Александр Юревич считает, что в будущем конкуренция в белорусском футболе усилится

Игрок борисовского БАТЭ Александр Юревич стал лучшим защитником чемпионата Беларуси 2009 года по версии газеты «Спортивная панорама». По окончании игр он рассказал газете об итогах прошедшего сезона и планах на предстоящий.

— Не то, чтобы не люблю общаться с журналистами. Прекрасно понимаю суть вашей работы, но я футболист старой закваски и не всегда могу переломить себя.

— Боитесь, не то напишут?

— Как раз этого меньше всего опасаюсь, потому что знаю, о чем говорил и какое мнение обо мне у близких или знакомых. Но важно, как переложены твои мысли на бумагу. Неверно истолкованная фраза может сильно обидеть. Поэтому прошу вас — ближе к оригиналу.

— Будем стараться. Я позвонил вам и узнал, что вы отдыхаете у родителей в Лиде. Часто удается их навещать?

— После того как уехал из родного города, а это было уже десять лет назад, стараюсь выбираться к ним каждые выходные. Но в этом сезоне график игр настолько плотный, что не всегда удается приехать, когда хочется.

— Мама и папа, наверное, ваши самые активные болельщики?

— Еще бы! Раньше, когда играл за «Лиду», они ходили на стадион. Отец потом выбирался несколько раз в Солигорск, когда я был в «Шахтере». А сейчас возраст не тот. Видят игру сына по телевизору и, знаю, ужасно переживают. Особенно мама, которая даже собирает вырезки обо мне. Кое-что иногда показывает из своего архива.

— Про себя любите почитать?

— Если написано, то стараюсь. Но по мне чем меньше пишут, тем лучше. Уж такой у меня характер.

— В Лиде вас узнают?

— Так город же небольшой, многие хорошо знают друг друга. У меня хватает тут друзей и знакомых.

— Дома больше стараетесь отдыхать или помогать по хозяйству?

— Первое. Хочется больше времени уделять родителям и переключиться с футбольной темы. А то все футбол да футболисты. Порою так устаешь психологически.

— Телефон не выключаете?

— Вы же мне дозвонились… Скажу откровенно, журналисты меня в последнее время донимают не часто.

— В 2008 году вы надели футболку БАТЭ и с ходу завоевали титул чемпиона страны. В этом сезоне в вашей коллекции появилась еще одна золотая медаль. Можно ли сравнить эти достижения?

— Наверное, они схожи. Только в этом году мы сыграли ровнее, чем в предыдущем. У меня еще после завершения первого круга не было никаких сомнений в том, что выиграем «золото». Разве что случилось бы нечто экстраординарное. Не хочу умалять заслуг соперников, но БАТЭ действительно был их сильнее.

— Не скучно, когда жизнь повторяется: сегодня — лучшие, завтра — опять первые?

— От этого скучно не бывает. Чемпионом быть всегда приятно. И хочется стать им как можно раньше. В этом сезоне мы даже рекорд установили по досрочному чемпионству. Так что всегда и в любом деле можно отыскать позитивный момент.

— Наверное, непросто Виктору Гончаренко настраивать команду на матчи, в которых ей ничего не надо?

— У нас такой коллектив, для которого тренеру мотивации искать не нужно. Ребята поиграли на высоком уровне, понимают, к чему нужно стремиться и куда расти. Думаю, в этом отношении Гончаренко с нами повезло.

— Он, кстати, умеет держать дистанцию?

— Несмотря на молодость, Виктор Михайлович, по-моему, правильно себя поставил. И разбирается, когда применить кнут или раздать пряники. Он неплохой психолог.

— Что чаще использует ваш наставник в работе?

— В нашей команде кнут требуется редко, потому что больших поводов для недовольства Гончаренко мы не предоставляем. Хотя неизвестно, как бы он повел себя, находись БАТЭ в середине турнирной таблицы.

— Тренер ужасен, когда в гневе?.

— Бывает опасен! (Смеется.) Хотя это случается редко.

— А вам доставалось от Гончаренко на орехи?

— Не припомню. Обычно разнос касается игры всей команды. Наверное, повода у него не было.

— Интересно, сносили бы вы гнев или стали бы возражать?

— Смотря за что тебя ругают. Если справедливо, то выслушал бы и извлек пользу. Но если посчитаю, что нет, то, пожалуй, отвечу. Впрочем, дай Бог, чтобы этого не было.

— Среди белорусских специалистов футбола часто можно услышать фразу о феномене БАТЭ. В чем же он, этот феномен?

— В первую очередь в том, что это, на мой взгляд, единственный на сегодняшний день в Беларуси клуб, в котором каждый действительно занимается своим делом, начиная от председателя и заканчивая поваром. Плюс подобраны хорошие футболисты. Когда тебе не нужно ни о чем думать, кроме любимого дела, настроение прекрасное. Если все хорошо, то и игра спорится. Да иначе и быть не может. Хочется, чтобы и другие клубы в этом отношении подтянулись к БАТЭ. Наверное, минское «Динамо» ему почти ни в чем не уступает, но я бы не хотел лезть на чужую кухню.

— Четыре года кряду БАТЭ первый. На мой взгляд, это тревожная тенденция, когда чемпиону нет альтернативы. Вам не кажется, что так можно и опуститься до уровня тех, кто за тобой?

— Не думаю. У «Динамо», как всегда, большие амбиции. Честно говоря, предполагал, что в этом сезоне минчане дадут нам бой, но что-то у них не получилось. Уверен, в следующем нас ожидает жаркая схватка с минчанами. Есть еще и «Шахтер». Да, сезон у «горняков» получился провальным, хотя, с другой стороны, они не только выкарабкались из сложного турнирного положения, но до последнего тура сохраняли шансы на «бронзу». Так что нельзя сказать: есть БАТЭ и все остальные. Мы сильнее потому, что увереннее. А уверенности нам придали матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Посмотрели, что играть можно со всеми.

— БАТЭ пропустил всего 16 мячей в 26 матчах. На мой взгляд, это отличный показатель.

— Хороший. Мы провели немало поединков на «ноль». В нашей команде собраны, считаю, лучшие на сегодняшний день защитники в Беларуси. Возможно, есть еще пару человек из других клубов, которые могли бы конкурировать. Впрочем, за оборону отвечают не только футболисты данного амплуа. Любая защита начинается с нападения. Форварды пытаются отобрать мяч еще на чужой половине поля, их поддерживают хавбеки, а уж дальше — наше дело и такого отличного вратаря, как Сергей Веремко.

— Виктор Гончаренко неоднократно признавал, что конкуренция в защитных порядках БАТЭ жесткая.

— Так это и здорово! В футболе нельзя бояться конкуренции, как и в жизни. Иначе начнешь топтаться на месте и полетишь вниз. Я конкуренции не страшусь. Да и, в конце концов, все равно тренер решает, кому выходить на поле.

— Вы могли бы назвать оптимальное сочетание в обороне БАТЭ?

— Справа — Игорь Шитов, в центре — Артем Радьков и Сергей Сосновский, слева — Максим Бордачев.

— А Юревич?

— Как я шучу, мой любимый номер — пятый. Если серьезно, то, конечно, уступать молодежи не собираюсь.

— Кстати, о возрасте. Защитники БАТЭ в этом отношении разные.

— Прекрасно, это же сплав опыта и молодости. Каждый в чем-то дополняет друг друга.

— Вы что-то берете для себя у молодежи?
— Наверное, нет. Хотя азарт у них можно позаимствовать. Мне нравится их задор, заряженность на игру.

— Тем не менее не они, а вы стали победителем конкурса «СП».

— Спасибо, конечно, за признание. Но я отношусь к этому философски. Это определенное мнение определенных людей. В любом случае, на мой взгляд, да и взгляд многих известных мне футбольных людей, лавры лучшего игрока этого амплуа получит Игорь Шитов. Кому-то нравится, как играет Юревич, кому-то — Шитов, кому-то — третий. Ваша газета, значит, отдает предпочтение мне.

— А вы назовете тройку лучших защитников по итогам прошедшего чемпионата?

— Если бы вы попросили назвать одного, то, наверное, им бы был Шитов. А троих — тяжело, потому что я не видел достаточного количества матчей с их участием, чтобы сделать вывод. Иначе придется опираться на чужое мнение, тех же журналистов, например.

— Вплоть до 2006 года вы неизменно забивали. А потом — только голевые передачи. Неужели не хочется самому поразить ворота?

— Еще как, но я не зацикливаюсь на этом. Хотя в БАТЭ вспоминают поговорку о пресловутой палке, которая раз в год стреляет. А тут получается, что «ружье» все время дает осечки. Для меня голы не главное, но надеюсь, что свой последний мяч еще не забил.

— Может, пенальти стоит бить?

— Была такая мысль, однако время у меня еще есть.

— По ходу сезона волей Гончаренко вы оказывались на разных позициях в обороне и даже в центре поля. Вам вообще-то где удобнее?

— Там, где тренер укажет. Львиную долю матчей в этом году провел на месте правого защитника, хотя слева мне играть удобнее. Правда, только пару игр испытывал определенный дискомфорт. Приходилось действовать в роли опорного хавбека. Мне даже нравится здесь играть.

— Свои медали считаете?

— А их не так уж и много, чтобы сбиться со счета. Дома выделил для них отдельную полочку. Иногда любуюсь, все-таки не зря играл в футбол.

— Наш чемпионат прогрессирует или катится вниз?

— Однозначно и не ответишь. Большого прогресса, естественно, нет. Но и сильного падения также. Мне нравится, что выравнивается класс команд. Если еще пару лет назад в основном три клуба вели борьбу за награды, то сейчас трудно назвать будущих призеров. А прошедший чемпионат вообще порадовал: можно было идти третьим, но стать седьмым, находиться на восьмом месте, однако слететь в первую лигу. Что касается инфраструктуры, то налицо шаг вперед: появились хорошие стадионы, поля стали лучше.

— В следующем году элита будет состоять из 12 клубов. На ваш взгляд, сокращение поможет улучшить качество игры?

— Признаться, не очень представляю чемпионат из двух этапов… Если уж уменьшать, так до 10 команд и играть в четыре круга. Больше будет интересных и непредсказуемых матчей. Но для этого важно также иметь сильную первую лигу. А как ее сделать таковой без существующей в элите государственной поддержки клубов?

— Многие склонялись вообще к числу 16.

— Это классика и наиболее оптимальный вариант. Иное дело, можно ли в Беларуси собрать столько равноценных команд? Возможно, что-то изменится, когда жить станет лучше и веселее.

— Не могу обойти стороной тему национальной сборной Беларуси, в которой вы, похоже, получили постоянную прописку. Как оцениваете ее выступление в отборочном турнире чемпионата мира?

— На положительно не тянет. Скорее, средненькое. Если принимать во внимание объективные обстоятельства, то на сегодняшний момент заняли свое место в группе. Да, при определенном раскладе могли бы оказаться выше, не проиграй в первом матче Украине, зацепи гостевое очко в Хорватии. Везения явно не хватало. Но это, как говорят, сослагательное наклонение.

— Штанге нужно оставить в сборной?

— Давайте опустим этот вопрос, все-таки я человек зависимый.

— Следующий сезон также проведете в БАТЭ или есть варианты?

— У меня действующий контракт еще на год, который собираюсь отыграть в Борисове. О другом пока не думаю.
09:22 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии