Биатлон. Белорусские биатлонисты начинают сезон

В ближайшее время начинаются первые официальные старты биатлонного сезона. В Швеции пройдут соревнования первых этапов кубков Международного союза биатлонистов (IBU) и кубка мира. О подготовке к этим стартам сборной Беларуси пишет «Спортивная Панорама».

Биатлон. Белорусские биатлонисты начинают сезон
2 декабря в шведском Эстерсунде, где уже находятся белорусские дамы, женской индивидуальной гонкой на 15 км начнется розыгрыш Кубка мира.
Сразу необходимо сказать, что ныне европейские путешествия даже в границах одной страны — в нашем случае Финляндии — таят в себе неприятные сюрпризы. И дело заключается не только в пресловутых вирусных заболеваниях, но и в продолжающемся финансово-экономическом кризисе, чьи последствия заимели моду «вылезать» из различных тематических «щелей». Вот и белорусам пришлось поволноваться.
Дело в том, что прежде, чем вылететь в Швецию из международного аэропорта Хельсинки, предстояло добраться до столицы страны Суоми. У белорусов были куплены авиабилеты на внутренний рейс, но… Именно на прошлой неделе забастовали пилоты и служащие компании, призванные обеспечить перемещение наших биатлонистов. Причем отказ от работы растянулся не на один день, что заставило белорусов искать и прорабатывать альтернативные варианты путешествия в Хельсинки. В частности, рассматривалась возможность обмена авиабилетов на железнодорожные квитки, благо «чугунка» давала добро. Но в итоге полетели и прилетели, пережив два четких взлета и две мягкие посадки.
Однако шведская метеорология, мягко говоря, разочаровала. С обеда воскресенья в Идре потеплело и зарядил дождь, на глазах сжиравший снежный покров с одного подготовленного организаторами двухкилометрового круга. В этой ситуации белорусский штаб, видимо, принял единственно правильное решение: если мужчины остались в Идре, то для женщин, с коими и связаны наши главные олимпийские надежды, изыскали возможность моментального переезда в Эстерсунд. Там сейчас и других сборных поменьше (в Идре же счет подходит к трем десяткам!), и круг накатан в четыре километра. Все-таки готовятся к Кубку мира.
Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский:
« Конечно, погода в Швеции нас не порадовала. И тут ведь главное заключается в том, что шведы хуже подготовили трассы, чем финны. В том же Вуокати дождь бы не нанес такого урона. Но в любом случае в Эстерсунде дела обстоят много лучше, чем в Идре. В понедельник и погода была рабочей, а вот во вторник и здесь зарядил дождик. Согласно прогнозу, такой же окажется и среда. А вот в четверг ждем улучшения и стабилизации. И основное заключается в том, что переезд оперативно удался, все здоровы, тренируемся без пауз. Конечно, от участия в спринтерской гонке Кубка IBU отказываемся. Между Идре и Эстерсундом 300 километров — это не шутка. При этом планируем провести совместный тренировочный старт, благо вместе с нами находятся команды Китая, Украины и той же Швеции.
Мужчины же остались в Идре, где также находятся второй и юниорский составы белорусов. Подопечные Александра Попова и Юрия Альберса первую тренировку в Швеции провели в понедельник после обеда. Как и предупреждал вновь прибывших уже аксакал Идре Олег Рыженков, трасса короткая, и ее испортила погода, местами обнажив до песка и камешков базовую основу. Тем не менее тренировочный процесс не останавливается ни на один день, а главное утешение то же, что и у женщин, — все здоровы. А это в наше насыщенное вирусами время можно смело считать первой победой. Большой победой, стучим три раза по дереву и плюем через левое плечо.
Мужчины, находясь в Идре, естественно, собираются принять участие в субботней спринтерской гонке Кубка IBU основным составом. Главное, чтобы действительно наступили обещанное синоптиками похолодание и стабилизация. В противном случае сам факт проведения состязаний может оказаться под вопросом, во что очень не хочется верить. Перед Эстерсундом парням нужна практика.
К слову, продолжают не дремать антидопинговые службы. В преддверии Олимпиады они поставили себе задачу охватить проверками не только элитарных спортсменов, давно отслеживающихся по системе «Адамс», но и прочих кандидатов на февральскую поездку в Ванкувер. Методика та же — тотальный контроль как в соревновательные, так и не в соревновательные периоды. Но для этого нужно добровольное согласие биатлонистов. Разумеется, белорусская молодежь подписала соответствующие заявления. Чисто по-житейски такой контроль может напрягать, но без этого никак нельзя. Да и в любом случае, в белорусских командах так много внимания уделяется просветительской и разъяснительной работе о методиках и процедурах, что для нас это — не новость.
17:12 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии