Футбол. Специалисты не могут оценить нововведения федерации

В следующем  чемпионате Беларуси по футболу будет  участвовать уже не 14, а 12 команд. Никто из белорусских футбольных специалистов не может однозначно сказать  о вреде или пользе этого нововведения. О прошедшем и грядущем чемпионатах рассказали люди, имеющие прямое отношение к белорусскому футболу.

Бывший арбитр Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), а ныне инспектора Вадим Жук для «Спортивной Панорамы». 
— Каким вам запомнится прошедший чемпионат Беларуси по футболу? 
— Еще в межсезонье надеялся, что конкуренция за первое место будет более острой. Но ее фактически не получилось: БАТЭ с первых туров уверенно шел к очередному титулу. Как следствие, борисовчане досрочно стали чемпионами. Коллектив Виктора Гончаренко был на порядок сильнее оппонентов, продемонстрировав стабильную игру, что подтверждают и неплохие результаты белорусского полпреда в Лиге Европы. А в остальном нынешний чемпионат получился непредсказуемым, но недостаточно интересным. Да, интрига держала нас в напряжении до последнего тура, но судьба первого и второго места была давно известна. Задолго до финиша все стало ясно и со «Сморгонью» с «Гранитом». Практически невозможно было предугадать лишь бронзового призера и третьего аутсайдера, так как здесь бескомпромиссная борьба шла до финального свистка последнего матча заключительного тура. Кто бы мог подумать, что «Гомель» распрощается с высшей лигой? Ведь клуб представлял областной центр, а сама команда была неплохо укомплектована. 
— В прошедшем  чемпионате были моменты, которые вас  удивили либо возмутили? 
— По крайней  мере, ожидал большего интереса со стороны  зрителей. К сожалению, этого не произошло. Видимо, по-прежнему есть проблемы в  организации матчей, не создаются условия для болельщиков. Ведь человек, в первую очередь, от игры должен получать удовольствие, и посещение стадиона должно стать отдыхом. А если комфорт отсутствует — это разочаровывает. Безусловно, были эпизоды, которые не красят сам футбол, не делают его зрелищным и привлекательным. Например, некорректное поведение игроков в отдельно взятых матчах, проявление грубости в отношении соперника. Конечно, подобные случаи фиксировались, а виновники наказывались. 
— Как вы можете прокоментировать судейские ошибки? 
— Они имели  место, и никто этого не скрывает. Достаточно вспомнить два случая, получивших широкую огласку. В матче  «Витебск» — «Нафтан» были отменены все взятия ворот хозяев. Безусловно, в момент третьего гола Чебыкин был  не прав. Голкипер витебчан ошибся и упустил мяч в ворота. Никаких нарушений ни с одной, ни с другой стороны в том эпизоде и быть не могло. Другое дело предыдущие голы, по поводу их отмены нареканий в адрес судьи нет. Но я прекрасно понимаю болельщиков проигравшей команды. После очередного «холостого» удара их эмоции и претензии к главному судье вполне объяснимы. Да и Чебыкин подвергся жесточайшей атаке со стороны футболистов «Нафтана». Нечто подобное произошло в первом круге чемпионата, когда на стадионе «Трактор» случился спорный эпизод в матче того же «Витебска» и МТЗ-РИПО. Там тоже ошибся судья, неправильно зафиксировав положение «вне игры», когда мяч влетел в сетку от ноги защитника гостей. Боковому арбитру необходимо было сделать паузу, дабы разобраться в случившемся. Он же поднял флажок, тем самым введя в заблуждение главного судью. В таких моментах нужно внимательно смотреть, оказывает ли активное влияние на игровую ситуацию тот футболист, который находится без мяча, но пребывает в пассивном офсайде. 
— По ходу чемпионата нареканий в адрес действий судей было предостаточно. Как повысить качество их работы? 
— Прежде всего, следует наладить учебу судей  по всей республике. По аналогии с соседними  Россией и Украиной необходимо открывать  школы повышения мастерства в регионах, готовить инструкторов, которые должны обучать арбитров. Также желательно проводить отдельные сборы и семинары с молодым поколением судей. Подводя итог вышесказанному, скажу, что следует вести более тщательную работу по подготовке кадров. А для этого требуется время, и от его количества будет зависить уровень наших специалистов. Чем раньше федерация займется подобным обучением, тем скорее ситуация изменится. Но вести такие занятия должны люди, которые на практике знакомы со спецификой футбольного судейства. В противном случае арбитры будут появляться стихийно и наладить конструктивную работу не удастся. 
— Пока же служители  футбольной Фемиды чувствуют себя весьма вольготно. Специалистов в Беларуси мало, поэтому наказанные за невнимательность судьи в кратчайшие сроки возвращаются к своим обязанностям… 
— Главная проблема — отсутствие конкуренции среди  работников судейского аппарата. Фактически у нас в стране лишь несколько  высококвалифицированных арбитров. Если их отстранить от работы, замены практически нет. Получается, что на отдельных людей падает большая нагрузка, что чревато последствиями на футбольном поле. Но даже если по какой-либо причине человек отстранен от работы, не следует бросаться в крайности. По-моему, это неправильно. Если у судьи нет права обслуживать матчи высшей лиги, пусть работает на играх первенства уровнем ниже. Ведь, находясь долго без практики, теряешь свою квалификацию. «Выбросить» судью на два месяца, значит затратить столько же времени, чтобы он вернулся в нормальный рабочий режим. 
— А если ошибки повторяются систематически? Также  прощать? 
— Здесь совсем другое дело. Тогда следует сделать  выводы о квалификации такого специалиста  и задуматься, есть ли смысл использовать его в играх чемпионата. Но для  того, чтобы в плане судейства мы не стояли на одном месте, необходимо больше доверять молодежи, которая только начинает свой нелегкий путь. Их, конечно, единицы, но все же они появляются. Поэтому инспекторы, люди с опытом, должны заниматься обучением кадров, указывать на ошибки и недостатки, регулярно выезжая на матчи с их участием. А то у нас как бы и закреплен наставник за начинающим арбитром, но они редко видятся. Следует взять на вооружение практику УЕФА, когда ведется тщательная работа с так называемой «Группой молодых талантов». Ксати, Кульбаков тоже в нее входил. Там инспектор наблюдал за работой своего подопечного, после чего указывал ему на неточности, проводил работу над ошибками, спустя некоторое время проверял, были ли они исправлены. Увы, у нас это не всегда делается. 
— Может быть, пока наши судьи будут набираться мастерства и опыта, целесообразно  на некоторые принципиальные матчи  сезона приглашать арбитров из той  же России или Украины? 
— Этим проблему не решить. Не нужно забывать, что  и сами тренеры иногда порождают слухи на пустом месте. Не успев разобраться в конкретном эпизоде, не убедиившись в своей правоте на повторе, сразу же после матча они пытаются обвинить судей во всех грехах. Нельзя без доказательств, сгоряча предъявлять притензии арбитрам. У нас раньше были случаи, когда обращались за помощью коллег из России и Литвы. Но ведь если мы идем таким путем, значит, не доверяем отечественным специалистам и сомневаемся в их квалификации. Россияне же отказались от практики назначения зарубежных судей. Поэтому и нам следует заниматься подготовкой своих кадров. 
— Если с судейством благодаря вашей помощи теперь все  ясно, что можете сказать об уровне завершившегося чемпионата, сравнивая  его с прошлогодним? 
— Мы остались на том же уровне, и явного прогресса лично я не заметил. Впрочем, говоря о внутреннем первенстве, необходимо смотреть и на выступление национальной сборной в нынешнем отборочном цикле. То, что в составе команды много футболистов из белорусского чемпионата, — это положительный момент. Идет процесс омоложения, но мы теряем в качестве игры. Поэтому не следует сиюминутно ожидать результата. Ведь и уровень нашего чемпионата недостаточно высок. Только БАТЭ выделяется. У него есть успехи и на евроарене, чего не скажешь о других представителях высшей лиги. Наша «молодежка» добивается неплохих результатов. Только куда исчезают эти перспективные и талантливые ребята? Дело в том, что по-прежнему не налажена система перехода игрока из юношеского футбола во взрослый. Почему некоторые из них впоследствии просто теряются? Знаете, Штанге на правильном пути. Пусть сейчас многое не получилось, но верю, что квалификация на чемпионат Европы-2012 должна стать успешной. 
— В чем, на ваш  взгляд, причина того, что БАТЭ на порядок сильнее остальных соперников в белорусском чемпионате? 
— Клуб серьезно занимается развитием детского футбола. Юношеские команды БАТЭ во всех возрастных группах находятся на лидирующих позициях. Следовательно, подготовке резерва  уделяется особое внимание. Посмотрите, деньги, которые борисовчане заработали за Лигу чемпионов, в основном были направлены на совершенствование всей клубной структуры. Также ведется тщательная селекция в межсезонье. В прошлом году Виктор Гончаренко недосчитался ряда футболистов, но сумел грамотно их заменить, чтобы новички подходили под рисунок игры команды. Шестикратный чемпион ведет скрупулезную работу по подбору кадров, но, к сожалению, у других клубов этого не наблюдается. 
— Конкуренцию  борисовчанам условно могли составить  только минские динамовцы. А когда  остальные оппоненты не в состоянии навязать борьбу, значит, у сильнейшей стороны могут развиться чувства успокоения и превосходства. Видите ли в этом причину того, что БАТЭ не сумел пробиться второй раз подряд в групповой раунд Лиги чемпионов? 
— Важную роль играет психологический фактор. Объективно белорусы были сильнее латвийского «Вентспилса». Но, когда думаешь, что добьешься победы малой кровью, многое не получается. Хотя действительно некая доля «заслуги» принадлежит и национальному первенству. Напряженных игр, в которых футболистам БАТЭ приходится показывать все свое мастерство, недостаточно. 
— Что говорить о конкуренции, если минское «Динамо» в разгар чемпионата вновь устраивает тренерскую чехарду? 
— Безусловно. Если тренер вел подготовку к сезону, тогда и можно спрашивать за результат. Создать действительно хорошую команду очень тяжело, и для этого нужно время. Но главное упущение «Динамо» — желание руководителей мгновенно добиться успеха. 
— Как вы относитесь к сокращению высшей лиги до 12 участников? 
— Европейская  практика показывает, что необходимо 16 команд. Что касается эксперимента федерации, то пройдет время, и только тогда мы поймем, что в конечном итоге получилось. Сейчас главный  аргумент за уменьшение заключается в одном: увеличится количество напряженных игр, следовательно, возрастет мастерство футболистов. Через год посмотрим, что даст эта система. Хотя, думаю, со временем мы все же вернемся к 16 участникам. Посмотрите, что сейчас получилось: в первой лиге оказались две гомельские команды. Ведь можно объединить усилия и создать один хороший клуб, чем распыляться в финансировании и поиске спонсоров. Государственная поддержка распространяется только на коллективы высшей лиги, а те, кто ее покидает, такой помощи лишаются. Поэтому сомневаюсь, что та же «Сморгонь» в следующем году будет способна на что-то претендовать. Да и «Гомель» в непростой ситуации, так как ему предстоит расстаться со всеми легионерами. Что дальше? Вопрос очень серьезный.

Тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко для «Прессбола»:
«Сокращение лиги считаю положительным моментом. Теперь многим клубам приходится беспокоиться об усилении игры, а не думать о том, как выжить любой ценой. В следующем  чемпионате двенадцать команд, на мой взгляд, должны играть в четыре круга с делением на экваторе на две шестерки. Да, при таком варианте есть определенные минусы, но плюсов будет намного больше».
15:18 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии