Сборную Беларуси по хоккею на Олимпиаду повезет тренер команды Украины

Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров повезет хоккейную сборную Беларуси на Олимпиаду-2010 в Ванкувер, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Виталий Семашко. Не зря он 6 лет косил с президентом траву возле резиденции в Дроздах.

«Сегодня, 17 ноября, приказом Министерства спорта и туризма по ходатайству постоянного комитета Национального олимпийского комитета Беларуси по работе с федерациями по видам спорта на должность главного тренера национальной олимпийской команды по хоккею на период ее подготовки и участия в XXI зимних Олимпийских играх назначен Михаил Захаров», — сказал пресс-секретарь Минспорта.
 
По его словам, Федерация хоккея Республики Беларусь внесла в установленный срок список претендентов на должность главного тренера белорусской сборной. Кроме этого, в адрес руководства спортивной отрасли Беларуси поступило заявление Михаила Захарова с просьбой рассмотреть его кандидатуру.
 
Виталий Семашко отметил, что на совместном заседании Министерства спорта и туризма и постоянной комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта был заслушан доклад председателя комиссии Юрия Бородича о кандидатуре главного тренера национальной олимпийской команды Беларуси по хоккею. По его итогам было принято решение рекомендовать Министерству спорта кандидатуру Михаила Захарова для назначения на должность главного тренера.
 
Михаил Захаров уже более 10 лет бессменно возглавляет минскую «Юность», которую 4 раза приводил к титулу чемпиона Беларуси (2004, 2005, 2006, 2009), по разу завоевал с командой серебряные (2008) и бронзовые (2007) награды национального первенства и является самым титулованным хоккейным тренером страны. В 2007 году под руководством Михаила Захарова минская «Юность» стала обладателем Континентального кубка. Трижды признавался лучшим хоккейным тренером Беларуси.
 
Возглавляя юношескую (до 18 лет) сборную Беларуси, Михаил Захаров занял с ней 5-е место на чемпионате мира-2002. Есть в тренерской биографии Михаила Захарова и опыт руководства национальной сборной страны. В 2004 году он занял с ней первое место в дивизионе I, завоевав путевку в элиту. Но после олимпийского квалификационного турнира в феврале 2005 года в Риге, где возглавляемая им команда в конце третьего периода решающей встречи с Латвией пропустила три шайбы в течение 2 мин. 20 сек. и, растеряв комфортный перевес в два гола (4:2), упустила путевку на Игры-2006 в Турин, Михаил Захаров ушел в отставку.
 
Отметим, что в начале октября Михаил Захаров был назначен главным тренером национальной сборной Украины, которая выступает в первом дивизионе чемпионата мира. За путевку в элиту украинская сборная будет сражаться 19-25 апреля 2010 года в голландском Тилбурге.
 
Таким образом, работа со сборной Украины не помешает Захарову возглавить сборную Беларуси на Олимпиаде и вписать свое имя в историю — другого тренера, который одновременно руководит клубом и двумя национальными сборными отыскать трудно.
 
Михаил Захаров стал тренером национальной сборной не случайно. Он  играет в хоккей в президентской команде. Он близок и к старшему сыну президента Виктору. Кроме того, ему доверяют самое важное - косить траву у резиденции президента.
 
 - Мы шесть лет косим, - рассказал КП игрок хоккейной команды президента Михаил Захаров. Его, кстати, тоже научил косить Александр Лукашенко. Чтобы скосить траву на полях резиденции в Дроздах, к президенту присоединяются помощники. Во время записи программы «Формула власти» Александр Лукашенко так и сказал: «Самое красивое для операторов, когда все в рядок станут и будут идти». В шеренге косцов, кроме Михаила Захарова, был старший сын президента Виктор, бизнесмен Юрий Чиж, биатлонист Сергей Булыгин, бывший капитан сборной по теннису Сергей Тетерин…
- Большое поле вам приходится скашивать? - уточнили мы у Михаила Захарова.
- Да. Там пять таких полей. Одно закончил - другое пошло. Другое закончил - уже на первом выросло. Трава растет без остановки, - пояснил Михаил Михайлович.
- Как часто косите?
- По сути дела, каждый день.
- Той же компанией?
- Да. Не думайте, это не постановочный кадр. Мы, бывает, и в шесть утра косим.
- Вас обзванивают, вы приезжаете…
- Да, да. У меня своя коса, она даже подписана. Ее никто не берет уже. Очень все серьезно.
- А коса в Дроздах хранится?
- Конечно, там лежит. Ее ж неудобно с собой возить! И Витя с Димой (старшие сыновья президента. - Ред.) тоже косят, когда получается.
 
18:39 17/11/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии