Футбол. Игорь Криушенко готовится к игре в Премьер-лиге

Под руководством белорусского тренера, Игоря Криушенко, отправленного осенью 2008-го в отставку с поста главного тренера минского «Динамо», футбольный клуб «Сибирь» впервые в своей истории вышел в российскую Премьер-лигу. В тяжелейшем чемпионате Первой лиги «Сибирь». О своих дальнейших планах тренер рассказал «Комсомольской Правде в Беларуси».

- Я очень рад и горд за ребят, которые сумели доказать, что мы достойны этой победы, - сказал Игорь Криушенко.
- Что творилось после финального свистка?
- Не передать словами - все были безумно счастливы. Ребята веселились, подбрасывали меня и на поле, и в раздевалке. Искупали в шампанском и меня, и учредителей клуба.
- Рассказывают, что один из учредителей зашел в раздевалку и сказал: «От себя лично - каждому по БМВ!». Вам тоже?
- Надеюсь!
- В прошлом сезоне «Сибирь» заняла 14-е место, едва не вылетев во Вторую лигу. Состав в этом году изменился?
- Изменился, но незначительно. Были приглашены несколько игроков в начале сезона и в середине чемпионата усилены отдельные позиции. Но радикальных перемен не произошло. Главное - ребят поверили в свои силы, в команде был создан хороший микроклимат.
- Наверное, ваши победы с «Сибирью» и рядом не стояли с тем, чего вам удалось добиться в Беларуси?
- Сложно сравнивать. БАТЭ - первый клуб, где я работал главным тренером. Там было больше эмоций, и каждое достижение воспринималось очень ярко. В минском «Динамо», по известным причинам, эмоций таких не было. А в Новосибирске тренерская жизнь мне вернула должок. Как и многие тренеры, я стремился к тому, чтобы поучаствовать в таком турнире, как российская Премьер-лига. И моя мечта сбылась.
- А если сравнить по классу БАТЭ и «Сибирь».
- Сложно сравнивать, потому что в России очень тяжелый турнир в Первой лиге, и на первый план, кроме мастерства, выходит много других качеств.
- Не хочется ли вам передать в Беларусь весточку, мол, посмотрите, чего сумел добиться тренер Криушенко?
- Нет, я до таких мыслей себя не довожу. Умный человек все поймет, а дураку нет смысла что-то доказывать. Я никому ничего не стремился доказать, просто шел к намеченной цели.
- Скажите честно, вы удивлены такой прыти своей команды?
- Когда я принимал «Сибирь», то просмотрел все диски с играми команды и убедился, что исполнители собраны достаточно квалифицированные. Вопрос был в том, почему они в таком случае не добиваются результата? А потом познакомился с ребятами, поработал, а когда мы сыграли первые пять игр, понял, что мы можем бороться за выход в Премьер-лигу. Хотя внутри коллектива я эту задачу озвучил практически с первого тура. Сказал: «Ребята, давайте попробуем». Но руководство, в общем-то, такую глобальную задачу перед нами не ставило. Здесь был скорее мой максимализм, и я рад, что ребята прониклись этой идеей.
- Но теперь вам предстоит конкурировать с куда более денежными и классными клубами.
- Конечно, чтобы составить им конкуренцию, исполнительское мастерство должно быть более высокое. Безусловно, команду надо усиливать.
- А белорусы «Сибири» Геннадий Близнюк и Дмитрий Молош смогут себя проявить в Премьер-лиге?
- Я думаю, смогут.
- Молош в решающем матче с «Читой» забил первый гол…
- Очень важный гол, который снял напряжение, и после него команда заиграла как умеет.
- Руководство «Сибири» еще до того, как вы вышли в Премьер-лигу, заявило, что сотрудничество с Игорем Криушенко будет продолжено. Вы подписали новый контракт?
- Мы уже все обговорили, остались формальности. Я думаю, в ближайшие дни мы этот вопрос закроем.
- Пишут, что вы можете возглавить сборную Беларуси?
- Не знаю, на меня белорусская федерация футбола с этим предложением не выходила, поэтому что-то комментировать я не могу.
- Значит, будете готовить команду к Премьер-лиге?!
- Конечно, было бы неправильно, завоевав путевку в элитный дивизион, не попробовать самому, что это такое. Сейчас отметим это дело, а потом начнутся рабочие будни.
 
12:14 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии