Гандбол. Белорусы не смогли пройти 1/16 финала еврокубков

Ни одна из белорусских  команд не смогла преодолеть стадию 1/16 финала европейских кубковых турниров. По итогам двух матчей все они выбыли из дальнейшего розыгрыша.

О матчах с участием белорусов рассказывает «Спортивная Панорама».
Кубок Кубков. 1/16 финала
Мужчины. Ответный матч
БГК им. Мешкова (Брест) — 33 (14) Холстебро (Дания) — 29 (16) 
БРЕСТ. 21 ноября. Дворец спорта «Виктория». 3500 зрителей. 
БГК Имени Мешкова: Крайнов, Черепенько; Мочалов (1), Островский (3), Кириленко (1), Филиппов (1), Нехайчик (1), Зелинский (1), Куриленко (3), Ревин (1), Благонадеждин (3), Григорьев (12/1), Татарин, Громыко (6). 
Холстебро: Брун, Линд; Бьернсен (1), Хансен (1), Роствед (н.в.), Эрнстссон (7), Хуцко, Соренсен (1), Л.Андерсен, М.Андерсен (3), Олссон (4), Расмуссен (5/3), Лунд (2), Кнудсен (5). 
Штраф: 8 (Зелинский, Благонадеждин, Татарин, Филиппов) — 6 (М.Андерсен, Бьернсен — 4). Пенальти: 3/1 (Брун отразил броски Зелинского и  Благонадеждина) — 4/3 (Черепенько парировал бросок Эрнстссона). 
Судьи: Павел, Стате (Румыния). 
Первый матч — 23:31. 
С датчанами  БГК играет традиционно неудачно: до этого из семи матчей против дружины  с родины сказочника Андерсена брестчане  проиграли шесть (при одной ничьей). После датского поединка пневмония свалила с ног рулевого «мешковцев» Алексея Пчелякова. И к матчу на площадке «Виктории» белорусскую дружину готовил Владимир Савко. Медики отпустили российского тренера на игру. И он вполне мог вернуться на больничную койку с легкой душой. И все же, думается, осадок от невыполненной задачи остался. На месте датчан мог быть и наш клуб. Гандболисты БГК оставили на площадке все силы. А настоящим героем матча выступил российский правый полусредний Алексей Григорьев: легионер провел ярчайший поединок, забросив к финальной сирене дюжину голов. Под стать Алексею был и лучший игрок первого поединка — линейный Юрий Громыко, отличившийся шесть раз. 
Начали «мешковцы» потрясающе. К 11-й минуте БГК отыграл  половину необходимого — 7:3. Это стало возможным благодаря отменному настрою брестчан, активной обороне, надежной игре вратаря Крайнова и удачным действиям впереди. Отметим Григорьева: Алексей провел четыре из семи дебютных мячей БГК. А затем все пошло наперекосяк. То Зелинский не забьет «семерик» Бруну, то случатся две кряду потери при переходе из обороны в атаку, то после броска Островского звонко зазвенит штанга. В итоге на 17-й минуте равенство на табло (9:9) заставило Алексея Пчелякова прибегнуть к тайм-ауту. Дальше были качели, а в концовке тайма повезло датчанам: на перерыв «мешковцы» уходили, проигрывая два мяча. Больше всего досаждали хозяевам разыгрывающий Эрнстссон, линейный Олссон и левый крайний Расмуссен. 
Дебют второго  тайма у БГК получился лучше  не придумаешь. Стартовую пятиминутку хозяева выиграли со счетом 5:0, трансформировав цифры 14:16 в 19:16. Долгое время брестчане держали соперника на дистанции двух-четырех мячей. Но не больше. Гости всякий раз сокращали разрыв до двух точных «выстрелов». Время играло против хозяев, но они не сдавались. Несколько отличных сэйвов резервиста Черепенько позволили БГК за четыре минуты до сирены повести с преимуществом в пять мячей (31:26). Чисто теоретически можно было отыграть еще четыре, но погоня за соперником забрала у «мешковцев» слишком много сил. БГК все же выиграл бой, но проиграл войну. Но уверен, что каждый из гандболистов брестчан сделал все, что мог. Но слишком многое было упущено в Дании. 
Клаус Уренхольт, главный тренер «Холстебро»: 
— Игра оказалась намного сложней, чем мы ожидали. У нас в гостях брестчане допустили очень много ошибок. Сегодня они показали очень хорошее движение, этого им не хватало в Дании. Мы увидели потенциал БГК. Мы постоянно находились под давлением. Нам повезло — создали серьезный запас на своей площадке и не позволили сопернику приблизиться на опасное расстояние. 
Владимир Савко, старший тренер БГК имени Мешкова: 
— Хочу поздравить соперника с выходом в следующий  раунд. Мы очень серьезно готовились. Но одно дело тренировки, другое — официальные игры. Соперник не прощает ошибок, мы не можем остановить игру и все объяснить ребятам. Догонять всегда намного сложней, но все было в наших руках... 

Кубок ЕГФ. 1/16 финала
Мужчины. Ответный матч
СКА (Минск) — 27 (12) Истр (Франция) — 27 (12)
Минск. 22 ноября. Спорткомплекс РЦОР. 500 зрителей. 
СКА: А.Жук, Кишов, Санько (н.в.); Исаченок (3), Зайцев (н.в.), Титов (6), Говша (3), Дударенок (н.в.), Мороз (1), Д.Жук, Крицкий (3), Баранов (1), Семенов (5/2), Чистобаев (5). 
Истр: Жерар, Лоренцелли; Дербье, Сисмондо (3), Келлер (8/2), Альфред (1), Лис, Турратон (3), Лутуфи (3), Флеуривал, Диав (6), Таблон, Ди Сальво (3), Бултиф (н.в.). 
Штраф: 4 (Титов, Чистобаев) — 8 (Дербье, Лис, Таблон — 4). Пенальти: 2/2 — 2/2.
Судьи: Николов, Начевски (Македония). 
Первый матч — 25:32. 
Надежд на выход  СКА в следующий этап Кубка  ЕГФ было мало. Не проявлялись они  и по ходу встречи: больше двух мячей  армейцы не вели ни разу. Соперники  надежно держали нити игры в своих  руках: в их рядах вновь выделялся Ибрагим Диав и его сменщик Мишель Келлер. Да, в принципе, и все остальные сделали свою работу отлично. Что могли противопоставить им хозяева? Полную самоотдачу и отменную реализацию. С последней были проблемы. Особо «отличился» правый крайний Максим Баранов. Матчи с «Истром» не удались ему вовсе: из порядка 20 бросков в двух поединках цели достигли три. Кто знает, как бы все закончилось, реализуй Баранов свои возможности? 
Впрочем, валить вину за неудачу на одну бедовую  голову не стоит. Дальше прошел сильнейший. 
Спартак Миронович, главный тренер СКА: 
— Претензий  к команде нет. Очень хитрые соперники  обманывали наших игроков взглядом. Думаю, «Истр» — команда солиднее, чем наша: в СКА молодые ребята, мало замен… Игра Максима Баранова? Мастерство есть мастерство. Он провалил обе встречи с французами. Не помог и заменивший его Мороз. Если бы Максим сыграл хорошо, мы бы победили. Но в целом для успеха нужно, чтобы ярко проявили себя все. У французов это может каждый, у нас же игра получается отрезками: что в защите, что в нападении. Особенно в реализации выходов один на один. Отыграть семь мячей было сложно, но мы пытались. Пошли ва-банк: давали соперникам бросать, надеясь на успешную игру вратарей. Но не получалось уже в самом начале. Конечно, можно было играть более активно, не позволять бросать… У нас не получилось, а у «Истра» — вышло. 
Алексей Жук: 
Как отметил  Спартак Миронович, одна из надежд СКА  на удачный исход дуэли с «Истром» заключалась в игре вратарей. 
— Игра оказалась  очень тяжелой и напряженной. «Истр» — непростой соперник, и сегодняшняя встреча это подтвердила. Да, оппоненты не такие уж и страшные, ничего сверхъестественного они не показывают: техничный гандбол, высокие скорости, грамотно строит игровые схемы. К тому же гости имели гандикап в семь мячей и уверенно держали игру в спокойном русле. «Истр» играет в сильном чемпионате, а это весомое преимущество в классе. 
— После выездного  поражения в семь мячей верили в победу и выход в следующий  раунд? 
— Вся команда  была настроена на борьбу с максимальной готовностью. Каждый стремился внести вклад в общее дело и верил в конечный успех. Учитывая прошлый опыт СКА в еврокубках, можно сделать вывод о том, что объективно нам «по зубам» любая команда-середняк европейских чемпионатов. Но мы часто сами создаем себе проблемы. 
— В чем секрет результативности полусреднего «Истра»  Диава? 
— У него в  арсенале мощный прыжок и сильный, неожиданный  бросок, поэтому его «выстрелы» даже с девятиметровой линии были крайне опасными и часто достигали цели. Ему уделялось много внимания защитников, и я сам лично пытался приноровиться к его технике и манере бросков. В первом тайме нам временами удавалось удерживать его. Но это достаточно универсальный игрок — может атаковать как справа, так и слева. Нет каких-то постоянных, наигранных действий. 
— Подведите  итог еврокубковой кампании СКА. 
— Третий раунд  — далеко не предел для нас. Присутствует большая неудовлетворенность. Но, объективно говоря, было сложно рассчитывать на выход  в следующий круг после выездного матча, хотя ничего экстраординарного соперник не показал. Просто в очередной раз создали себе проблемы и дальше уже не получилось преодолеть французский барьер. Следует отметить, что и «Строволос» не был легким оппонентом, не так проста была и эстонская «Пыльва». В еврокубках нет слабых и пройти дальше может каждый. 
— На матче присутствовал  главный тренер национальной сборной  Юрий Шевцов. Знали ли вы об этом? И  как это сказалось на вашей  игре? 
— Да, я заранее  знал о его приходе, но не пойму, как  это могло повлиять на мою игру. Каждый матч важен для меня и я играю только для своей команды. При этом совсем не принципиально, кто находится в зале. Конечно, приятно, что рулевой национальной команды присутствует на поединке моего клуба, но конкретного влияния это на меня не оказало. 

Кубок ЕГФ. 1/16 финала
Мужчины. Ответный матч
Дюнкерк (Франция) — 39 (19) Динамо (Минск) — 30 (15) 
Дюнкерк. 22 ноября. «Стад де Фландр». 2000 зрителей. 
Дюнкерк: Татаи, Сиффер; Ламон (2), Туати (7), Буске (12), Сиакам, Оскарссон (7), Судри (1), Гейсен, Демаре, Дарра, Матийс, Мокрани (8), Бутто (2). 
Динамо: Раповец, Фурс; Коженевский (4), Рутенко (3), Рубизов (5), Шилович, Комаров, Пуховский (4), Никуленков (5), Якимович, Либергс, Онуфриенко (6), Маретич. 
Штраф: 10 (Ламон  — 4, Демаре — 6) — 14 (Коженевский, Рутенко, Шилович, Пуховский, Либергс, Онуфриенко, Маретич). ПЕНАЛЬТИ: 3/2 — 4/2. 
Судьи: Какадор, Николау (Португалия). 
Первый матч — 24:29. 
Оптимизм, который  вселила домашняя победа «Динамо» над  «Дюнкерком», начал развеиваться еще  до стартового свистка на французской  земле. Как вы уже знаете, травмы выкосили из «бело-голубого» стана  важных игроков: вратаря Шипенко  и линейного Бабичева. Последнего заменял Нежура, но… 
…во Францию  Нежура не полетел. Его просто не пустили  в самолет: оказалось, что у линейного  в паспорте стоит одноразовая  виза вместо многоразовой. Таким образом, в Дюнкерк отправились лишь 13 человек. Без гандболиста, который исполнял ключевую роль в обороне. Неудивительно, что «Динамо» пропустило так много: что-то наиграть просто не было времени. 
К парочке Оскарссон  — Мокрани, которую не могли никак  остановить «бело-голубые» в Минске, добавился еще опытный полусредний  Буске, ставший в итоге лучшим бомбардиром. А вот, например, Коженевский выглядел не столь ярко: лишь четыре гола после десяти попыток. Да и у остальных статистика на уровне 50 процентов попаданий, тогда как французы неточностями грешили не так часто. Лишь 14 сэйвов на счету Раповца после 50 бросков. Мало. 
Вот мы и готовимся  уже к следующему еврокубковому  сезону.
19:37 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии