Матч с Черногорией был полезен, несмотря на поражение

18 ноября сборная  Беларуси в Подгорице (Черногория) сыграла свой последний товарищеский  матч в этом сезоне со сборной  Черногории. Играя в отсутствие  ведущих игроков, белорусы проиграли 0:1. По-прибытии домой главный тренер белорусской сборной Бернд Штанге прокомментировал для «Прессбола» матч.

«В первом тайме  мы выглядели сильнее соперника, имели стопроцентные возможности  для взятия ворот, но не использовали их. Чего стоит хотя бы выход один на один Родионова. Были шансы у Корниленко. Можно вспомнить еще атаку, в которой трижды попадали в створ ворот, но так и не отличились. Забей мы – и все могло сложиться по-другому. А так во второй половине хозяева перехватили инициативу и наказали нас угловым. Кстати, за последние 25 матчей мы пропустили лишь два или три мяча со «стандартов».
Нужно признать, если брать в расчет концовку встречи, что победа хозяев закономерна. Нам  же не хватило концентрации. Это неудивительно. Разница в возрасте между командами слишком велика. Мы привезли команду будущего со средним возрастом 24 года. У оппонентов этот показатель был около 28 лет. Поэтому считаю, что мы на правильном пути. Тем более, что в Подгорице обходились без лидеров – Кульчия, Александра Глеба, Кутузова, заменить которых очень тяжело. Разница в классе между ними и нашей молодежью значительна.
Матч был упорным  и, думаю, понравился болельщикам. Для  тренерского штаба он тоже полезен: это был шанс посмотреть на наших новичков. К слову, они не разочаровали. Ведь пока нельзя требовать от них слишком многого. Для прогресса необходимо время. К тому же, видимо, сказались последствия утомительного перелета из Саудовской Аравии. Вообще, по горячим следам трудно говорить, почему второй тайм вышел неудачным. Нужно время, чтобы разобраться в причинах.
У черногорцев  отмечу антропометрию. Кроме центральных  защитников, у нас нет мощных высокорослых игроков. К тому же в стартовом  составе хозяев вышли десять легионеров из сильных европейских чемпионатов и лишь один – из национального. Это о многом говорит…
Честно говоря, дисциплина – один из серьезных  поводов для беспокойства. Мы получаем слишком много необязательных карточек – за несдержанность, разговоры  с арбитром. Это очень непрофессионально. Непременно проведу беседу с провинившимися игроками, чтобы они впредь не повторяли подобных ошибок. Так продолжаться не должно. Например, в Подгорице не понравилось, как вел себя Калачев. Он больше думал о том, как свести счеты с соперником и арбитром, нежели об игре. Это создавало серьезные проблемы для Шитова, соседствовавшего с ним на фланге. Ему приходилось постоянно противостоять двум игрокам в одиночку. Жаль, что так получилось. Ведь Тимофей – один из опытных игроков, которые в трудные моменты должны вести за собой партнеров. Но в среду все вышло наоборот: он подвел Шитова. Из-за чего у нас были постоянные проблемы на правом фланге. Слева ситуация была гораздо лучше: Юревич и Бордачев здорово помогали друг другу и не давали развернуться противнику…
Поездка была очень  полезной. Мы посмотрели, как прогрессируют  наши футболисты. Не забывайте, что у нас в обойме много молодежи, и ей нужно давать шанс о себе. Поэтому убежден, что, несмотря на дальние перелеты, сбор был просто необходим. И даже в матче с черногорцами можно найти позитивные моменты. К примеру, за первый тайм, играя в гостях в неоптимальном составе, мы сумели создать несколько реальнейших шансов для взятия ворот. Это не так уж и плохо. Но когда делаешь много замен, рисунок игры часто ломается».
14:18 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии