не ожидали, что возвращение  домой совпадет со вспышкой гриппа. Но отказаться от этого заезда в  Беларусь не могли.
— Почему?
— Есть вопросы, требующие оперативного решения, — например, обследование в НИИ. Кроме того, согласно скорректированному плану подготовки, в следующий раз мы окажемся дома в январе перед самым отъездом на Игры в Ванкувер. Да и то лишь на пару дней.
— Где встретите Новый год?
— На сборе в  итальянском Антхольце. Это будет  базовый период в условиях альпийского  среднегорья. А для того, чтобы  набрать необходимое количество тренировочных дней, мы сразу отправимся в Антхольц после выступления  на третьем и последнем в 2009 году этапе Кубка мира. Дополнительно также отмечу, что все переезды — это рискованная игра с вирусными инфекциями, которых необходимо избегать в преддверии Игр. Но сейчас надеемся на лучшее. Девчонки, как могут, дуют на воду. Редко выходят на улицу, а если выходят, то в защитных масках. Контакты ограничены. Все понимают, насколько чревато заболеть. Любая подхваченная инфекция, вирус — это фактический крест на олимпийских надеждах. Надо устоять эту домашнюю неделю и здоровыми уехать в Финляндию, где ситуацию получше, хотя и в Суоми не без проблем. Это беда для всего мира.
— Следующий  сбор в Финляндии…
— Будет разделен на две части: первая — Контиолахти, вторая — Вуокати. Условия и там, и там позволят работать эффективно. Трассы, подходы к рубежу, стрельбища — все у финнов в порядке. Затем будет переезд в Швецию, где вначале всем составом примем участие в одной из двух внесенных в календарь спринтерских гонок Кубка ИБУ, а затем — Эстерсунд и Кубок мира. Главное, чтобы не возникло форс-мажорных обстоятельств, на что мы очень надеемся. Пускай все идет по плану.
— В последний  день сбора в Рамзау прошло тестирование на тредбане.
— Результатами остались довольны. У всех отслеживается  положительная динамика, что укрепляет  нас в уверенности. Правда, отмечу, что в этот день почувствовала легкое недомогание Домрачева, и мы освободили Дарью от тестирования. Решили поберечь лидера, не усугублять ее состояния. Конечно, есть сожаление — хотелось бы посмотреть показатели Домрачевой, но, считаю, из двух зол выбрали меньшее, поступив правильно.
— Готовность Дарьи  — это наиболее волнительная для  болельщиков тема?
— Повторюсь: все  идет по плану. Как и все ее товарки, она находится в «загруженном»  состоянии. Для этого периода  межсезонья, так и должно быть. Присутствуй у Дарьи свежесть и легкость — это был бы серьезнейший повод для тревоги. А так все соответствует, планомерно готовимся к Ванкуверу.
— Как комментирует Клаус Зиберт успехи подопечных в  стрельбе?
— Мой немецкий коллега полон оптимизма и  энтузиазма. Начали стрелять со снега. Винтовки прошли сервисное обслуживание, отобраны индивидуальные партии патронов для каждого ствола. И надо понимать, что в стрельбе, как и в функциональной работе, есть и периоды загрузки, и периоды разгрузки. Работаем. По сравнению с показателями годичной давности спортсменки ныне поражают мишени и уверенней, и точнее, и быстрее. Но проверкой всем нашим усилиям станут этапы Кубка мира. Сейчас грешить однозначностью выводов о том, на что готовы подопечные, неуместно. В конце концов, можно быть на пике, но так и не реализоваться. Стрельба с ее тонкими психологическими нюансами — это сложная штука. Все накладывается, все суммируется. Поэтому выезжали на летний чемпионат мира в Оберхоф. Приобрели там необходимую соревновательную практику. А теперь осталось ждать и вовсе недолго.
— Тренировки на снегу — это первый экзамен  для главы сервис-группы Нойнера…
— Настоящий  экзамен у него впереди. (Смеется.) Но мы надеемся и верим в своего австрийского коллегу, чье отношение  к работе заслуживает самой уважительной оценки. Признаюсь: как человек знающий вкус этого хлеба, буквально очарован его профессиональным подходом. Но это только первый взгляд, а любая работа оценивается по конечному результату. Сервисмены, в отличие от тех же спортсменов, должны проявлять себя с первых гонок Кубка мира безо всякой «подводки».
— Учитывая, что  новогодние праздники команда встретит в Антхольце, ведущие биатлонистки не выступят в Раубичах на внутренних стартах…
— Подоплека  посыла понятна. Но сразу скажу о том, что мы не выходим за рамки спланированной четырехлетней подготовки. Согласно ей участие в декабре 2009 года в домашних стартах не предусмотрено. Женский состав на Ванкувер практически сформирован: шесть человек готовились к Играм, на них и делается ставка. Возможно, такая категоричность вызовет определенные возражения. Поэтому детализирую свою позицию. Во-первых, стартовать на трех кряду этапах Кубка мира — большая нагрузка, требующая периода реабилитации перед новой базовой работой. Во-вторых, нам нужен сбор в среднегорье. В-третьих, принципиально смотрю на процесс отбора. Ведь известны многочисленные российские примеры, когда спортсмены целенаправленно подводятся к декабрьским внутренним стартам, а потом ничего не показывают на международных состязаниях. Показывать уже нечего — пик формы позади. Поэтому не являюсь сторонником экспресс-отборов, причем задолго до главного старта сезона. Объективнее, с моей точки зрения, отбор за несколько лет, с формированием состава за год до Игр. Он уже сформирован, у нас есть выбор — шесть претенденток на четыре места в гонках. Каждую знаем, всех изучили, все контролируются медиками. И в этом нет противоречия спортивному принципу. Создать искусственную интригу, чтобы повезти на Олимпиаду туристку — кому это интересно?! Да и наш ближайший резерв, на который вскоре сделают главную ставку, будет постоянно на виду. Все этапы подготовки отслеживаются, так же будет и в соревновательный период, который обещает быть насыщенным. Здесь и этапы Кубка ИБУ, и чемпионат Европы, и юниорские, юношеские чемпионаты мира. Благо многие интересные, способные девчонки еще очень юны. Кроме того, этапы Кубка мира, от которых будем освобождать лидеров. Так, на откуп ближайшему резерву будут отданы последние перед Олимпиадой старты в Антхольце.
— А основной состав?
— Будет готовиться в Рупольдинге. У молодежи же появится шанс заявить о себе в полный голос, чтобы претендовать на попадание  в сочинскую обойму.
01:10 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии