Гандбол. Сергей Рутенко надеется сыграть за сборную Беларуси

Закончилось пребывание в Минске самого дорогого гандболиста  мира, игрока испанской «Барселоны» Сегея Рутенко. В Беларусь Сергей привозил выигранный им в составе испанского «Сьюдад-Реала» кубок европейских чемпионов по гандболу.

Перед отъездом в Испанию он рассказал «Прессболу» о своем выступлении в составе «Барселоны» и перспективах игр за сборную Беларуси по гандболу.
— Успел сделать  в Минске все, что планировал?
— Без цейтнота не обошлось. Но поездкой очень доволен. Это международное окно в календаре  с паузой в клубных тренировках  оказалось кстати. Во-первых, как  и обещал, поучаствовал в презентации  главного клубного трофея континента…
— У многих сложилось представление, что ты чуть ли не доставил его на родину в собственном багаже…
— Нет, кубок  тяжелый. Добирался отдельно от меня. У приза свой маршрут путешествий. И, надеюсь, он еще не раз пересечется  с моим.
— Давай о  «во-вторых»…
— Двое суток  провел в Стайках, в расположении национальной сборной Беларуси. Это была моя инициатива. Хотелось ближе познакомиться с командой, узнать ребят в работе. Ведь со многими из теперешних сборников даже не был толком знаком. А совсем скоро, надеюсь, придется выходить с ними вместе на игровую площадку.
— Впечатления?
— В целом  — позитив. Понравились настроение, старание и желание, с какими парни  работают на тренировках. Правда, показалось, что им не хватает хорошей наглости. Не стоит принижать свои возможности, это большой минус. Вижу, что уровень физической и технической подготовки у белорусов не ниже, чем, скажем, у словенцев. Но, чтобы это реализовать, надо поверить в себя.
— Главный вопрос: как продвигается твоя, скажем так, легализация в качестве игрока сборной Беларуси?
— Не стоит вдаваться  в детали. Продолжается утряска многочисленных формальностей. Процесс требует  времени.
— Есть надежда  завершить его к январской  квалификации чемпионата мира?
— Если честно, успеть будет тяжело. Одного желания  здесь мало. Но надеюсь, что все получится.
— Как дела в  «Барселоне»?
— Все замечательно. Даже не ожидал, что освоюсь на новом  месте так легко. Во многом помогло  участие президента клуба Жоана  Лапорты. Он пригласил меня на матч футбольного Суперкубка с «Атлетиком», проявил заинтересованность в решении всех вопросов, связанных с моей адаптацией. Попадая в «Барселону», реально проникаешься духом великого клуба. Независимо от того, к какой его секции — футбольной, гандбольной или баскетбольной — принадлежишь.
— Игра «Барсы» сильно отличается от той, что была в «Сьюдад-Реале»?
— Не сказал бы. Хотя, чтобы сыграться с новыми партнерами, понимать и чувствовать  их намерения на уровне мельчайших деталей, нужно провести в команде  больше времени.
— Как складываются отношения с Икером Ромеро?
— Нормально. Надо же, и здесь спросили! Это вопрос, который мне чаще всего задают испанские журналисты. Не пойму, почему.
— Потому что  вы спорите за одно место на площадке.
— А вот и  нет. Ромеро сейчас больше выходит в  центр. А позицию левого полусреднего я делю с Миккелем Хансеном и Деметрио Лосано. Но отношениями с ними не интересуется никто.
— Ну давай исправлюсь.
— А все хорошо. Мне очень нравится политика главного тренера. Хавьер Паскуаль сразу расставил  приоритеты. Объяснил, что основными игроками на этом месте видит меня и Хансена. А Лосано как бы на подхвате. Важно, чтобы каждый заранее знал отведенную ему роль. Это, кстати, ничуть не обидело Деметрио, не сказалось на его отношении к тренировкам.
— Неудачи последних недель не умерили пыл каталонцев, собравшихся выиграть в этом сезоне все, что можно? 
— Напротив. Поражения  от «Киля» в Лиге чемпионов и от «Сьюдад-Реаля» в чемпионате, ничья  с «Адемаром» в последнем туре только разжигают желание сделать  этот сезон победным.
— Здоровье не подведет?
— Все в порядке. Только лучше сплюнем.
09:57 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии