В КХЛ зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) зарегистрирован первый случай свиного гриппа. Глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов рассказал, как лига будет бороться против новой заразы. Свиной грипп добрался и до хоккея.

Первой жертвой, по сообщению «Комсомольская правды в Белоруссии» стал защитник «Салавата Юлаева» и сборной России Олег Твердовский. Болезнь свалила его в Финляндии. Чего теперь ждать от коварного вируса? На этот вопрос ответил руководитель медицинского центра КХЛ Николая Дурманова.
- Многие опасаются, что игроки российской сборной, контактировавшие с Твердовским, развезут вирус по всей России и это станет началом эпидемии...
- Во-первых, у этого вируса короткий инкубационный период. Если сборники его подхватили, то он должен был уже проявить себя. А во-вторых, по способности передаваться от человека к человеку свиной грипп ничем не отличается от обыкновенного. Далеко не все на него реагируют.
- Как КХЛ собирается бороться с новой напастью?
- Мы, как и все, следили за тем, что происходило в Европе, и предполагали, что пандемии избежать не удастся. Изучили опыт стран, которых волна свиного гриппа накрыла раньше нас, и разослали по клубам подробные инструкции: какие меры принимать для профилактики, какие лекарства эффективны, какие нет... Серьезно думаем по поводу всеобщей вакцинации хоккеистов и клубных работников. У спортсменов, как известно, из-за больших нагрузок снижается иммунитет, и они находятся в группе риска. Но окончательного решения по поводу вакцинации лига еще не приняла.
- Во Франции уже отменяли футбольные матчи из-за свиного гриппа. Возможна ли отмена игр КХЛ и насколько эффективна подобная мера?
- Все возможно в этом мире. Но дело не только в эффективности, но и в технической возможности. Если половина команды попадет в лазарет, как она сможет играть? А если в городе, где пройдет матч, зафиксируют вспышку заболеваемости, то вряд ли органы здравоохранения будут приветствовать проведение массовых мероприятий, на которых собираются вместе тысячи людей. Это касается и хоккейных матчей. Но наши проблемы - это цветочки. А вот какая головная боль ожидает организаторов Олимпиады в Ванкувере, куда полетят сотни тысяч человек с разных концов планеты!..
 
12:30 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии