Завершено строительство Аллеи спортивной славы

Строительство аллеи спортивной славы, которая является частью комплекса «Минск-Арены», по сообщению БелТА, завершено в Минске. Заключительным штрихом архитектурного ансамбля стала стела «Триумф», которая выросла напротив хоккейного стадиона и велодрома.

Руководителем проекта является заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Сегодня он рассказал журналистам, что идея разместить аллею спортивной славы на территории спорткомплекса «Минск-Арены» принадлежит главе государства и Президентскому спортивному клубу. «Здесь мы сможем прикоснуться к истории олимпийских достижений, прочитать имена атлетов, в разное время прославивших белорусский спорт. Они - гордость нации, лучшие люди Беларуси. И монументальное увековечивание их памяти - логичное решение. Поначалу была идея назвать архитектурный ансамбль аллеей олимпийской славы, но потом решено было переименовать его в аллею спортивной славы. Как и у любого архитектурного комплекса, здесь есть доминанта. Ею является стела «Триумф». Она выполнена в виде олимпийского факела, пламя которого изображают скульптуры трех атлетов с воздетыми к небу руками-крыльями», - пояснил Анатолий Ничкасов.
Высота скульптурного  элемента (пламени факела) - 4,5 м, высота стелы - 20 м, а вместе с подиумом это  произведение возвышается на 25 м. Основание  факела опоясывает кольцо, на котором  размещены таблички с названиями городов, которые становились столицами Олимпиад. 
Что касается остальных  элементов аллеи спортивной славы, то по ее оси размещаются пять фонтанов, которые символизируют пять олимпийских  колец. По периметру аллеи в виде спортивных медалей располагаются  круглые мемориальные доски, на которых написаны имена белорусских атлетов, становившихся олимпийскими чемпионами. Причем проект предусматривает расширение аллеи, где могут быть высажены новые деревья и установлены доски с именами будущих олимпийских чемпионов. Кроме того, на уже установленных досках-медальонах есть свободные места, куда могут быть нанесены фамилии новых триумфаторов.
Анатолий Ничкасов также объяснил, почему пламя факела изображают скульптуры именно трех атлетов. «Весь ансамбль «Минск-Арены» состоит  из нескольких крупных элементов - это центральная хоккейная арена, велодром, конькобежный стадион. Они размещены таким образом, что раскрывают три направления восприятия: со стороны центра города, со стороны въезда в столицу и со стороны пешеходных пространств, которые находятся рядом с университетом физкультуры и спорта. Поэтому скульптура каждого из атлетов, изображающих пламя факела, сориентирована на соответствующее направление», - сказал Анатолий Ничкасов.
Скульптурная  группа выполнена из бронзы, основание  стелы представляет собой металлическую конструкцию, барельефы в виде табличек с названиями столиц Олимпиад сделаны из бронзы. Внутри стела наполнена бетоном. Подиум представляет собой гранитный круг. Впрочем, основание стелы еще должно пройти обработку и очистку, поскольку сооружение только привезено с завода и едва смонтировано. 
Скульптуры выполнены  известным художником Сергеем Бондаренко и его коллегами, архитектурные  и конструктивные решения разработаны  институтом «Белгоспроект», сама металлическая  стела изготовлена на заводе Министерства архитектуры и строительства в Молодечно, а строительные работы выполняет генеральный подрядчик – «Минскпромстрой», который занимается возведением «Минск-Арены». На отливку скульптурной группы и подготовку к монтажу ушло около четырех месяцев.
Неподалеку от «Минск-Арены» через два года планируется  возвести и новую штаб-квартиру Национального  олимпийского комитета Беларуси. По словам Анатолия Ничкасова, этот проект предусматривает  возведение пятизвездочной гостиницы  и офисных зданий. Это позволит проводить на базе НОК международные семинары и форумы самого высокого уровня. «Благодаря той работе, которую НОК проводит на протяжении последних вот уже более десяти лет, возведено немало полезных сооружений. Недалеко от «Минск-Арены» расположен целый жилой комплекс, построенный для спортсменов. А ведь еще около пяти лет назад здесь ничего не было, кроме академии физвоспитания. А теперь мы имеем крупный район, завершающими штрихами станет аллея спортивной славы и штаб-квартира НОК. Такого уникального комплекса сооружений, пожалуй, нет в других странах», - полагает Анатолий Ничкасов.
Руководитель  проекта, заместитель министра архитектуры  и строительства Анатолий Ничкасов является членом Национального олимпийского комитета и тесно сотрудничает с  НОК с 1998 года. Он курировал возведение не только «Минск-Арены», которая откроется в конце декабря, но и большинства других крупных спортивных сооружений страны.
09:29 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии