Сергей Яромко считает свою задачу выполненной

Футбольный сезон 2009 завершился. По его итогам футбольный  клуб «Минск» прочно обосновался  в высшей лиге белорусского чемпионата. Об итогах первенства рассказал  спортивный директор клуба Сергей Яромко, начинавший год в роли главного тренера команды.

Сергей Яромко считает свою задачу выполненной
«Если анализировать  выступление команды по ходу сезона, можно упомянуть и взлеты, и  падения, но ни в одной игре мы не уступали сопернику. Да, был провальный матч с жодинским «Торпедо», но такое, как правило, раз-другой за время чемпионата случается с командами нашего уровня. ФК «Минск» на данный момент имеет свое лицо, свой почерк. Но многие проблемы происходили из-за того, что состав не удалось укомплектовать. Как таковой конкуренции за место в составе не было. Дело в том, что команду нужно комплектовать, а не собирать. Комплектование подразумевает вкладывание серьезных денег, а мы, к сожалению, могли позволить себе только минимальные расходы для покупки новичков. Вот и получилось, что я на протяжении пяти лет, исходя из возможностей клуба, занимался в основном сбором футболистов. В итоге 12-14 игроков приняли на себя всю нагрузку во время чемпионата. А уверенность перед руководством я проявил в основном из-за того, что никаких сомнений в функциональной и тактической готовности игроков у меня не было. После увольнения я общался с ребятами и сказал им, что менять ничего не нужно, кроме места в турнирной таблице. Ведь механизм командных действий был отлажен. К тому же к концу сезона удалось укрепиться Навикасом. Ведь необходимость освежить линию нападения назрела уже давно. Практически в каждой игре мы создавали стопроцентные голевые моменты, но результата это не давало…
Я пригласил  в команду Ленцевича, Скиндериса, Соро, Панковца, Разина, Рыбака — людей с именами. И все они достались «Минску» бесплатно. Многие упрекали меня, мол, зачем тебе Разин, который постоянно травмируется. В итоге Разин провел чемпионат без единого повреждения, сломался только тогда, когда задача уже была решена. Это ведь о чем-то говорит!..
Меня критиковали  и за подписание Соро. Говорили, что  он отыгранный футболист. Пунтус привел мне его в кабинет, говорит: «Вот тебе Соро, которого ты так хотел  видеть у себя». Я отвечаю: «Да, хотел, и теперь будем из него делать игрока «по новой». И на сегодняшний день я не представляю «Минск» без Соро. Хотя поначалу смотреть на парня было больно, но он подтвердил свои амбиции и стал одним из лидеров клуба…
Мы выплачивали  лишь некоторые суммы за аренду Панкова. Немного потратили на Горбаненко и выкупили Кошеля у МТЗ-РИПО….
Если бы я  остался на должности главного тренера, состав бы изменился процентов на 60. В 1995 году, когда мы с МПКЦ стали  серебряными призерами чемпионата, я не мог понять, почему Юревич меняет практически весь состав. Но теперь осознал его правоту. В 96-м мы выиграли чемпионат и Кубок. Когда футболистов все устраивает, ждите, что скоро окажетесь в тупике. Ротация состава и конкуренция жизненно необходимы…
Молодые футболисты, побыв в Минске, не хотят ехать  в первую лигу. Не знаю, как им даже предложить вариант с арендой. Наше поколение было готово сорваться  с места и ехать за тридевять  земель, в Казахстан, Узбекистан, чтобы  играть или зарабатывать деньги. Сейчас же я отправляю футболиста за 130 километров от Минска, а он начинает жаловаться, мол, это далеко. Нынешней молодежи проще отыграть матч, поплясать в «Овертайме» и жить безо всяких проблем. Не хотят работать! Всегда говорю своим футболистам: «Если есть работа, будет и результат»…
На сегодняшний  день в клубе четко отлажены все  механизмы. Нет Яромко – ну, ничего страшного. Каждый занимается своей  работой и знает, как она выполняется. А футболисты, скрывать не буду, до сих  пор звонят мне, задают вопросы. Но это нормально, все же я работаю в структуре клуба.
Мне была поставлена конкретная задача – помочь команде  довести начатое дело до конца. Ее ФК «Минск» выполнил. При мне игроки не бунтовали, показывали хороший футбол, плюс состав усилился. Что, в принципе, - моя заслуга. Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Теперь же я отрабатываю контракт до конца года. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в следующем сезоне руководить командой не буду. И поводов для сожаления у меня нет. Потому как работу в ФК «Минск» стоит воспринимать как один из этапов моей жизни. Каждый тренер должен быть готов к смене обстановки. Может, это случится и со мной. Но уйти я смогу со спокойной душой, все-таки оставляю после себя не выжженную землю, а боеспособную команду, которой на следующий год нужно правильно распорядиться.
14:18 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии