АБФФ усилит контроль за лицензированием клубов высшей лиги

25 ноября состоялось  семинарское занятие по лицензированию  клубов высшей лиги белорусского  чемпионата. На нем выступил генеральный  директор ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Леонид Дмитраница. Он, по сообщению сайта федерации, проинформировал собравшихся о некоторых итогах лицензирования клубов ассоциаций-членов Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), а также АБФФ.

Так, на совещании комитета UEFA по лицензированию клубов, членом которого является Леонид Дмитраница, 2 сентября 2009 года были рассмотрены следующие итоги лицензирования клубов ассоциаций-членов UEFA в сезоне 2009/10.
Процедуру лицензирования прошли 608 клубов (83% от общего количества европейских клубов высшего дивизиона). 498 клубам лицензия была выдана (82%), 110 клубам было отказано в выдаче лицензии. В том числе 8 клубам, квалифицировавшимся на участие в соревнованиях UEFA (Армения – 1 клуб, Босния и Герцеговина – 2, Израиль – 1, Казахстан – 4, Латвия – 1).
Основными причинами  отказов явилось невыполнение клубами  финансовых, инфраструктурных и кадровых критериев.
Органом первой инстанции было отказано в выдачи лицензии 141 клубу, причем 47 из них подали апелляцию в Апелляционный орган.
В своей деятельности лицензиары ссылались на 223 причины  для составления 110 окончательных  формулировок отказов:
1. Годовая финансовая  отчетность, прошедшая аудит (30 отказов);
2.  Просроченная  задолженность перед сотрудниками  и по налогам (29);
3. Основания,  связанные с нарушением процедуры  лицензирования (27);
4. Несоответствие  стадионов инфраструктурным критериям  (24);
5. Просроченная  задолженность по трансферам (16);
6. Несоответствие  квалификации главного тренера  (11).
В Беларуси в прошедшем футбольном сезоне органами АБФФ рассмотрены 28 заявок на получение лицензии на участие в чемпионате Республики Беларусь по футболу среди команд высшей и первой лиг, и всем 28 клубам была выдана лицензия. При этом 25 клубам лицензия была выдана по решению Лицензионного комитета, 3 клубам (ФК «МТЗ-РИПО», ФК «Неман», ФК «Барановичи») – по решению футбольного Арбитража.
В целом процедура  лицензирования прошла успешно, чему, по мнению Гендиректора, способствовали:
– комплекс мероприятий  по совершенствованию процедуры лицензирования, направленный на повышение качества правовых документов, регулирующих вопросы лицензирования;
– проведение семинаров  для руководителей, бухгалтеров  и специалистов по лицензированию клубов высшей и первой лиг, в том числе  с участием представителей подразделения UEFA по лицензированию клубов;
– постоянное консультирование должностных лиц клубов по выполнению критериев работниками администрации  АБФФ, экспертами системы лицензирования.
«Вместе с тем, нельзя сказать, что все было хорошо. В ряде клубов имело место невыполнение требований системы лицензирования. В частности, не соблюдались сроки представления лицензионной документации, зачастую она готовилась некачественно. Уставы ряда клубов высшей и первой лиг не были приведены в соответствие с обязательными для членов Ассоциации отдельными положениями Устава АБФФ. Пришлось все это поправлять и корректировать», – отметил Генеральный директор.
Как подчеркнул Леонид Дмитраница, в 2010 году особое внимание будет уделено мониторингу финансового состояния клубов, особенно отсутствию задолженности по трансферным контрактам и по заработной плате перед работниками. В данном контексте АБФФ продолжит совместную работу с аудиторскими компаниями. Как показывает опыт такого сотрудничества, оно положительно сказывается на финансовой дисциплине клубов, а также позволяет получить достоверную и объективную информацию всем заинтересованным сторонам.
«Обращаю внимание, что в марте этого года UEFA учредила так называемую «Рабочую группу по финансовому контролю клубов». Данная группа создана в рамках мероприятий по реализации Концепции «fair play» в области финансов. Главной целью является обеспечение того, чтобы лицензия выдавалась лицензиаром надлежащим образом, а клубы в свою очередь выполняли требования критериев лицензирования так, как это определено в Правилах UEFA по лицензированию клубов».
Кроме того, после  получения клубами лицензии АБФФ будет усилен контроль за строгим  соблюдением всех требований системы  лицензирования. «Особое внимание будет уделяться клубам-участникам европейских соревнований и клубам, у которых нарушения носят систематический характер», – подчеркнул Леонид Дмитраница.
15:49 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии



Курсы крановщиков
Подготовка персонала по курсу системы менеджмента качества
ukk-lo.ru