Срок работы Захарова в сборной зависит от результатов

Возможность продолжения  работы Михаила Захарова на посту  главного тренера хоккейной сборной  Беларуси после Олимпиады-2010 во многом будет зависеть от результатов выступления национальной команды в Ванкувере. Такое мнение высказал заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, который будет руководителем белорусской олимпийской делегации на Играх.

Срок работы Захарова в сборной зависит от результатов
Как уже сообщалось, 17 ноября Михаил Захаров приказом Министерства спорта и туризма по ходатайству постоянной комиссии Национального олимпийского комитета Беларуси по работе с федерациями по видам спорта был назначен на должность главного тренера национальной олимпийской команды по хоккею на период ее подготовки и участия в XXI зимних Олимпийских играх.
«За 100 дней до Ванкувера, после отказа Глена Хэнлона от работы с национальной командой, мы оказались в очень непростой  ситуации, - отметил Дмитрий Шичко. - В ходе изучения резюме претендентов на пост главного тренера, помимо их квалификации, принималось во внимание и то, насколько вероятный наставник знаком с ситуацией в белорусском хоккее и представляет себе возможности кандидатов в олимпийскую команду. Ведь сегодня до Игр в Ванкувере остается всего 87 дней. И специалисту со стороны потребуется время, чтобы ознакомиться с положением дел. В результате после бесед с претендентами, а также после совместного обсуждения этого вопроса с постоянной комиссией НОК по работе с федерациями по видам спорта, министр Олег Качан подписал приказ о назначении Михаила Захарова, который сам подал заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру. Свою квалификацию Захаров подтвердил успешными выступлениями у руля минской «Юности», с которой выигрывал титулы не только в чемпионате Беларуси, но и на международной арене, завоевав Континентальный кубок. Поэтому было решено, что в нашей почти экстремальной ситуации кандидатура Захарова оптимальная».
Что касается занятости  Михаила Захарова на посту наставника сборной Украины, то заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко заметил, что к этому следует вернуться после завершения Олимпиады, которая состоится в Ванкувере с 12 по 28 февраля 2010 года. «Условились, что будем решать вопросы поэтапно. Сейчас главная задача - Олимпиада. От выступления на ней будет зависеть, останется ли Михаил Захаров у руля сборной Беларуси и дальше. Как отнесется к этому назначению руководство Федерации хоккея Украины? Сборная Украины будет выступать на чемпионате мира в дивизионе I в апреле, а белорусская дружина отправится на Олимпиаду в феврале. У украинцев на первенстве планеты одни задачи, у белорусов в Ванкувере - свои. Если же в случае успеха на Олимпиаде Михаилу Захарову будет предложено в мае везти в Германию на чемпионат мира в элите и сборную Беларуси, то будем обсуждать эту ситуацию с украинскими коллегами. У Михаила Михайловича на этот счет есть свои идеи, возможно, он поделится ими с журналистами 19 ноября в олимпийском пресс-центре «Ванкувер-2010», - предположил Дмитрий Шичко.
На пресс-конференции, вероятно, будут названы и ассистенты Михаила Захарова по тренерскому  штабу олимпийской дружины. «Наша  позиция такова, чтобы главный  тренер сам подбирал себе помощников», - пояснил замминистра спорта и  туризма.
Сам Михаил Захаров  в беседе с корреспондентом БелТА воздержался от комментариев по поводу дальнейших планов работы с украинской сборной, попросив подождать согласования его кандидатуры в Федерации хоккея Беларуси.
Напомним, что  сборная Беларуси по хоккею осталась без главного тренера 2 ноября, когда об отказе продолжить сотрудничество с командой заявил канадец Глен Хэнлон, который 20 октября был отправлен в отставку с поста наставника минского «Динамо» после домашнего поражения от хабаровского «Амура» (1:4). Но в то же время председатель ФХРБ Владимир Наумов попросил Хэнлона остаться во главе национальной сборной. Канадец взял время на раздумье и 22 октября дал свое согласие. Однако 2 ноября все же передумал и решил отказаться от работы в Беларуси.
А уже 3 ноября на рабочем совещании по вопросу подготовки олимпийской сборной Беларуси по хоккею к зимним Играм-2010 в Ванкувере председателю Федерации хоккея Беларуси Владимиру Наумову было дано поручение внести до 15 ноября список кандидатур на должность главного тренера для обсуждения в Министерстве спорта и туризма. Крайним сроком назначения главного тренера олимпийской сборной было названо 20 ноября.
В числе кандидатов, предложенных Федерацией хоккея Министерству спорта, фигурировали фамилии российских специалистов Владимира Крикунова, Бориса Михайлова, Владимира Юрзинова-старшего и Владимира Юрзинова-младшего, а также чешских тренеров Владимира Вуйтека, Милоша Ржиги и Алоиса Гадамчика.
10:37 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии