«Белшина» вернулась, «Гранит» ушел

В новом сезоне меняется состав футбольного чемпионата Беларуси. В высшую лигу приходит бобруйская «Белшина», а покидают ее «Сморгонь», микашевичский «Гранит» и «Гомель». О том, как команды планируют преодолевать изменения в своей турнирной ситуации рассказали их представители.

Генеральный директор бобруйской «Белшины» Геннадий Варакса для газеты «Все о футболе»:
«Мы сделали  хороший шаг — вернулись в  высшую лигу. Теперь же всем нам —  клубу, спонсорам, людям, заинтересованным в развитии бобруйского футбола, — необходимо понять, к чему стоит стремиться в будущем сезоне. Если мы хотим закрепиться в высшей лиге, стать крепким середняком элитного дивизиона — на призовые места, понятное дело, сразу не замахиваемся, то необходимо достойное финансирование. Если же просто бороться за выживание, то это другой разговор. От себя могу сказать, что не для того мы выходили в сильнейший дивизион, чтобы спустя год возвращаться в первую лигу. Клуб этого не допустит. Будем ставить задачу закрепиться в высшей лиге.
Сегодня клуб «Белшина»  это не только футбольная команда, а гостиница «Юбилейная» и ресторан, а также коммерческая служба, созданная в этом году. Правда, последняя работает еще не на всю мощь, но определенная динамика здесь наблюдается. Так, мы уже сотрудничаем в плане бизнеса с такими предприятиями, как «Белшина», «ФанДОК», ТДиА, «БобруйскАгромаш», могилевское «Химволокно» и др. В столице Молдовы Кишиневе создан торговый дом БФК «Белшина». Трудностей здесь было много: все же большое расстояние, другая страна, отсутствие хороших специалистов и прочее. Но мы уже наладили поставку туда продукции — бобруйские шины. Существенно тянут назад нас позапрошлогодние долги, которые клуб потихоньку гасит. Сказался на нас, как и на многих других предприятиях, мировой финансовый кризис. Уверен, что если бы не он, то мы уже достаточно прочно стояли бы на своих ногах. Но, что случилось, то случилось. Надо все это пережить спокойно, так сказать, в рабочем порядке, и двигаться дальше.
Задачи, которые  стояли перед «Белшиной» в соизмеримы с нашими нынешними финансовыми  возможностями. Бюджет клуба складывается из трех составляющих. Первая — спонсорская помощь ОАО «Белшина», доля которой составляет 55-60 процентов клубного бюджета. Наверное, сколько буду давать интервью, не устану говорить слова благодарности в адрес этого предприятия и лично его генерального директора Дмитрия Катеринича. Наш спонсор своевременно и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства. Вторая — отчисления из городского бюджета, что около 25 процентов. К сожалению, в силу различных причин город выполнил пока только половину своих обязательств, но мы надеемся, что к концу года долги перед клубом будут погашены. И, наконец, третья — собственные доходы, клуб зарабатывает около 15-20 процентов для своего бюджета.
В этом году нам  удалось создать прекрасный, руководит которым, скажу без ложной скромности, очень сильный, амбициозный и перспективный главный тренер. С Александром Седневым мы связываем большие надежды. Это главный позитивный момент уходящего года. Второй положительный итог — мы начали зарабатывать сами, об этом я уже говорил выше. Что волнует? Необходимо усиливать состав, ведь в следующем сезоне нам предстоит соперничать с очень сильными командами. Нужно увеличивать финансирование клуба. ОАО «Белшина» будет сотрудничать с нами и в будущем сезоне, но поддержки одного этого предприятия недостаточно, В следующем году мы попадаем под действие Указа президента о помощи футбольным клубам. Но, знаете, в Бобруйске не так много «свободных» предприятий, многие уже помогают хоккею, гандболу, женскому футболу. Впрочем, я уверен, что с помощью мэра города мы изыщем дополнительные источники финансирования.
Не хочу никого обидеть, но футбольная инфраструктура в Бобруйске не отвечает современным  требованиям. Наиболее остро стоит  проблема с футбольными полями. Бывая в разных уголках Беларуси, я вижу, как обстоит ситуация там, и мне обидно за Бобруйск. Сейчас мы столкнулись с тем, что в следующем году нам негде проводить матчи с участием дублирующих составов. В итоге, дубль будет играть в другом городе. Нам предстоит проделать большую работу, и она уже началась. Так, мы заложили хороший газон возле нашей базы, к осени следующего года там будет хорошее тренировочное поле. При поддержке ОАО «Белшина» и его руководителя Дмитрия Катеринича обратились за помощью в АБФФ, и нам выделили искусственное поле по программе помощи УЕФА, Город уже предоставил место под этот проект. Надо решать эту проблему, ведь наши дети пока играют и тренируются не в тех условиях, которые необходимы.
Клуб плотно сотрудничает с детско-юношеской школой. Мы взяли на себя расходы по транспорту, форме, мячам. Выставили четыре команды, которые участвовали в первенстве Беларуси по высшей лиге. Этой весной мы впервые провели мини-футбольный турнир между школами города, и по его итогам отобрали 25 человек, которые в скором времени отправились в спортивный лагерь, где вместе тренировались и играли под руководством наших специалистов. В этом году создали спецкласс по футболу на базе ребят 1996 года, продолжим работу в этом направлении и дальше. Мы собираемся наладить стройную вертикальную систему, в основании которой лежат команды самых юных футболистов, а на вершине — главная команда мастеров. В идеале хотим иметь свою детско-юношескую школу. Уверен, в скором будущем к этому придем».
Главный тренер бобруйской «Белшины» Александр Седнев для газеты «Все о футболе».
— Александр  Сергеевич, назовите главные факторы  успеха.
— Ключевую роль сыграла качественная работа всего  футбольного клуба, где главным  звеном были футболисты, которые честно относились к своим обязанностям. Руководством клуба нам были созданы хорошие условия для работы, по отзывам, лучшие в первой лиге. И когда каждый профессионально делает свою работу, когда игроки и тренерский штаб не отвлекаются на посторонние проблемы, а думают исключительно о футболе, тогда результат приходит непременно.
— Как команда  пережила период в середине сезона, когда значительно отставала  от первого места?
— Начало чемпионата у нас не задалось. Это было ожидаемо. «Белшина» проходила период адаптации  после смены главного тренера, а это всегда болезненный процесс. Игроки привыкали к моим требованиям, к моему виденью футбола. К тому же состав команды немного изменился, требовалось время для того, чтобы наладить взаимопонимание. Это не могло не сказаться на результате. Конечно, то, что мы отставали от лидера, меня волновало. Но только до того момента, пока я воочию не познакомился со всеми дружинами. После этого я понял, что при таком отношении к делу в нашем коллективе тот очковый отрыв не должен помешать нам стать первыми. Так в итоге и вышло.
— Второй круг первенства «Белшина» начала с большими изменениями  в составе. Так, уже в стартовой  игре вы использовали шесть новых  игроков. С чем это связано?
— Мои взгляды  на игру команды разнились с футбольными  взглядами моего предшественника, в чем нет ничего удивительного. Это касается и вопроса комплектования коллектива. Это ни в коем случае не значит, что при Эдуарде Градобоеве играли плохие футболисты. Но я старался подбирать исполнителей под свое виденье срутбола, которые будут отвечать тем требованиям, которые я обычно предъявляю своим подопечным. Второй момент, который я учитывал при комплектовании состава — в высшей, первой лигах, неважно, есть футболисты, которые способны играть на этом уровне, а есть те, которые способны решать поставленные перед командой серьезные задачи. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Я предпочитаю тех игроков, которые способны в стрессовой ситуации, под постоянным психологическим давлением показывать свои лучшие качества и давать результат.
— «Белшина»  обеспечила себе первое место досрочно, за два тура до окончания первенства. В последнем матче чемпионата «шинники» встречались в гостях с «Волной», которая являлась главным  конкурентом в борьбе за путевку  з высшую лигу. Насколько принципиально было для вас обыграть пинскую команду?
— В Пинске мы просто хотели показать местным болельщикам, что «Белшина» в этом сезоне была объективнее сильнее «Волны»  и заслуженно стала первой. Я знал возможности своих подопечных, мы хорошо изучили игру соперника, поэтому наша крупная победа меня не удивила. А «Волна» мне очень понравилась. Как и ее болельщики, которые поддерживали свою команду даже при счете 1:5, смотрели матч до сринального свистка. Этот момент меня очень тронул, я по-хорошему позавидовал пинчанам.
— В чемпионате «Белшина» потерпела лишь два  поражения. Одно из них — от гродненского «Динамо-Белкард» — было зафиксировано  в домашнем матче в День химика...
— Тот проигрыш был очень болезненным. Но он оказался для нас полезным. После него команда  преобразилась, так как поняла, что  просто так никого не обыграешь. Даже команду, которая в день игры преодолела расстояние в 500 километров. В каждой встрече необходимо выкладываться по максимуму.
— «Белшина»  неплохо выступила в Кубке  страны. Выбила из розыгрыша брестское  «Динамо», едва не прошла солигорский  «Шахтер». Значит ли это, что нынешний состав будет конкурентоспособен и  на уровне высшей лиги? Или же состав команды ожидают большие изменения?
— Все наши футболисты способны играть в высшей лиге. Но определять игру им будет тяжело. Поэтому мы, исходя из наших финансовых возможностей, будем искать исполнителей, которые  будут доминировать в составе. А  после этого — дополнять их теми, кто имеется в нашем распоряжении на сегодняшний день.
Хочу поблагодарить  своих футболистов за хорошую  игру в этом сезоне, я рад, что  познакомился со многими из них, счастлив, что мне довелось поработать с  ними в клубе с богатыми традициями. Мне сильно повезло и с игроками, и с руководством клуба. Я, мои помощники, игроки, руководство клуба очень сильно дорожим теми прекрасными отношениями, которые установились в нашей коллективе. 
Главный тренер микашевичского «Гранита», покинувшего высшую лигу, Валерий Бохно для газеты «Все о футболе».
«Много чего хочется сказать, но сор из избы не буду выносить... Не получилось создать коллектив единомышленников, как бы банально это не звучало… Я не сторонник много говорить про футболистов — я ведь сам их подбирал. И не обсуждал их в прессе. Разве что после игры в Бресте сорвался. Вообще, главной причиной нашего провального сезона считаю неудачно проведенную селекцию. В этом виноват я. Да, иногда и раньше ошибались в людях, но очень редко. А такого, как в этом году, когда постоянно промахивались (как показал сезон), не было никогда... Как назло получилось — при большом количестве вариантов едва ли не всегда в этом году выбирали худший. В этом моя главная вина. По именам, да, у нас был весьма грозный состав, а на деле... Не было коллектива! Вот раньше у нас было 13-15 человек, которые грызли землю, вырывали эти очки, выкладывались полностью. В этот раз хотели как лучше, укомплектовались с расчетом на жесткую борьбу — ведь вылетало три клуба, а получилось с точностью до наоборот. Вот в прошлом году мы хотели сохранить Фурсина, Гинтова, тех же Платоновых — но они все либо решили уйти, или же запросили ТАКУЮ зарплату... Очень хотелось сохранить прошлогодний состав, который зарекомендовал себя как боеспособный коллектив, сделать несколько точечных приобретений и работать на перспективу, подводя молодежь. Но пришлось снова менять едва ли не всю команду — от прошлогодней осталось 30 процентов. Бохно, Януш да Лошанков — вот те, кто в прошлом году постоянно выходил в основном составе. А меняя каждый год по две трети футболистов, результата не добьешься. Текучесть кадров — это бич команд из маленьких городов. Да, «Гранит» зарекомендовал себя в прошлом году, тем более финансовое положение было далеко не из самых худших и футболисты с громкими именами поехали к нам. Но не секрет, что для того, чтобы заманить игрока в Микашевичи, ему надо вдвое больше платить, чем в том же Солигорске или Минске. В чем был секрет наших прошлогодних побед? В коллективной игре! А в этом сезоне ее не было, вот и заняли мы не 10-е или 8-е, а 13-е место…
Есть такая пословица – футболист должен быть голоден к футболу и не жаден к деньгам. У нас было наоборот. Для меня самого было странным видеть, как мы в первом тайме соперника «возим», а во втором команда не играет. Некоторым футболистам этого характера и не хватило. Через «не могу» кое-кто работать не смог. Или не захотел».
14:41 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии