Футбол. По поводу продления контракта с Берндом Штанге все решится 28 ноября

Сборной Беларуси по футболу предстоят товарищеские матчи со сборными Саудовской Аравии и Черногории. Перед отбытием команды в Саудовскую Аравию на вопросы газеты «Все о футболе» ответил главный тренер белорусской сборной немец Бернд Штанге.

— Герр Штанге, за последнее время случилось что-нибудь интересное?
— Квалификация завершена, и теперь к 28 ноября, когда состоится заседание Исполкома АБФФ, тренерский штаб сборной должен подготовить анализ выступления команды в отборочном турнире, выделить позитивные и негативные моменты, а также предложить руководителям федерации свое видение будущего команды.
— Вопрос о продлении или не продлении контракта с нынешним тренерским штабом также будет решен 28 ноября?
— Абсолютно честно могу сказать, что до сего момента никаких разговоров по этому поводу не происходило. Много энергии и времени было затрачено на организацию и проведение симпозиума АЕРСА, переговоры о товарищеских матчах. Теперь предстоит отыграть эти встречи и подготовить анализ выступления сборной, а это еще четыре-пять дней работы. Если наши отношения с АБФФ продолжатся, нужно будет обязательно обсудить с руководством новую концепцию развития. Потому как нынешняя не привела сборную к нужному результату, оттого необходимо избрать другой путь. Я не собираюсь юлить, могу честно сказать, что у нас с Ирмшером имеется несколько очень хороших предложений о продолжении работы в других странах. Но мыслей об этом сейчас нет. АБФФ будет первым работодателем, с которым мы будем вести переговоры. Если нами будет предложен новый путь, и он удовлетворит федерацию, наше сотрудничество продолжится. Если окажется, что сборная в тупике и шансов улучшить белорусский футбол никаких нет, мы скажем друг другу «До свидания».
— Как считаете, результаты предстоящих спаррингов могут повлиять на решение АБФФ по продлению вашего контракта?
— Не могу себе представить, чтобы столь серьезное решение принималось на основе двух товарищеских игр. И ведь дело не в этом. Тренерский штаб сборной представлен профессионалами, которые будут выполнять свои обязательства до последней минуты действия контракта.
— Вы ставите перед сборниками конкретные задачи накануне товарищеских матчей?
— Мы хотим продолжить путь, который начался в Хорватии. Да, сборная немного сбилась с него в Лондоне, но противостоять англичанам было действительно очень сложно. Необходимо просмотреть кандидатов в сборную. У нас имеется возможность проверить 25 футболистов. Все же будет сыграно три матча. 13 ноября встретятся аравийская и белорусская команды-Б, 14-го — команды-А. 18-го в Черногории состоится матч первых сборных.
— В расширенном списке вызванных игроков появились новые фамилии. Чем вас, к примеру, привлек Щегрикович?
— Нынешней сборной нужны интеллектуальные футболисты, которые могут читать игру. К тому же, возможно, в скором будущем необходимо будет заменить Кульчия. Да и в целом, часто возникают ситуации, когда нужно подстраховывать травмированных или дисквалифицированных. Необходимо расширять состав сборной. Я верю, что Кисляк, Рудик, Щегрикович, может быть, Сиваков — именно те игроки, которым нравится стиль национальной команды. Если говорить конкретно о Щегриковиче, то он достаточно молод, и в тех матчах, которые мне довелось просмотреть за последнее время, был лучшим в составе МТЗ-РИПО. Кульчию необходимо найти альтернативу. И вообще, отсутствие альтернативы — одна из серьезнейших проблем белорусского футбола.
— Кульчий снова удостоился вызова в сборную. Но ведь после матча с англичанами он вроде как завершил свою международную карьеру...
— Это абсолютная ложь. Меня нервирует ситуация вокруг Кульчия. Мы разговаривали с Сашей в четверг и поняли друг друга, он будет играть. Каждый день мне звонят агрессивно настроенные журналисты и задают вопросы, вроде: «Почему Кульчий снова в команде?» Я спрашиваю их: «Он сказал это лично вам?» Отвечают: «Нет, но моим коллегам говорил». Не могу понять, кому он это сказал.
— По крайней мере, двум корреспондентам «ВоФ» так точно: Сергею Азаркевичу и мне.
— И какими были его слова?
— «Мы с Берндом договорились, что после матча с англичанами мое выступление за сборную заканчивается. Сейчас начнется период спаррингов и проверки новичков. Время, чтобы наиграть вместо меня другого футболиста, у сборной имеется». Может, вы с Александром не поняли друг друга?
— А может вы? Когда мы разговаривали с Сашей, речь велась о том, что сразу после лондонского матча и обсудим его будущее в сборной. Теперь же он в команде и сыграет в предстоящих официальных матчах. Возможно, сразу же после этих игр Саша и скажет: «Мне уже 36, я заканчиваю», но сейчас Кульчий готовится к поединкам с аравийцами и черногорцами, на которые выведет команду в качестве капитана.
— Что за проблемы у Глеба?
— Саша получил новую травму в матче с «Севильей». С понедельника по среду Глеб будет находиться в Австрии, где специалисты проведут обследование. Я очень надеюсь, что к матчу с Черногорией с ним все будет в порядке. Саша — один из немногих вызванных игроков, кто не сможет полететь в Саудовскую Аравию. Правда, есть вопрос по Путило. Мне позвонили и сказали, что у него простуда, температура под 39. Есть проблемы со здоровьем и у Пласконного. 11 числа ему предстоит операция. Таким образом, на данный момент у нас нет ни одного отказника. Все горят желанием сыграть за сборную. И это говорит о фантастической атмосфере в команде.
— Вы общались с Александром в последнее время?
— С ним, его докторами и тренером. На неделе созванивались практически каждый день, обсуждали с ним развитие национальной команды.
— Неприятную историю, когда Глеб повздорил с доктором после кубкового проигрыша, тоже обсуждали?
— Да. Он неудовлетворен своей игрой в последние месяцы. И очень часто футболисты в таких ситуациях срываются на окружающих.
— То есть вы поддержали капитана?
— Нет, и сказал ему об этом. Я поинтересовался у него, почему это произошло. Саша объяснил все и согласился, что неправильно среагировал на требования доктора, перед которым впоследствии извинился.
— Есть мнение, что множество перелетов за короткое время не пойдут на пользу игрокам, для которых сезон еще не окончен...
— Это не аргумент. Я вынужден попросить всех игроков, не способных пролететь в комфортабельном чартере четыре с половиной часа, прожить несколько дней в пятизвездочном отеле, готовясь к матчу с аравийцами, искать себе другую работу. Англичане летят в Катар на игру с бразильцами. Большинство игроков совсем недавно провели матчи в премьер-лиге и Лиге чемпионов, и от них не слышно слова недовольства. Это притом, что им лететь в Катар на два часа дольше, чем нам в Саудовскую Аравию. Я часто слышу упреки от специалистов, тренеров, официальных лиц, мол, это нехорошо — везти игроков в такую даль. Как я могу реагировать?! Пусть ваши футболисты играют в любительских клубах и делают там, что хотят! Все высококлассные профессионалы много путешествуют. Аргентинцы, бразильцы, другие латиноамериканцы прилетают из Европы играть за свои сборные, и делают это безо всяких недовольств. Я не могу разделять мнений по этому поводу, и очень устал от постоянных споров. Я как тренер борюсь за то, чтобы все процессы были организованы очень профессионально, чтобы игроки собрались в «Викторию», спокойно добрались до аэропорта, чартером долетели в Саудовскую Аравию, жили в классной гостинице, подготовились к матчу с серьезным соперником. А кто-то мне говорит, что так плохо, потому как придется акклиматизироваться на новом месте. Никто в мире не жалуется на это. И я не хочу, чтобы над белорусами смеялись.
 
12:23 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии