Мнения о сокращении высшей лиги разделились

В следующем  сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу будет выступать 12 команд.

Мнения о сокращении высшей лиги разделились
Свое мнение по этому вопросу высказали  «Спортивной Панораме» различные  белорусские футбольные специалисты.
Напдающий борисовского БАТЭ Виталий Булыга:
«В этом чемпионате сюрпризов хватало. На протяжении всей турнирной дистанции большинство  команд шли плотно. На финише четвертое  и восьмое места разделили  всего два очка. 
В очередной  раз выявилось, что единоличный  лидер белорусского футбола —  БАТЭ, подтверждающий это и на евроарене. Посмотрите, ни одна российская команда не попала в Лигу Европы. А борисовчане выступают и набираются ценного опыта. Думаю, именно он и помогает им так убедительно выглядеть во внутреннем первенстве. 
Порадовало выступление  минского «Динамо». Оно заняло достойное второе место и показало, что в клубе действительно ведется грамотная работа, направленная на постоянное усиление. Думаю, в следующем сезоне команда навяжет БАТЭ серьезную конкуренцию. 
Но больше всех удивил «Днепр». Команда, у которой большие проблемы с финансами, завоевала бронзовые медали и теперь будет выступать в Лиге Европы. 
Странно, что  элиту покинул «Гранит». Насколько  знаю, всем командам в связи с  финансовым кризисом урезали бюджет, а «Граниту», наоборот, — добавили. 
Обидно, что вылетел  «Гомель». Это очень плохо как  для федерации, так и для белорусского футбола в целом. Теперь в первой лиге отличный стадион будет пустовать.
Мне сложно судить об изменении уровня чемпионата, поскольку  многие годы провел в России. Но когда сюда вернулся и сыграл девять матчей, сразу почувствовал: мы движемся в правильном направлении. Согласитесь, не просто так молодежная сборная пробилась на еврофорум в Швеции и достойно там выступила. Практически все ребята того состава представляли наше первенство. На мой взгляд, это говорит о прогрессе всего белорусского футбола. Талантливая молодежь не может появляться из ниоткуда.
Мне раньше никогда  не доводилось сталкиваться с чемпионатом, в котором представлено всего  лишь 14 участников. Думаю, все же эта реформа оправданна. Есть ряд клубов, обладающих хорошим финансовым обеспечением. По большому счету, именно между ними и происходит борьба за первое место. Если же у команды нет финансовой поддержки, то она не может ставить перед собой никаких высоких задач. Не вижу смысла в том, чтобы держать их в чемпионате. Да, в этом году «выстрелил» «Днепр». Но это исключение из правил. Например, «Сморгонь»… Несмотря на то что в некоторых поединках ей удавался приличный результат, клуб заслуженно расстался с элитным дивизионом. А все из-за того, что не было денежного ресурса. Нужно оставлять 12 — 13 команд, которым будет по силам на равных конкурировать между собой. Но заранее говорить, мол, это пойдет на пользу, нельзя. Думаю, какие-то определенные выводы можно будет сделать лишь по окончании следующего первенства».
 
Известный белорусский  тренер Вячеслав Акшаев:
«Очередное чемпионство  БАТЭ стало закономерным. На сегодняшний  день коллектив Виктора Гончаренко — явный лидер нашего первенства. А ведь это итог работы последних 13 лет. Видно, что с каждым годом клуб прибавляет, являясь примером для остальных и показывая, как действительно нужно трудиться. 
Что до второго  места минского «Динамо», оно также  не подвергается сомнению. А вот  разница в классе команд, расположившихся вслед за борисовчанами и столичным клубом, удивляет. Не совсем нормально, когда бронзовый призер могилевский «Днепр» в последнем туре уступает с разгромным счетом 2:5. 
Что касается чемпионата в целом, то он, безусловно, получился  непредсказуемым и держал в напряжении до последнего матча. Даже не могу припомнить, чтобы ранее была подобная плотность в турнирной таблице. Да и отставание третьей команды, борющейся за выживание, от лидирующей группы незначительное. А что говорить о тех, кто набрал около пятидесяти процентов очков и разделил места с четвертое по седьмое? 
Настоящей неожиданностью сезона лично для меня стал вылет  «Гомеля» из высшей лиги. Даже в «бронзе» «Днепра» не вижу ничего сенсационного. Думаю, для могилевчан это только начало.
Впрочем, возможность  расположиться в еврокубковой зоне имела любая команда, в том  числе и гомельчане. 
Если говорить о судействе, то оно вызывало достаточно нареканий. Хотя и для других европейских  первенств это не ново. Единственное, затрудняюсь ответить, когда в последний раз трижды отменяли взятие ворот. Вспомните матч «Витебска» с «Нафтаном», когда в роли обиженной стороны выступили приезжие футболисты.
По сравнению  с прошлым годом мы остались на том же уровне. Хотя, с другой стороны, можно утверждать обратное, сопоставив участие БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов с нынешней Лигой Европы. Но даже подобное обстоятельство не является весомым аргументом. Просто тогда где-то сказалось везение, а сейчас наоборот. На фоне этого многие начали утверждать, что в игровом плане борисовчане стали слабее. Лично я так не считаю. Скорее соперники по белорускому первенству на данный момент не в состоянии составить шестикратному чемпиону достойную конкуренцию. А оттого перед матчем с «Вентспилсом» в рядах подопечных Виктора Гончаренко возникло некое успокоение и вследствие этого — недооценка соперника.
Я первоначально  не был в рядах сторонников  сокращения чемпионата до 12 команд. Вряд ли такие кардинальные меры помогут. Как увидели, уровень команд, за исключением БАТЭ и минского «Динамо», практически равен. Зато сейчас получается так, что регионы остались обделены футболом. К тому же Указ Президента о финансовой помощи не распростроняется на клубы первой лиги. Какое будущее ждет «Гомель», «Гранит» и «Сморгонь», когда дотации не будут поступать? Что теперь делать: ждать бюджетных денег или искать спонсоров, которые, как правило, не находятся? Только вспомните, что тот же стадион в Гомеле расположился на третьем месте по посещаемости. Каково сейчас болельщикам? Да, есть Бобруйск с преданными фанатами, наполняемость на трибунах будет зависить от результатов «Белшины». Но все равно это два разных города. Поэтому я не думаю, что подобная формула — 12 участников — подходит белорусскому первенству.
Посмотрите на европейские чемпионаты и посчитайте, сколько там команд. Не нужно брать в расчет Эстонию, Шотландию… Необходимо равняться на страны, где футбол действительно развивается. Для нас 16 команд — идеальный вариант».
Известный белорусский  тренер Владимир Курнев:
«Прошедший чемпионат  запомнится безоговорочным доминированием БАТЭ. Борисовчане завоевали титул  задолго до окончания сезона, в  итоге обойдя второго призера  на 12 очков, а третьего — на 22. Это  просто жутко! О каком уровне чемпионата вообще можно говорить! Как третья команда может так отстать от победителя? Это просто уму непостижимо. Как тот же «Днепр» умудрился за три игры пропустить 12 мячей от минского «Динамо»? Два матча на Кубок и один в чемпионате показали, какая пропасть лежит между медалистами. Вы видели такое хоть в одном приличном чемпионате? Как «Нафтан» может расположиться на четвертом месте с отрицательной разницей в 12 мячей? По-моему, все это говорит об очень низком уровне чемпионата. Плотность в середине таблицы дошла до того, что абсолютно любая дружина всего лишь за несколько матчей может взлететь из ее подвала на самый верх или наоборот. Значит, у этих команд слабый уровень, совершенно отсутствует стабильность. А ведь именно она является признаком мастерства.
Не вижу никакого прогресса. В чем он заключается? В том, что футболисты в своих интервью говорят, будто бы у нас вырос уровень? И каждый почему-то ссылается на отсутствие проходных матчей. Мне это непонятно. А почему такие игры должны быть? Профессионал обязан к каждой игре подходить соответствующим образом. Конечно, если он таковым является… Если «Гранит» с таким звездным по белорусским меркам составом и с хорошими финансовыми возможностями вылетает из высшей лиги, в таком его статусе начинаешь сомневаться. Раз игроки подходят к своему делу несерьезно, то они любители… Футболисту отведено 10 — 15 лет для того, чтобы выкладываться по максимуму. За это время он может заработать денег и устроить свою дальнейшую жизнь. Если люди этим не пользуются — значит, они не профессионалы.
Сокращение лиги не принесло никакой пользы. Главное, к чему они привели, — вылету «Гомеля» из высшей лиги. Команда, которая в позапрошлом году была серебряным призером, в этом покидает элиту. А вместе с клубом мы потеряли и прекрасный стадион. На этой арене даже доводилось выступать нашей национальной сборной. Изменения способствовали только тому, что второй по величине город Беларуси с богатыми традициями остался без большого футбола. Вот и все. Хотели, чтобы конкуренция возросла, но этого не произошло».
Старший тренер минского МТЗ-РИПО Юрий Пудышев:
«По большому счету  все предсказуемо: БАТЭ в очередной  раз стал чемпионом, минское «Динамо», как и годом ранее, довольствовалось серебряными медалями. «Днепр», безусловно, удивил. Хотя, досконально разобравшись, приходишь к пониманию, что могилевская команда заслуженно финишировала на третьей позиции. Коллектив здесь подобрался хороший, грамотный тренерский штаб. Никто не ожидал подобного успеха, а они выстрелили. Думаю, если бы не череда травм и сложные финансовые условия, то МТЗ-РИПО также мог побороться за призовые места. Жаль, что «Гомель» распрощался с высшей лигой. А так меня уже ничего не удивляет. 
Правда, по-прежнему беспокоит работа судей. За примерами  далеко ходить не стоит, достаточно вспомнить  матч первого круга МТЗ-РИПО — «Витебск», встречу «Витебска» с «Нафтаном». Судя по всему, это не футбол, а настоящий кошмар. А о скольких подобных играх не говорили и не писали? В общем, вопросы есть и к первой лиге.
Что касается уровня команд, думаю, медленно, но движемся в правильном направлении. В последние годы тренеры все чаще доверяют место в основе молодежи, которая в команде находится не на последних ролях. Посмотрите на БАТЭ и минское «Динамо», которые являются лидерами белорусского футбола. Грамотный подход к работе и руководители, которые думают о будущем клуба и не бросаются в крайности — вот формула успеха. Радует, что на европейской арене есть результаты. По крайней мере, выходим на поле и не дрейфим перед соперником. Но пока всем нам чуточку не хватает опыта.
Всегда был  за 16 команд в чемпионате. А к чему мы сейчас пришли? Потеряли «Гомель» с  хорошим стадионом. Хотя ходили разговоры, что высшую лигу должна покинуть минская  команда. Но это лишь слухи. Ведь такие  тренеры, как Гуренко и Гончаренко, договорными матчами не занимаются. Их подопечные выходят и играют в футбол. Да и Чижу с Капским это ни к чему. Эти люди думают о развитии команды, и с них нужно брать пример. 
Что касается решения  федерации о сокращении количества участников высшей лиги, то оно неправильное. Чтобы идти вперед, необходимо брать пример с Англии, Испании, Италии… Незачем смотреть на Латвию и Литву. Наши команды из Гомеля, Бобруйска и Пинска должны выступать в высшей лиге. У них стадионы хорошие. Ведь в первую очередь нужно защищать интересы болельщиков. Сейчас я даже не представляю, каково по десять раз встречаться с другими командами. А если решат «развивать» белорусский футбол посредством восьми клубов? Что тогда? Поэтому пускай руководство федерации опомнится и сядет за стол переговоров. Мы не имеем права позволить, чтобы футбол в нашей стране зачах! Как и во всем мире, у нас это также игра номер один!»
10:41 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии