Горные лыжи. В Минске открылся новый горнолыжный центр

22 ноября в Минске открылся новый горнолыжный центр. Об этом спортивном сооружении и развитии горнолыжного спорта в Беларуси рассказала БелТА первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич на торжественной церемонии открытия центра.

Горные лыжи. В Минске открылся новый горнолыжный центр
«А мы очень захотели, чтобы в белорусской столице появился такой центр, где дети и взрослые могли бы кататься на горных лыжах и сноубордах, - отметила Наталья Петкевич. - Утверждают, что горнолыжный спорт - спорт для избранных, привилегированных людей. Но открытие этого центра доказывает, что таким видом спорта могут заниматься все желающие. Горнолыжный спорт становится доступным для всех категорий населения. Мы этого достойны».
В настоящее время в Беларуси есть несколько горнолыжных центров, отвечающих международным требованиям. Национальная сборная по горнолыжному спорту достойно представляет нашу страну на Олимпийских играх, сказала Наталья Петкевич. По ее словам, горнолыжный центр «Солнечная долина» в минском микрорайоне Курасовщина позволит привлечь к этому виду спорта больше молодежи и людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Наталья Петкевич выразила особую благодарность экс-мэру города Минска Михаилу Павлову, благодаря усилиям которого были начаты работы по созданию центра, а также исполняющему обязанности председателя Минского горисполкома Николаю Ладутько за то, что они когда-то поверили в мечту и воплотили ее в жизнь - провели много рабочих и нерабочих дней на этой стройке. Также Наталья Петкевич выразила благодарность представителям администрации Октябрьского района, всем строителям, участвовавшим в создании центра, представителям Белорусской железной дороги, РУП «Белтелеком», без которых невозможно представить открытие горнолыжного центра «Солнечная долина».
В мероприятии также приняли участие генеральный секретарь Международной лыжной федерации Сара Льюис, представители Мингорисполкома, Министерства спорта и туризма, зарубежные гости.
Горнолыжный центр «Солнечная долина» в Минске построен за максимально короткие сроки - 2,5 года. Об этом сообщил сегодня на торжественном открытии центра исполняющий обязанности председателя Минского горисполкома Николай Ладутько.
Он подчеркнул, что создание горнолыжного центра стало возможным благодаря большой поддержке ассоциации «Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда» и Министерства спорта и туризма.
«Горнолыжный центр расположен в одном из самых живописных мест Октябрьского района белорусской столицы. Ранее эта территория находилась в структуре «Интеграла», и первые шаги по созданию спортивного центра были сделаны этим предприятием. Затем было принято решение разместить на этой площади горнолыжный центр. То, что здесь уже есть (три склона для занятий горнолыжным спортом и сноубордом, тобогганы и тюбинги) является третьим этапом в освоении средств, направленных на создание горнолыжного центра», - сказал Николай Ладутько.
Открытие центра имеет большое значение для развития горнолыжного спорта и сноуборда в Беларуси, а также квалифицированной подготовки спортсменов для участия в международных соревнованиях, так как база центра отвечает необходимым требованиям для тренировок, отметил исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома.
Запущена в работу первая очередь комплекса - тобогган. Это рельсовая трасса с виражами и поворотами, похожая на американские горки, по которой двигаются специальные тележки, разгоняющиеся благодаря собственному весу седоков. Тюбинги - это надувные санки, на которых катаются тоже со склона, но по снежному желобу. Два самых высоких склона отдадут горнолыжникам и сноубордистам. Они откроются предположительно ближе к Рождеству. Если не будет естественного снега, то склоны покроют искусственным. Для горнолыжного центра закуплены пушки, новый подъемник, машина для укатки снега, подготовки трасс, а также лыжи, сноуборды и санки.
При горнолыжном центре существует детско-юношеская спортивная школа лыжных видов спорта, воспитанники которой будут заниматься здесь постоянно. Планируют тренироваться в центре спортсмены национальной сборной по лыжным видам спорта. Найдется место и для любителей здорового образа жизни. Для них предусмотрены учебные занятия с инструкторами по лыжным гонкам и сноуборду.
Также здесь уже работает кафе «Местечко», где для деловых встреч есть конференц-зал. Открыт магазин по продаже горнолыжного оборудования и спортивного инвентаря и одежды. Будет организован прокат лыж, сноубордов и санок. Работы по укреплению материальной базы горнолыжного центра еще продолжаются. Летом центр может быть использован для активного отдыха. Планируется закупить катамараны и лодки, на которых можно будет кататься по озеру. В тенистых аллеях расположенного рядом парка можно организовать детские аттракционы и туристические маршруты.
12:18 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии