Спортивные танцы. Белорусы стали вторыми на молодежном чемпионате Европы

В Минске прошел Пятый международный турнир по спортивным бальным танцам «Belarus open-2009».

Впервые в истории белорусских спортивных танцев минская пара Андрей Кицун и Юлия Кречук, представлявшая столичный клуб «Танго», принесла нашей стране медали. Воспитанники Павла Ярцева и Марины Баслык завоевали серебряную награду молодежного чемпионата Европы, проводившегося в рамках «Belarus open-2009».

Белорусская пара до последнего танца, а всего их предлагалось десять, претендовала на победу. 23 дуэта — чемпионы своих стран и серебряные призеры — россияне — поначалу составляли ей компанию, но к вечеру в решающем споре за медали сошлись лишь шесть пар, успешно выдержавших отборочные туры. Белорусы, уже бывшие финалистами континентального и планетарного чемпионатов среди ровесников, считались несомненными фаворитами, пишет  «Спортивная Панорама».
 
И чем больше приближалась развязка, тем наэлектризованнее становилась атмосфера в зале. К двум парам — белорусской и российской — было приковано внимание заполненных почти до отказа трибун минского дворца. Болельщики неистовствовали: поклонники россиян, привыкшие к победам соотечественников, размахивая флагами, недоумевали: как это их земляки не поднимутся на высшую ступеньку?
Бальные танцы — самый субъективный вид спорта, уж поверьте, намного субъективнее, чем отнесенные к таковым художественная гимнастика или фигурное катание. В итоге судьи вынесли вердикт в пользу российской пары Ильи Мазурова и Светланы Тихоновой, которая лишь на два очка обошла белорусов. Огорчению нашего дуэта не было предела: чтобы поговорить по душам с серебряными призерами, пришлось изрядно подождать. Но и через полчаса на лицах Андрея Кицуна и Юлии Крепчук, особенно первого, читались недоумение и огорчение.
Юлия Крепчук:
 — После шестого места на «мире» и «Европе», конечно, хотелось бы большего, тем более что исход чемпионата решили несколько баллов. Но и «серебро» для нас большой успех, поскольку земляки никогда не поднимались на пьедесталы. Спасибо публике, чью поддержку мы очень ощущали, и она, несомненно, вселяла в нас новые силы. Что касается программы, то она у нас достаточно новая, мы сделали ее под минские соревнования, а к медали шли с того момента, как вместе танцуем, более семи лет.
Андрей Кицун:
 — Спасибо партнерше, зрителям, мы сделал все, что могли. За время нашего взаимодействия все было — и конфликты, и размолвки, однако мы прошли через все испытания. Здорово помогли тренеры, которые учили нас не только танцам, но и умению разрешать проблемы психологического свойства. Русскую пару мы прекрасно знали, к соперничеству с ней специально готовились. Им не проигрывали ни одного турнира, на последнем крупном соревновании обошли россиян на целый тур. В Штутгарте они застряли в полуфинале, а мы в финале заняли пятое место. Думаю, что на исход повлияли иные факторы, прежде всего давление со стороны представителей российской федерации танцевального спорта.
В двух взрослых мировых рейтинговых турнирах высшей категории преуспели россияне Андрей Гусев и Елизавета Черевичная, выигравшие IDSF International Open Latin, а также Донатас Везелис и Лина Чаткевичюте, одержавшие верх в IDSF International Open Standard.
Отметим победу юной белорусской пары из минского клуба «Сигма» Ильи Шабуни и Жанны Халеевой, выигравших турнир Junior I Latin, также Кирилла Швайбовича и Полину Мацкевич, ставших вторыми в Junior I Std.
18:38 17/11/2009




Loading...


загружаются комментарии