Белорусские биатлонисты продолжают подготовку к Олимпиаде

Белорусская сборная  по биатлону продолжает подготовку к  зимним олимпийским играм. Спортсмены тренируются в Финляндии, где  недавно они переехали с тренировочной базы в Контиолахти на базу в Вуокати.

О подготовке сборной к ответственным стартам рассказывает «Спортивная Панорама».
Если в Контиолахти белорусы тренировались в отличных условиях, то с переездом в Вуокати они ничего не потеряли. Трассы, стрельбище прекрасно подготовлены и находятся в полном распоряжении гостей из Синеокой республики. А самое главное, что все наши спортсмены здоровы, полны энергии и тренируются с прекрасным настроением. По мнению наставников и женской, и мужской команд, положительная динамика по сравнению с показателями годичной давности весьма обнадеживает. Да и тот факт, что белорусам удается избежать (трижды стучим по дереву) нежелательных свиданий с бродящими по странам и континентам вирусными инфекциями, — очень позитивный момент. 
Кстати, отметим, что в Вуокати к команде  присоединился завершивший в  Минске курс лечения доктор национальной команды Семеняков. Андрей Васильевич снова в строю, все спортсмены находятся под его неусыпным вниманием, а сам факт возвращения опытнейшего эскулапа в коллектив, безусловно, всех успокоил, добавив уверенности в повседневные реалии. Времена ныне сложные, и эти времена, как известно, выбирать не приходится. Это они выбирают нас, но при подготовке к олимпийскому сезону, действительно, надо дуть на воду, чтобы не обжечься на молоке. Спортсмены и тренеры именно так и поступают, старательно выполняя банальные, но правильные рекомендации. Меньше посторонних контактов, соблюдение личной гигиены, профилактика. А «прогулками» на свежем воздухе они автоматически обеспечены по самое «не могу» интенсивным тренировочным процессом. Все терпят, понимая, какие важные задачи предстоит решать в скоро стартующем сезоне. Да и условия для проживания в Вуокати созданы с учетом разгулявшихся по белому свету вирусов. Если в Контиолахти сборная поселилась в отеле, расположенном в лесу, то и в Вуокати пошли тем же путем. Белорусы уединены, проживают в отдельных коттеджах, что и решает задачу минимизации посторонних, а следовательно, лишних контактов. В коттеджах тепло, уютно, кормят вкусно, посуда индивидуальная. Кроме того, такое расселение позволяет достичь эффекта семейственности и сплачивания, что также очень важно. Биатлон хоть и индивидуальный вид спорта, но его королевским видом считается эстафета, в которой должен работать мушкетерский девиз: один за всех и все за одного. А пресловутые дружеские «кухонные» посиделки за чашкой чая при общей беседе — это прекрасная релаксация, находящаяся в соответствии с особенностями национального менталитета. 
И пока многое обнадеживает. Все биохимические показатели у  спортсменов в норме, страх и  напряжение перед грядущими испытаниями на скорых этапах Кубка мира и на Играх в Ванкувере отсутствуют. По мнению наставников, в стабильной позитивной атмосфере велика заслуга привлеченного к работе с командой психолога Ирины Поповой. К своей деятельности этот специалист подходит не только с учетом индивидуальных особенностей каждого характера, но и творчески, отталкиваясь от неклишированных педагогических приемов и методик. 
Благо в белорусской  сборной ныне придают этому огромное значение. Читатели «СП» и поклонники биатлона наверняка заметили, что в текущем олимпийском межсезонье наши команды предпочитают не засиживаться на одном месте. Делается это умышленно, как раз-таки ради психологической разгрузки биатлонистов. Их глаз не успевает замылиться, нет места тоске и скуке. Впечатления постоянно обновляются. Новые базы, новые пейзажи, новые рельефы трасс, новые гостиницы и «аборигенское» окружение. Автор подхода — помощник главного тренера женской команды Андриана Цыбульского — Клаус Зиберт, чья методика, конечно, добавила головной боли в организационных вопросах, но видится весьма эффективной. Да и в Минске штаб государственного тренера и генерального секретаря федерации Александра Беляева, как и всегда, работает отлично, оперативно решая все возникающие вопросы. Кстати, в настоящие дни идет процесс сертификации патронов «Лапуа», отобранных Поповым и Зибертом под каждый белорусский ствол во время октябрьского посещения немецкого отделения этой фирмы. Задача стоит конкретная: уже на первых официальных соревнованиях сезона у биатлонистов должны быть основные боеприпасы. Надо успевать. 
Говоря об уже  скорых стартах, напомним, что еще  до первых гонок в зачет Кубка  мира в Эстерсунде белорусы примут участие в одной из двух спринтерских гонок дебютного этапа Кубка  ИБУ, которая пройдет в другом шведском местечке Идре. Это необходимо для обретения соревновательных навыков, нормальной вкатки в сезон. Да и лучшего контрольного старта придумать затруднительно. Скорее всего, до этого первого дня «Х» состоится и еще одна, уже чисто внутренняя «контролька». К слову, кое-кто из звездных конкурентов белорусских стреляющих лыжников, например норвежец Оле-Эйнар Бьерндален и немка Магдалена Нойнер, в минувший уик-энд состязались соответственно в Бейтостолене и Муонио с «чистыми» лыжниками. Без особого успеха (Нойнер заняла место в третьем десятке гонки на 10 км свободным ходом), но каких-то сверхзадач биатлонисты перед собой и не ставили. 
Международный спортивный арбитражный суд в  Лозанне отклонил апелляцию российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, признанных виновными в применении запрещенного вещества — ЭПО. Таким образом, они по-прежнему являются дисквалифицированными на два года, что автоматически закрывает им дорогу не только на канадские Игры-2010 в Ванкувере, но и на домашнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Таковы новые правила МОК, соблюдающие интересы не запятнанных допингом спортсменов. 
Другое дело, что сами биатлонистки, руководители российского союза стреляющих лыжников и болельщики в штыки встретили  решение CAS. И если Ахатова и Юрьева пока по вполне понятным причинам воздерживаются от комментариев, то недавно назначенный исполнительным директором СБР Сергей Кущенко публично озвучил общее разочарование однозначным решением арбитражного суда. По его словам, в Лозанне сотрудники антидопинговых лабораторий, проводивших анализы, признали допущенные ошибки. Например, то, что пробы «А» и «В» исследовались одним специалистом, что было запрещено до 1 января 2009 года. Существовали иные нюансы, которые можно было трактовать в пользу россиянок, что и делалось адвокатами. Однако, несмотря на признание методологических ошибок, они не были приняты судом во внимание. 
Относиться к  этому можно по-разному. Например, сказать о том, что защита, построенная  на оспаривании методики, а не самого факта применения допинга, потерпела неудачу. Но ведь в случае с западными спортсменами, той же финкой Варис, все происходило с точностью до наоборот, на что ныне и указывают россияне. 
Разумеется, такой  исход судебного разбирательства  должен в преломлении на процесс Девятовского — Тихона встревожить и белорусских любителей спорта, сопереживающих Вадиму и Ивану. Но тут есть отличие. Да, речь и в нашем случае идет о методиках, но отечественные молотобойцы решительно отвергают всякие подозрения в применении запрещенного вещества (тестостерона), чего российским биатлонисткам с их залетом на «рекомбинированном эритропоэтине» было затруднительно по определению. Из-за того, что эти случаи в российском спорте приобрели массовый характер, а коллега Ахатовой и Юрьевой по несчастью — Дмитрий Ярошенко — вовсе отказался оспаривать вынесенное ИБУ наказание в арбитражном суде. 
Но Альбина  и Екатерина при поддержке  своих кураторов могут продолжить борьбу в попытке отстоять свое честное  имя в спорте. Россиянки оценивают перспективу обращения в Верховный трибунал Швейцарии, стоящий над пресловутым CAS.
15:16 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии