Эдуард Малофеев награжден нагрудным знаком «За заслуги»

10 ноября в офисе Центрального совета БФСО «Динамо» состоялась торжественная церемония награждения знаменитого футбольного наставника Эдуарда Малофеева нагрудным знаком общества «За заслуги».

Эдуард Васильевич был искренне растроган и не скрывал переполнявших его чувств. В ответной речи мэтр признался в своей беззаветной любви к «Динамо»: «Общество и клуб для меня — все. Здесь все родное, свое, исконное. И хоть жизнь в последнее время балует меня наградами — выход питерского «Динамо» в первую лигу российского футбола, награждение в городе на Неве Георгиевским знаком отличия «За честь и достоинство», — но честь, которой меня удостоили в родном Минске, где я сформировался как личность, стал человеком, приятна вдвойне».
После завершения церемонии тренер ответил на вопросы «Спортивной Панорамы».
— Заболел внук — и это, разумеется, тревожит. Но прорвемся. Я оптимист. Готов продолжать гореть во благо болельщикам и стремлюсь к этому горению.
— Значит, продолжаете в Питере?
— А вот это нет. Благодарен этому городу и питерскому «Динамо», но хочу быть дома с близкими, работать на белорусской земле. Поэтому сразу по завершении последнего и победного для «Динамо» матча в чемпионате пригубил из кубка шампанского — и рванул домой. Моя миссия в Питере завершена. Вряд ли даже поеду на чествование команды, которое состоится совсем скоро. Медаль мне передадут. А работа с питерским «Динамо» навсегда останется в памяти. Не только победами и выходом в первую лигу, но и моментами преодоления. Когда приходилось убеждать ребят, что нельзя, ни в коем случае нельзя упускать шанса. Второго в их карьерах может и не быть. А еще рад, что сдержал обещание, данное игрокам, — повысить их стоимость на трансферном рынке. Уверен, что это получилось.
— Как, вас так просто отпустили?!
— Да не просто… Поднимали зарплату, уговаривали продолжить работу. Тот же капитан «Динамо» Давыдов-младший уже дал интервью. Дескать, надеемся вернуть Малофеева, ибо он не только формировал футболистов, но и воспитывал личности, способствовал духовному развитию. Поверьте, мне было очень приятно, однако — приехал домой и хочу быть в Беларуси.
— Предложения не поступали?
— Пока нет, но я и не афишировал в эти дни свое присутствие в Минске. Наслаждался общением с близкими, по которым очень соскучился. Но — надеюсь. Очень надеюсь, что не окажусь на обочине. В конце концов, доказал, что, как вы говорите, ЭВМ не сбоит. Дает результат, продолжает открывать футболистов и делать команду.
— У нас по-прежнему не прояснен вопрос с главным тренером сборной…
— О своей мотивации уже говорил. Готов. Но предложений и каких-либо переговоров не было. Будут ли — не мой вопрос. И, в любом случае, главное заключается в том, что искренне, с полной отдачей готов работать на благо белорусского футбола. Не боюсь никакой работы.
 
15:52 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии