Федерация хоккея Беларуси поддержит рост белорусской «диаспоры» в КХЛ

Федерация хоккея Беларуси поддержит любой белорусский клуб в желании выступать в Континентальной хоккейной лиге, но при условии, если он будет готов выполнить все требования КХЛ. Об этом председатель ФХРБ Владимир Наумов заявил 25 ноября на заседании исполкома этой организации, передает БЕЛТА.

В частности, одним из условий вступления в КХЛ является наличие стадиона вместимостью не менее 5,5 тыс. мест. Пока в Беларуси этому критерию соответствует лишь "Бобруйск-Арена", трибуны которой рассчитаны на 7 тыс. болельщиков. До конца нынешнего года вступит в строй также 15-тысячная "Минск-Арена". А столичное "Динамо", домашние матчи проводящее в минском Дворце спорта (3,4 тыс. мест), включено в лигу в качестве исключения.

Как известно, прошлой весной о желании выступать в КХЛ заявляли также минская "Юность" и "Гомель", но руководитель ФХРБ под впечатлением неудачного прошлогоднего дебюта в лиге минского "Динамо" тогда не поддержал их идею, заявив, что белорусские клубы еще не созрели для выступления на столь высоком уровне.

"Юность", чья домашняя арена рассчитана всего на 760 зрителей, намеревалась в случае включения в КХЛ выступать либо в Бобруйске, либо договориться с руководством КХЛ о разрешении в порядке исключения принимать соперников в минском Дворце спорта до ввода в строй "Чижовка-Арены".

В "Гомеле" проблему недостаточной вместимости Ледового дворца (2,7 тыс. мест) собирались решать с помощью расширения арены.

Что касается обеспечения минимального клубного бюджета и иных требований регламента КХЛ, то "Гомель" и "Юность", заявляли о готовности их выполнить.

Главный тренер сборной Беларуси и минской "Юности" Михаил Захаров, комментируя заявление Владимира Наумова, отметил, что ФХРБ должна быть заинтересована в увеличении белорусских клубов в КХЛ. "Федерация должна сама толкать наши клубы в КХЛ, ведь это в ее же интересах, а также для болельщиков. Чтобы к 2014 году, когда у нас в Минске пройдет чемпионат мира, не возникло такой сложной кадровой ситуации, как сейчас перед Олимпиадой. Ведь у меня сейчас всего четыре "живых" защитника. Руслану Салею в ближайшие два дня предстоит операция на спине. И еще вопрос, успеет ли он восстановиться к Олимпиаде. Александр Рядинский, который недавно был отправлен из минского "Динамо" в солигорский "Шахтер", пребывает сейчас в безобразном состоянии. Если бы у нас было больше команд в КХЛ, думаю, таких проблем сейчас не возникло бы", - уверен Михаил Захаров.

В то же время он не решился предсказать, будет ли возглавляемая им минская "Юность" стремиться в КХЛ уже со следующего сезона. "Я же не сам все решаю. У меня есть руководители, им и определяться. Но решение нужно принимать в ближайшее время, ведь КХЛ не резиновая, а желающих вступить в нее уже немало: те же литовцы, шведы об этом уже объявили. Так что дорога ложка к обеду", - сказал Михаил Захаров.

На сегодняшнем заседании исполкома ФХРБ Владимир Наумов сообщил также о том, что нет препятствий и для выступления белорусских команд в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Этот проект также является детищем КХЛ и объединяет резервные дружины ее клубов. "Я недавно разговаривал с председателем правления МХЛ Владимиром Юрзиновым. Он сказал, что для вступления белорусских команд в МХЛ нет никаких препятствий. Главное - оформить заявку до 1 января 2010 года. Плюс нужно готовить 1,5 млн. российских рублей на вступительный взнос", - сказал Владимир Наумов.

Председатель ФХРБ также рассказал о том, что наши восточные соседи не против того, чтобы белорусская экстралига отдельным дивизионом вошла во второй российский эшелон, который именуется высшей лигой (ВХЛ). В таком случае была бы разработана схема, с помощью которой после розыгрыша наград нашей экстралиги команды получили бы возможность побороться за главный приз ВХЛ с лучшими представителями других ее дивизионов, пояснил Владимир Наумов.
20:31 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии