Футбол. Близнюк рассчитывает продлить контракт с новосибирской «Сибирью»

По итогам сезона футбольный клуб из Новосибирска вышел в российскую премьер-лигу. Об успехе команды рассказал белорусский нападающий «Сибири» Геннадий Близнюк.

— Борьба разворачивалась  вплоть до последнего тура. Так что  осознание того, что мы достигли своей цели, пришло лишь после поединка с «Читой». Если честно, заранее старались не думать о возможном повышении, а просто настраивались на каждый матч. Конечно, порой эмоции все же брали верх, ведь все футболисты нашей команды многого ждали, и заглушить эти чувства в себе было непросто. Волнение добавлялось и из-за того, что не все зависело только от нас. Приходилось смотреть и на результаты соперников. Но когда стало понятно, что «Сибирь» входит в элиту российского футбола, весь наш коллектив был абсолютно счастлив. По мере того, как мы осознавали, насколько большое дело совершили, как это важно для города и наших болельщиков, эмоции становились все сильнее.
— В команде  действительно думали, что «Алании» по силам одержать победу над «Краснодаром»  с разницей более чем в пять мячей в последнем туре и обойти вас в турнирной таблице?
— Это футбол, и в нем все возможно. Конечно, любому человеку покажется, что такое  развитие событий невероятно. Тем  более если учесть, что они противостояли  на выезде такому сильному сопернику, как «Краснодар». Наверное, не только я, но и каждый из футболистов «Сибири» не раз прокручивал в голове все возможные варианты и приходил к выводу, что если мы возьмем у «Читы» три очка, то догнать нас будет очень сложно, почти невозможно. Но небольшие сомнения все же присутствовали. Все понимали, что последние поединки будут решающими. Мы победили и вышли в премьер-лигу. «Алания» проиграла и осталась в первом дивизионе.
— Как в команде  отпраздновали это достижение?
— После решающего  матча в раздевалке присутствовали градоначальники и руководство клуба. Даже мэр Новосибирска приехал. Конечно же, не обошлось без шампанского, которым мы на радостях обливали друг друга. В Читу приехало много наших болельщиков. Насколько знаю, целый поезд с семью вагонами. Нам это было очень приятно. Но все, что там произошло, — это лишь начало. Официального чествования еще не было. Оно состоится только в декабре. Пока празднования прошли относительно спокойно. Наверное, сейчас еще не все до конца понимают, чего мы достигли. Пока эмоции преобладают над разумом.
— При переходе в стан новосибирцев вы заключали соглашение на полгода…
— Теперь хочу продлить его. Правда, официальных переговоров  пока не было. Насколько знаю, мне  уже собираются сделать предложение. В ближайшее время буду обсуждать  этот вопрос со своим менеджером.
— Когда вы присоединялись к «Сибири», высказывались мнения, что этой команде по силам пробиться  в премьер-лигу. Уже тогда виделся  большой потенциал клуба?
— Если честно, не знал, что представляет из себя эта  команда в игровом плане. Но много  говорил о ней с Димой Молошем и Игорем Криушенко. Они дали мне понять, что в Новосибирске собрана достойная дружина, которая вполне соответствует уровню премьер-лиги. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно было взглянуть на статистику стартового отрезка чемпионата. Когда приехал в команду, окончательно почувствовал ее силу. Увидел собственными глазами, что с «Сибирью» всерьез можно будет побороться за самые высокие места.
— Как долго  вам пришлось осваиваться в Новосибирске?
— Практически  сразу привык к этому городу. В огромной мере поспособствовали ребята из клуба. Ведь у нас очень дружный коллектив, в котором все всегда поддерживают друг друга. Тем более, когда ехал в Новосибирск, уже был знаком со многими ребятами. С тем же Женей Зиновьевым вместе выступали за «Гомель» при Сергее Подпалом. Немало поиграл и с Димой Молошем. Хорошо знал Игоря Криушенко, который привел к чемпионскому титулу БАТЭ. Так что попал к своим людям и не испытывал никаких проблем с адаптацией.
— Чем вам  запомнится время, проведенное в первой российской лиге, ведь говорят, что турнир там своеобразный?
— Соглашусь  с вами. Очень тяжело играть по два  матча за три дня. Непросто дается и постоянная перемена часовых поясов. Вот к этому действительно  трудно было привыкнуть. Без сомнений, мне навсегда запомнятся товарищи по команде, с которыми провел это время и вышел в премьер-лигу.
— Можете сказать, что это самый трудный турнир, в котором вам довелось поиграть?
— Сейчас, оглядываясь  на прошедшие полгода, чувствую, что  это было действительно так. Дело не только в плотном календаре и необходимости подстраиваться к новым условиям. В первой российской лиге некоторые команды проводят домашние встречи на синтетическом покрытии. Остальные — на натуральном. Получается, как только приспособишься к одному типу газона, как тут же приходится перенастраиваться на другой. Это не проходило незамеченным и оставило негативный отпечаток. Но ко всему можно привыкнуть.
— За весь чемпионат  «Сибирь» не потерпела ни одного поражения  на своем поле. В чем секрет успеха домашних игр?
— Думаю, дело в  нашем стадионе. Как известно, родные стены всегда помогают. У нас очень  хорошие болельщики. С каждым матчем их поддержка возрастала. Естественно, на их глазах мы просто не имели никакого права на проигрыш. Всегда рассчитывали только на победу. Для этого четко выполняли установки тренерского штаба.
— За последние 12 матчей «Сибирь» пропустила всего  лишь два мяча. Можно ли говорить, что основная ставка делается на оборону?
— Перед нами не стояло конкретной задачи сохранить свои ворота на замке. А ведь некоторым дружинам даются именно такие установки: главное — не пропустите, а там, может, получится и забить. Нет, в «Сибири» все намного более организованно. Но в задней линии у нас действительно собраны очень квалифицированные футболисты. Также здорово проявил себя голкипер. Думаю, выход в премьер-лигу — это заслуга всей команды. Нельзя выделять кого-то в отдельности. Каждый выложился на все сто процентов для того, чтобы достичь этого результата.
— Ставили лично  для себя на эти полсезона какую-нибудь планку?
— Если честно, мне все же хотелось большего. Ведь забил всего три мяча. Считаю это  не очень хорошим результатом. Но если учесть, что для меня этот чемпионат  был совсем новым, то не так уж и  плохо. Буду работать над собой и постараюсь в следующем сезоне порадовать болельщиков большим количеством голов.
— Вы говорите, что выход в премьер-лигу —  одинаковая заслуга всех членов коллектива. Неужели особой похвалы не заслужил главный тренер?
— Естественно. Но в этот успех внесли свой вклад не только футболисты и тренеры, но и массажисты, врачи… В общем абсолютно весь персонал, работающий в структуре футбольного клуба «Сибирь».
— Как относитесь к тому, что Криушенко стали  активно сватать на пост главного тренера сборной Беларуси?
— Я тоже об этом слышал. В принципе, если Игорю Николаевичу  поступит такое предложение, то решать только ему. Если он примет приглашение, то на него ляжет двойная нагрузка. Придется ездить на различные игры, просматривать футболистов. Это  очень тяжело. Если он готов к этому, то почему бы и нет? Считаю Криушенко специалистом высочайшего уровня. То, что он пришел в «Сибирь» и за один сезон вывел ее в премьер-лигу, дорогого стоит.
— Вы, как футболист, принимавший участие в отборочном цикле к чемпионату мира в составе сборной, можете подвести его итоги?
— Все-таки тяжело оценивать это с позиции игрока. Но точно уверен, что все ребята в каждом из матчей сделали все  возможное, чтобы попасть на чемпионат  мира хотя бы через плей-офф. Все  понимали, что Англия явный фаворит. Делали все, что могли, чтобы зацепиться за второе место. Не получилось. Наверное, не хватило мастерства. Уровень таких сборных, как Украина и Хорватия, все же значительно выше нашего.
— Расскажите, почему не откликнулись на один из вызовов в сборную?
— У меня были свои причины. В принципе, я приехал  в Минск, и мы пообщались с тренером. Решили, что матчи с Украиной и  Хорватией я пропущу.
— Сейчас обсуждается  тема целесообразности продолжения  сотрудничества с Берндом Штанге. Как вы на это смотрите?
— Не хочу относиться к тем многим, которые рассуждают на эту тему. Мое мнение — он специалист очень высокого уровня, который многое делает как для сборной, так и  для всего белорусского футбола. Считаю, что можно было бы дать Штанге возможность работать дальше. Идет время, и он строит команду. Если появится новый тренер, придется все начинать сначала. За год результат не делается.
— Следите за выступлением БАТЭ в Лиге Европы?
— Естественно. Ребята — молодцы! Очень рад, что  они одержали первую победу в групповом этапе. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов этого сделать так и не удалось. А теперь есть победа. В ответном поединке против АЕКа также добились хорошего результата, но могли достичь и большего. Не повезло борисовчанам и во встрече с «Эвертоном». Кстати, в России была трансляция, и я посмотрел тот матч. Представляю, насколько обидно было ребятам уступить, когда они столько времени вели в счете. Наверное, не хватило концентрации и опыта. Думаю, еще не все потеряно. Борьба за выход из группы продолжается. Все зависит только от них самих. Лично я всеми руками и ногами за БАТЭ. Ключевым будет следующий поединок с «Бенфикой». Если в нем удастся достичь максимального результата, то шансы на продолжение борьбы будут очень хорошие.
— Борисовчане  выглядят на европейской арене увереннее по сравнению с прошлым сезоном?
— Даже не знаю. Не могу сказать, потому что сейчас не вижу, как обстоят дела внутри коллектива. Естественно, что с каждым годом дружина становится опытнее. Тем более второй год подряд выступает в групповом турнире. Вместе с этим приходит и уверенность.
— Вспоминаете  о белорусском чемпионате?
— Конечно. Постоянно  просматривал результаты всех туров, по Интернету следил за развитием событий. Очень удивило, что таким командам, как МТЗ-РИПО и «Гомель», пришлось бороться за выживание в высшей лиге. Вылет «Гомеля» — это большая неожиданность. Такого никто не мог предвидеть. Это лишний раз доказывает, что в футболе все может случиться.
10:32 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии