Футбол. Лучший бомбардир покидает чемпионат?

Бразильский форвард  Калижури Майкон, ранее выступавший  за футбольный клуб «Гомель», и ставший  лучшим бомбардиром белорусского чемпионата, а теперь вынужденный его покинуть,  поскольку легионер не имеет права выступать во втором дивизионе, рассказал о своем сезоне «Спортивной Панораме».

— Какие эмоции испытали по окончании сезона?
— Конечно, хорошо закончить сезон в ранге лучшего  бомбардира. Вот только для команды год получился просто ужасным. Поэтому не ощущаю никакой радости. У «Гомеля» было слишком много проблем. Попытались наладить ситуацию сменой главного тренера. Но даже это не исправило положение. Наша дружина не смогла должным образом сконцентрироваться перед вторым кругом, в ходе которого все совершали слишком много ошибок. Иногда нам элементарно не хватало везения... Понимаю, что для дальнейшей карьеры выигрыш снайперской гонки пойдет мне на пользу. Думаю, мной заинтересуются другие команды, где можно будет продолжить карьеру. Но «Гомелю» в первой лиге уже не помогу. Я очень огорчен.
— Ставили для  себя цель стать лучшим бомбардиром?
— Изначально нет. Она появилась после первого  круга. Стал всерьез следить за спором снайперов. Понимал, что мне вполне по силам забить больше, нежели другие. Тогда решил, что сделаю все возможное для этого. Изучив историю белорусского футбола, увидел, что до этого легионер из дальнего зарубежья еще ни разу не занимал первое место в споре голеадоров. По мере того как приближался финиш чемпионата, достижение этой цели становилось все более реальным. Желания также возрастали. Однако, когда все же цели добился, по понятным причинам не испытал никакой радости. Да и задачу на сезон, которую поставил перед собой, не выполнил. Намеревался забить 20 мячей.
— 15 голов —  это достаточная результативность для лучшего снайпера?
— Считаю, что  за 26 туров лидер бомбардирской  гонки должен забивать больше. Знаете, я мог бы отличаться значительно  чаще. По ходу сезона растранжирил множество хороших моментов. В концовке первенства и вовсе перестал забивать. Последние три тура провел очень плохо. Сильно переживал по этому поводу. Но с другой стороны, 15 голов — тоже очень достойный показатель. Думаю, что для достижения планки, которую для себя наметил, мне не хватило концентрации. К сожалению, позволял себе много ошибок. Если бы не они, результативность была бы значительно выше.
— Вплоть до последнего тура вас мог опередить Кривец...
— Мне очень  импонирует этот футболист. В последнем туре мы противостояли БАТЭ. Матч был решающим как для «Гомеля», так и для нашего с Сергеем соперничества. Для того чтобы настигнуть меня, ему достаточно было отличиться всего один раз. Однако во время матча не думал об этом. Очень хотелось сделать все возможное для победы и вывести «Гомель» из зоны вылета. Не получилось.
— Какие голы в минувшем чемпионате вам наиболее понравились?
— В моем исполнении выделю два: «Минску» на домашнем стадионе и «Нафтану» в поединке на выезде. Если же говорить обо всем чемпионате, то больше других понравился гол, который забил футболист «Днепра» Александр Быченок в матче с БАТЭ. Даже сложно словами описать то, что он сделал. Тогда могилевчане одержали неожиданную победу, и именно этот гол, на мой взгляд, оказался определяющим в том поединке.
— Многие говорят, что на протяжении сезона «Гомель» тащили на себе Брессан и Майкон...
— Категорически  не согласен. На поле выходит команда, 11 футболистов. Если они проводят хороший  матч, то это общая заслуга. Если я забиваю голы, а Брессан раздает передачи, это не значит что другие ничего не делают. Те, кто так говорят, ничего не понимают в футболе. Без товарищей мы бы вообще ничего не добились. Важен абсолютно каждый.
— Вылет «Гомеля» из Кубка Беларуси подчеркнул, что  у команды явно есть проблемы.
— Думаю, дело в  психологии. После расставания с  высшей лигой все были очень расстроены. Поэтому на матч с ДСК вышли  в тяжелом расположении духа. Отсюда и результат. Конечно, не стоит забывать и о том, что это было гомельское дерби. Соперники очень хотели нас обыграть, у них была просто сумасшедшая заряженность на игру. Думаю, что на эмоциях они свое и взяли.
— Уже думаете  о вариантах продолжения карьеры?
— Конечно. Понимаю, что всегда нужно стремиться к  чему-то большему. Но пока не могу сказать что-нибудь конкретное. Нужно, чтобы предложение оказалось выгодным не только для меня, но и для «Гомеля». Мой контракт с командой заканчивается только через год. Поэтому меня будут либо продавать, либо отдавать в аренду. За время, которое провел в коллективе, по-настоящему сроднился с ним. Этот клуб для меня всегда будет стоять на первом месте. В дальнейшем наверняка окажусь в другой дружине, но «Гомель» никогда не забуду. Хотел бы остаться здесь, но это невозможно. Если поступит хорошее предложение от другой белорусской команды — соглашусь.
— Расскажите, как  в свое время оказались в Беларуси?
— Когда меня пригласили в «Гомель», я был свободным  агентом. Так что с удовольствием  отправился пробовать свои силы в  Европе. После нескольких лет в  «Гомеле» бразильский чемпионат будет для меня очень некомфортным. У меня совершено отсутствует желание туда возвращаться. Если честно, родное первенство мне никогда не нравилось. Кстати, мне уже успели позвонить оттуда. Спросили, хочу ли я обратно в Бразилию. Попросил дать время подумать. В принципе, там неплохой чемпионат. Но мне нравится европейский стиль. Поэтому и хочу остаться здесь. Считаю, в Беларуси больше предпосылок для дальнейшего развития,
— Когда приехали в Синеокую, вам долго пришлось осваиваться?
— Сразу же привык к этой стране и ее футболу. Даже решил для себя, что всегда буду выступать за «Гомель». Не представляю, как буду теперь обходиться без нашего стадиона... Здесь у меня никогда  не возникало никаких бытовых  проблем. Все люди относятся ко мне доброжелательно.
14:46 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии