Захаров: Не может один человек одновременно управлять Федерацией хоккея и иметь 51% от минского «Динамо»

Новый тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров сразу после своего назначения дал интервью «Еврорадио».

- Поздравляем Вас с назначением, Михаил Михайлович!
- Ребята, такой шум. Ситуация такова, что один человек еще против на сегодняшний день.
- Ну, мы догадываемся, кто это...
- Да, кажется. Хотя он не имеет никакого отношения, как мне говорили. Всю эту аккредитацию Министерство спорта делает. Понимаете, пока Федерация хоккея, как мне говорят, ни «да», ни «нет» не говорит. Хотя это официальное назначение, никто ничего не может отменить.
- Так получается, что вы еще официально не назначены?
- Назначен. Но Федерация хоккея должна подтверждение дать. Разговор на этот момент идет только об Олимпиаде в феврале. О других турнирах речи пока не было.
- Тогда ответьте на такой наш вопрос: тренер сборной Михаил Захаров сегодня и Захаров четыре года назад - это разные люди?
- Конечно, разные. Тогда были совершены ошибки, которые никем не были замечены. Сегодня я вижу, почему тогда мы не попали на Олимпиаду, хотя шансов было достаточно. Когда проходит четыре года - это очень и очень большой опыт - и побед, и поражений. За это время у меня были и два чемпионства, и Континентальный Кубок, и Кубок Беларуси, которые было непросто выиграть.
- А как вы думаете, пошли ли на пользу нашему хоккею те четыре года, когда со сборной работали иностранные тренеры?
- Это все-таки мои коллеги были, знаете. Какими бы они ни были, они тренеры. Я не хотел бы обсуждать этот вопрос. Другое дело, что хотелось, чтобы больше белорусских игроков играло в КХЛ, если есть возможность. Чем больше их играет, тем лучшая сборная будет на Олимпийских играх. Все-таки игроки белорусского чемпионата не доходят до уровня этого турнира. Это игроки КХЛ должны быть. И чем больше их, тем лучше.
- Кстати, минский клуб «Динамо» задумывался как базовый клуб белорусской сборной. Но стал не совсем белорусским. Изменится ли что-нибудь после вашего назначения?
- Ну, знаете, там свои руководители. Действительно задумывался проект ради сборной, потому что это все на бюджетные деньги. Но, знаете, без легионеров тоже нельзя. С другой стороны, можно какую-то золотую середину найти. Всем видно: сборной не хватает защитников - нужно больше игрового времени давать защитникам нашим.
- «Динамо» останется базовым клубом сборной?
- Не думаю, что минское «Динамо» сегодня - базовая команда сборной. Ну, что там? Все игроки там из «Юности» выступают. Ведущие игроки сборной - это Грабовский, Калюжный, Уваров и Кольцов, которые не играют в этой команде. Мезин - да, он ведущий игрок. Как бы то ни было, хоть там и не ведущие игроки, без них тоже нельзя. Есть люди, которые будут выполнять конкретную задачу: от защиты играть, где-то в меньшинстве, кто-то в большинстве, кому-то больше времени будет. Все видят, что Салей - это, можно так сказать, стопор нашей команды. Таких бы два-три защитника - очень хорошо было бы.
- Кто из хоккеистов Вас, может, уже поздравил?
- Костицын поздравил, Крикунов несколько минут назад набирал. Да почти все хоккеисты поздравили. Из-за границы скорее набирают: у меня ведь очень хорошие отношения и с Калюжным, и с Уваровым, и с Костюченко.
- А Лукашенко поздравил?
Захаров: Нет, президент здесь не при чем. Он же президент, да и назначение фактически два часа назад было... Если поздравит, тогда и скажу.
- А что, кстати, будет с «Юностью»?
- Каких-то проблем я здесь не вижу. Какие-то поражения там, нагрузка, немного не повезло. Это хоккей, знаете, все нельзя выиграть.
- То есть вы будете совмещать работу в сборной и в «Юности»...
- Конечно!
- А в Украине не обиделись на вас?
- Знаете, когда официальное будет назначение, тогда вернемся к этому вопросу. Я с людьми говорил, люди не против, люди - за.
- А вот сейчас, может, и «Юность» попытаться продвинуть в КХЛ?
- Такой вопрос даже не обсуждается сейчас. Однако нужно понимать, что это не только Захарову нужно, а всей стране. Чтобы достойно выступить на чемпионате мира 2014 года, нужно, чтобы в Беларуси было не две полноценные команды, а три или четыре. И чтобы не 15 было в команде легионеров, а хотя бы 9-10, а остальные белорусы. Вот при таких условиях будет и конкуренция, и будущее у белорусского хоккея.
- Скажите, получится ли у вас работать вместе с Владимиром Наумовым?
- Знаете, у меня никаких проблем с Наумовым вообще нет. Когда речь идет о хоккее - я всегда говорю правду. Это все знают. Просто не может один человек одновременно управлять Федерацией хоккея и иметь 51% от минского «Динамо». Не может ведь канадская Федерация хоккея иметь в собственности 51% от «Детройта»! Вот об этом я говорю всегда. Поэтому и проблемы. Завтра Наумов уйдет и вместо него придет какой-нибудь Петров. И что - сразу же он возглавляет минское «Динамо»? На развитие хоккея это не идет. Но у меня с Наумовым очень продуктивные отношения на самом деле.
- Вот новый министр спорта, видимо, тоже не очень доволен работой Федерации хоккея...
- У нас получилось вообще так, что все спортивные федерации возглавили очень «большие» люди. И министерство ушло в тень. А так не должно быть. Министерство должно быть всегда «сверху», как оно раньше было. Поэтому сейчас министр спорта, мне кажется, пытается исправить ситуацию. У него, я надеюсь, должно это получиться.
- Решили ли уже, кого их тренеров вы позовете к себе в сборную?
- Если у меня получится, я сразу, однозначно, попытаюсь найти общий язык с Андриевским, чтобы он помогал мне работать со сборной, и Крикунова. Крикунова я позову 100%.
22:32 18/11/2009




Loading...


загружаются комментарии