Белорусские конькобежцы разыграют путевки на олимпиаду

Путевки на олимпийские  игры пока имеют только белорусские  хоккеисты и биатлонисты. Конькобежцы  определятся с олимпийскими лицензиями к 13 января, когда закончатся соревнования Кубка мира.

О перспективах белорусских мастеров больших арен (long-trek) рассказала «Спортивной Панораме» гостренер по скоростному бегу на коньках Ольга Купченя (Клыга). 
— Время прикидок и предстартовых ожиданий ушло. Пришла пора пожинать плоды, заложенные накануне сезона. В полной ли мере была обеспечена национальная сборная полноценными условиями для решающего похода? 
— В общем, да. Команда провела три запланированных  сбора дома, еще один — по ОФП  в высокогорье во Франции. Позже  основные члены сборной отправились на ледовую «вкатку» в Калгари, а еще один — Виталий Михайлов — в августе тренировался в Берлине. В сентябре одна часть команды выезжала в Германию, а еще трое конькобежцев — в Канаду. Всего же на олимпийской подготовке «стояло» шестеро спортсменов, которые проявили себя лучше остальных. 
— Насколько  известно, для конькобежцев все только начинается, и не только сезон, но кубковые турниры станут своеобразной олимпийской  запевкой? 
— Да, на этапах Кубках мира пройдет отбор на Игры-2010. Ныне международная федерация внесла немало новшеств. Во-первых, во время выявления претендентов на олимпийский турнир начнут применять количественные квоты. Дело в том, что организаторы хотят избежать туринской ситуации. Тогда для отбора на Игры действовали временные нормативы, но получилось так, что на каждой дистанции их выполнило столько спортсменов, что некоторых пришлось по ходу «обрезать». Организаторы не смогли принять всех конькобежцев, преодолевших квалификационный барьер. 
— И что же представляет собой новая система? 
— Ныне на 500, 1000 и 1500 м допускаются четыре человека от страны, а право выступить получают 20 лучших на каждой дистанции, которые  по очковой системе набрали больше всех пунктов. В зачет идут все  пять этапов Кубка мира, и в середине декабря, когда программа исчерпает себя, уже можно будет узнать фамилии счастливчиков. 
У женщин еще 16 спортсменок  имеют возможность добираться по временным результатам, показанным на официальных соревнованиях, а  у мужчин их количество на четыре больше, т.е. еще 20. Но на Кубках мира и лед лучше готовят, и зрителей больше, поэтому именно там, считают специалисты, будут показаны лучшие результаты. Что же касается конкретных ледовых овалов, то здесь особняком стоят два турнира, в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Именно на них, по прогнозам специалистов, будут показаны самые лучшие секунды в сезоне. Да, лучше, чем в Ванкувере, поскольку здешний лед является не самым быстрым. 
На длинных  дистанциях допускается по 28 конькобежцев — 16 получат билеты сразу после окончания кубковых этапов, а остальные 12 доберутся по единичным результатам в официальных стартах. Здесь и иная квота: от одной страны допускается по три спортсмена на 3000 м у женщин и на 5000 — у мужчин. На «десятке» еще более урезан количественный состав. 
— Наши парни  и девчата успели показаться на международных  соревнованиях в Калгари и  Берлине. На некоторых из них они  не только попадали в призы, но и  выигрывали забеги. По первым результатам  судить об их нынешнем уровне сложно, но все-таки… 
— Во-первых, эти турниры редко кто принимает всерьез, тем более в официальный зачет, да и в Берлине лед далеко не самый быстрый. Во-вторых, у каждого спортсмена своя тактика: кто-то бежит несколько дистанций, а у кого-то сугубо узкая специализация. Ведь на Олимпиаде нет многоборья. Это во многом касается и нас: Анжела Катюга — возрастная спортсменка, которая не может на высоком уровне пробежать все этапы и отобраться в число 20-ти. Она постарается это сделать по времени на одном-двух этапах. 
— Какова реальная сила белорусских конькобежцев? На сколько лицензий они могут претендовать? 
— Максимум на три, если мы их добудем — это было бы здорово. Откровенно говоря, все  шестеро нынешних членов национальной сборной написали в своих индивидуальных планах о стремлении выполнить отборочный норматив. Иного не дано — они бы не вели целенаправленную подготовку к Играм и не были бы обеспечены сборами и возможностью выступать в международных стартах. 
Замечу, что у  мужчин настолько сильна конкуренция, что попасть в сорок лучших будет сложнее, чем у женщин в 36. Правда, и среди конькобежек вдруг выявляются спортсменки, которые доселе ничем выделялись. Недавно представительница Северной Кореи разменяла 39 секунд на дистанции 500 м и решительно заявила о себе. Ниоткуда вдруг взялась австралийка, которая также замахнулась на поездку в Ванкувер. 
— На кого, если не секрет, «расписаны» три белорусские  лицензии? 
— Мы, по большому счету, надеемся, на троих: Анжелика Котюга должна бежать «по лицензиям» 500 и 1000 м, Светлана Радкевич — 500 и на сегодняшний день — Юлия Ясенок. В Берлине она показала 2.03 на 1500 м и 4.23 — на «тройке» при предполагаемом временном нормативе — 4.15. Для начала сезона и не самой скоростной дорожки в Берлине это совсем неплохо. 
Уже через пару дней мы сможем более конкретно определить, кто на что способен. В ближайшие кубковые дни в Берлине выступят шестеро белорусов: Анжелика Катюга, Светлана Радкевич, Юлия Ясенок, Анна Бадаева, Александр Комар и Виталий Михайлов. В следующие выходные они переберутся в голландский Херенвен, где намечен второй этап. Третий же в норвежском Хамаре наши дружно пропускают, чтобы лучше подготовиться к двум последним, заокеанским… 
— Но чисто внешне нежелание ехать в Скандинавию  выглядит нелогичным: все-таки Европа, и к часовому поясу не нужно приноравливаться… 
— Калгари, где  пройдет четвертый этап, расположен в среднегорье на 1100 м над уровнем  моря. К этой высоте и новому часовому поясу нужно заранее подготовиться, как и к следующему этапу, —  оба, по прогнозам, должны оказаться самыми быстрыми. После Голландии Комар, Котюга, Раткевич и главный тренер Игорь Погорелов перелетают сразу за океан. Остальные на время приезжают в Минск, чтобы отчитать и затем отправиться в Канаду. 
В программе  же норвежского тура намечены только длинные дистанции, «полуторка» и «пятерка» у женщин, у мужчин — «полуторка» и «десятка». Попадание в итоговую двадцатку на этих отрезках для нас проблематично, а вот на отдельных дистанциях, по времени, прежде всего на 1500 м, более реально. Но, как вы понимаете, более приемлемое время можно показать на более быстрых заокеанских дорожках. 
— В середине декабря определится счастливая двадцатка у мужчин и женщин. А  когда будут известны остальные  обладатели билетов в олимпийскую  Канаду? 
— Думаю, что  они большей частью определятся также после окончания пяти стартов, поскольку именно быстрый лед Калгари и Солт-Лейк-Сити выявит достойных. Но для тех, кто не сумеет полностью выложиться, до 17 января будет дан шанс проявить себя на других турнирах. Кстати, в Калгари в начале года пройдет еще один международный старт — «Кубок Канады», в котором можно поправить дела.
23:22 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии