Тяжелая атлетика. От белорусов ожидают наград чемпионата мира

20 ноября в Гояне (Корея) стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Вид, который на протяжении уже нескольких лет с образцовой стабильностью радует белорусов медалями. Перед стартами практически все спортсмены сборной переболели гриппом, однако все готовы выступить на чемпионате.

О планах на чемпионат и состоянии белорусской команды рассказывает «Советская Белоруссия».
— Настроения противоречивые, — рассуждает главный тренер сборной  Александр Гончаров. — Как мы ни старались, но на чемпионат мира команда едет не в том составе  и не в той готовности, на которые надеялись. Причины — травмы и эпидемия гриппа, выбившая ребят из подготовительного графика. Переболели все. Причем если раньше вопрос об участии в чемпионате залечивающего травму спины Андрея Рыбакова был открытым, то теперь я уже совершенно точно могу сказать, что серебряного призера минувшей Олимпиады в Корее мы не увидим.

В заявке белорусской  сборной осталось четыре девушки (из семи) и трое мужчин (из восьми). Немного. Но, во–первых, везти на нелицензионный «мир» полный состав не планировалось изначально, а во–вторых, даже оставшаяся «кучка» может оказаться весьма могучей. Потому как имена Андрея Арямнова и Анастасии Новиковой можно за троих считать — уж они–то отработают. По крайней мере, на тренировках в стайковском зале чемпион Пекина вкалывал наравне со всеми и лишь изредка, опершись на подоконник, устало смотрел на не прекращающийся за окном дождь. «Нет, так, как перед минувшим чемпионатом и Олимпиадой, Арямнов сегодня не готов, — говорил перед отъездом Гончаров. — Сказался перерыв: почти 4 месяца он тренировался отдельно от команды. Каким бы великим ни был спортсмен, но повышать свой уровень, когда рядом тренируются рядовые атлеты, просто невозможно. Жаль, что время упущено. С другой стороны, у Арямнова есть опыт, воля и желание доказать, что он самый сильный».
— Год у меня, конечно, очень сложный выдался, — переводит дух Андрей. — Но сегодня я настроен доказать, что по–прежнему являюсь лучшим. Задача–минимум — защита титула, задача–максимум — накинуть пару килограммов к своему мировому рекорду.
— Это реально?
— Почему нет? Конечно, накладок в подготовке хватало, но все не так плохо, как может показаться. Да, я работал отдельно со своим личным тренером, но ведь работал — не отдыхал. К тому же за это время я стал... взрослее, что ли? И спокойнее. После Олимпиады у некоторых людей ко мне какое–то отношение странное было... Разногласия, конфликты, которые не давали спокойно работать. Сегодня же я на многие вещи смотрю иначе. По–другому отношусь к окружающим. Эти проблемы заставили всех сбросить маски, и теперь я точно знаю, кто есть кто.
— Отношения  в команде не изменились?
— Нет. У нас, конечно, спорт индивидуальный и  все ребята индивидуальности. Но у  меня сегодня отличные отношения  со всеми в команде. Некоторые  даже поддерживают, подбадривают. Но все  равно нынешняя подготовка для меня самая тяжелая за всю карьеру. Нет ни настроения, ни куража, ни цели впереди... Одна злость осталась в душе, но только на ней далеко не уедешь. Надеюсь, что прежнее чувство, когда выходишь на помост и получаешь удовольствие, ко мне еще вернется. В конце концов, «золото» чемпионата мира и Олимпиады в 19 — 20 лет на меня свалилось не вдруг. Я много работал и всего добился сам. И поэтому сегодня я уверен, что все будет хорошо.
На чемпионате мира 2007 года 19–летний Андрей Арямнов  стал чемпионом, а через год стал обладателем золотой медали Олимпиады в Пекине и был признан лучшим спортсменом года в Беларуси. Однако 28 февраля олимпийский чемпион был остановлен ГАИ за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, лишен прав и оштрафован на 5 миллионов 250 тысяч рублей. В марте решением президиума Федерации тяжелой атлетики Арямнов был условно дисквалифицирован на 2 года и лишен президентской стипендии. Изначально планировалось, что стипендию чемпиону вернут по результатам чемпионата мира, однако срок «реабилитации» был передвинут на 1 октября. А 12 октября Арямнов без труда защитил свой титул чемпиона Беларуси.
14:17 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии