Белый: Надеялись на иностранцев, но и наши хоккеисты выглядят прилично

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги уже в самом разгаре. Игра минского "Динамо" вызывает самые разные оценки у поклонников хоккея. И могло ли быть иначе, если команда чередует удачные отрезки с откровенно провальными. А как руководство "Динамо" оценивает игру команды на данном этапе?

Белый: Надеялись на иностранцев, но и наши хоккеисты выглядят прилично
Первыми итогами выступления команды в эфире Радио TUT.BY поделился генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Александр Белый.
 
- Какими вам видятся первые итоги выступления "Динамо-Минск" в этом сезоне?
 
- Я думаю, промежуточный вывод можно сделать.
 
Мы опять немного ошиблись с тренером – все об этом говорят. Лига очень серьезная, сильная, некоторые хоккеисты, которые к нам приехали, не думали, что будут участвовать в таком сильном чемпионате. Я не вижу в этой ситуации никакой трагедии – это хоккей, спорт, без ошибок не бывает. Все еще впереди, надежды мы не теряем. Над теми задачами, которые мы ставили перед командой и перед собой, мы будем работать.
 
Честно говоря, мы не ожидали, что будем на этом месте – хотелось бы лучшего, хотелось бы шестого-седьмого места. В этом году чемпионат намного сильнее, чем в прошлом. По очковому балансу команды находятся рядом, поэтому две-три игры выиграешь или проиграешь – и оказываешься на совсем другом месте.
 
- Что мешает нашей команде лучше атаковать? Возможно, иностранцы, которые составляют половину команды, могли бы задать тон.
 
- На это мы и надеялись, но болельщики и те, кто следит за играми, знают, что в нашей команде было много травмированных игроков. Пелтонен, Байрон Ричи еще больны – это те люди, на которых мы очень надеялись. В связи с этим наши белорусские хоккеисты взяли бразды правления в свои руки, с каждым днем они добавляют результативности, и все это видят. Все, что ни делается, делается к лучшему. Мы больше надеялись на иностранцев, но сейчас и наши хоккеисты выглядят очень прилично.
 
- В ходе сезона неожиданно произошла смена на тренерском мостике команды – вместо Глена Хэнлона пригласили Александра Андриевского. Болельщики комментируют эту ситуацию следующим образом: "Зачем платить больше, если результат один и тот же". Оправдала ли себя замена главного тренера с точки зрения руководства? Не разочаровались от этого решения?
 
- Лично я не разочаровался, на мое видение, все было сделано правильно. Мы так решили, мы так сделали, нам отвечать в конце сезона перед болельщиками и руководством. Я думаю, решение было принято правильное.
 
- Глен Хэнлон практически не отправлял иностранных игроков в динамовский фарм-клуб, больше доверял легионерам. Однако Александр Андриевский решил прибегнуть к иной практике, и в результате за бортом основного состава остался лучший бомбардир команды Хювенен, расстались со шведским защитником Бумедьеном, в фарм-клуб отправлен Макконен… Не возникнет ли бунт на корабле, не убегут ли вслед за Хэнлоном иностранные хоккеисты?
 
- Это профессиональные хоккеисты, они работают, делают свое дело, и все находятся на контрактах. Не только наша команда отправляет игроков в фарм-клуб, и ничего страшного в этом нет. Изначально в фарм-клуб не отправляли иностранных хоккеистов, и я думаю, такого не должно быть: все хоккеисты должны быть в одинаковых условиях – и белорусы, и иностранцы. Если игрок плохо выглядит на сегодняшний момент, тренер видит другие концепции игры, игрок физически не готов или не выполняет установку тренера, то нормальной практикой будет отправить игрока в фарм-клуб. Игроки возвращаются из него с совсем другими мыслями и силами.
 
Я считаю, что Андриевский на правильном пути. Не должно быть такого, чтобы иностранец, каким бы он ни был, всегда играл в основном составе. Такого, я думаю, при Андриевском не будет.
 
- Можно ли ожидать появления в ближайшем будущем в составе команды новых зарубежных игроков?
 
- Селекционная работа велась в начале сезона, она ведется и по ходу сезона и будет идти до конца. Мы ведем переговоры, но фамилии игроков не хотелось бы называть, потому что окончательные договоренности пока не достигнуты. Каждая команда ищет пути для того, чтобы усилить игру – это тоже обычная работа. Новые игроки будут.
 
- Поясните ситуацию с учредителями хоккейного клуба. Злые языки стали утверждать, что едва ли не главным владельцем команды является сам Наумов. Последнее Владимир Владимирович уже опроверг, но, тем не менее, непонятно, кто все же поддерживает команду: крупные калийная и нефтяные компании или же госбюджет, в который эти компании платят налоги?
 
- О деньгах говорить не хотелось бы. То, что Владимир Наумов является владельцем 51% акций, - глупость и нелепость. У нас есть учредители, которые владеют 51% акций Федерации, но не лично Наумов.
 
Финансируют нас спонсоры, это не госбюджет.
 
- Почему контракты игроков являются секретом? Это наша "белорусская" особенность, чего боитесь-то?
 
- Ничего мы не боимся, а действуем по регламенту КХЛ: сведения о контрактах нигде не публикуются. Это коммерческая тайна клубов: еще нигде ни один клуб не афишировал, сколько получают хоккеисты. Люди должны понимать, что хоккей – это очень дорогой вид спорта, поэтому суммы в контрактах очень высокие. Некоторые контракты хоккеистов мы даже озвучили, но я не вижу смысла говорить эти цифры. Если люди болеют о хоккее, то нужно говорить об игре, а не о том, кто сколько получает. В любой российской хоккейной команде бюджет раза в три-четыре больше, чем у наших. Поэтому я не вижу повода и смысла разговаривать по поводу денег.
 
- Близится открытие "Минск-Арены". Можно ли уже проанонсировать, когда "Динамо" сыграет там первый матч, чем будет примечательно это событие и сколько будут стоить билеты на матчи КХЛ на этой арене?
 
- Мы еще не определили точную дату первого матча, но это будет в январе. В декабре мы доиграем во Дворце спорта, а в январе будем играть на "Минск-Арене". Билеты будут стоить от пяти до двадцати долларов. Дворец очень большой, поэтому, я думаю, люди с любым бюджетом смогут попасть на этот хоккей.
 
- Почему белорусские игроки, которые выступают в других клубах КХЛ, против "Динамо" играют с повышенной энергией? Может быть, они обижены, что вы их не пригласили в Минск?
 
- Естественно, они играют с повышенной энергией: они приезжают в Минск, где живут их друзья и родственники, хотят себя проявить, показать в лучшем свете. А что касается приглашения, то до сих пор ведутся переговоры, мы ведем работу, чтобы вернуть своих белорусских хоккеистов. Но зациклиться на этом и делать базовую команду сборной, на мой взгляд, будет неправильно. По моему личному мнению, если, например, у Калюжного хорошо получается играть в московском "Динамо" или в других командах, где он играл, нет гарантий того, что, приехав сюда, он получит столько же игрового времени, как и наши хорошие игроки и лидеры. Наши хоккеисты играют в хороших клубах, и пусть играют. Но если получится, мы с удовольствием будем видеть в нашей команде и Кольцова, и Калюжного, и Угарова.
 
- Федерация хоккея Беларуси заявила о том, что поддержит любой белорусский клуб в желании выступать в Континентальной хоккейной лиге, но при условии, что он будет готов выполнить все требования КХЛ. Сегодня минское "Динамо" включено в лигу в качестве исключения, поскольку не имеет соответствующей арены. Подходит бобруйская арена и команда из Бобруйска. Не боитесь конкуренции и того, что поддержка Федерации хоккея Беларуси других клубов повлияет и на участие минского "Динамо"?
 
- Я буду только рад, если какие-то белорусские команды будут играть в КХЛ. Это создаст хорошую конкуренцию, у нас будет сильная сборная. Но у каждого тренера свое видение хоккея. Например, Андриевскому видятся одни игроки, Захарову или Лебедеву – другие. Естественно, белорусские хоккеисты волей-неволей будут играть в разных командах, и это будет только на пользу. Значит, больше хоккеистов будут получать практику и играть на должном уровне.
 
- Скажите, востребованы ли все-таки в Беларуси профессиональные спортивные менеджеры? В клубах работают безграмотные люди, часто бывшие чиновники.
 
- Я даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Мы действительно нуждаемся в специалистах. Я бы не сказал, что в клубах работают безграмотные люди. Мы привлекаем всех, даже студентов, с которыми заключаем договоры подряда. В этом году Дворец почти полный, такого никогда не было. К концу сезона люди начали любить свою команду, но если ты будешь все время проигрывать, ничем их не заманишь. Но все равно люди пошли благодаря работе наших сотрудников, которая ведется и днем, и ночью. От специалистов мы не отворачиваемся, двери открыты и будем со всеми разговаривать.
 
Менеджменту, как и хоккею, нужно учиться. Хороших менеджеров переманивают, перекупают. У нас таких специалистов нет, поэтому со всеми, кто готов сотрудничать с нами, мы готовы разговаривать.
 
- Скажите, пожалуйста, почему ваша должность звучит как "генеральный директор", если, по сути, вы являетесь менеджером, даже почти пресс-атташе клуба? И еще очень интересно, не задевает ли взрослого человека, что, находясь на такой должности, он не может иметь своего мнения, а является лишь марионеткой в руках Наумова?
 
- Я генеральный директор, назначенный учредителями. У меня есть свои обязанности. А вопрос про марионетку – это просто глупость. Есть у нас учредители, которые меня назначили. Да, я исполнитель, но это не значит, что я полностью выполняю волю Бородича или Наумова. Прежде чем принять какое-то решение, проходит очень много времени и много бесед. Я всю жизнь в хоккее, Наумов работал, сами знаете, на какой должности. Он учился хоккею, и за то время, которое он работает в Федерации, достиг очень многого. И разговоры о том, что он самолично принимает решения – это неправда: он как полководец берет на себя ответственность, но решения мы принимаем совместно.
 
- "Динамо" очень активно занимается продвижением в интернете. Это веление времени или происходит из-за того, что у команды появился партнер и билеты на матчи "Динамо" можно приобрести через интернет? Важен ли интернет для вашей команды?
 
- Конечно, интернет важен. У нас работают люди над созданием сайта, каждый в своей области и направлении. Сейчас, действительно, можно купить билет по интернету, не выходя из дома.
 
- Рассматривается ли доработка процесса трансляции хоккея по ТВ? Игры неинтересно смотреть: мало камер, запоздалые повторы с одного и того же места, ошибки комментаторов, откровенно неудачное время показа игр в записи.
 
- Раньше, действительно, так было. Сейчас идут прямые трансляции, и таких проблем быть не должно.
 
- Вы упомянули о развитии хоккейного клуба, белорусского хоккея. Можно рассказать о ближайших планах, наметки есть?
 
В общем, рассказать, конечно, можно. В связи с тем, что открывается "Минск-Арена", будет достаточно льда. Сейчас уже создан Центр детско-юношеского развития, мы пригласили Владимира Сафонова, известного специалиста, который сейчас все это организовывает. Со следующего года у нас будут команды, куда войдут ребята 14, 15, 16, 17 лет. Мы дали уже подтверждение в Лигу о том, что в молодежной КХЛ будут играть ребята от 17 до 21 года. Помимо "Динамо" у нас будет еще пять команд. Мы думаем о своем резерве. Думаю, со временем мы дойдем и до групп набора.
 
- Что случилось с Ханесом Хювененом? Каковы причины его отсутствия на прошлой игре?
 
Хювенен травмирован, он не просто не будет сегодня играть (26 ноября), но и в ближайшую поездку не едет.
 
- Несмотря ни на что, болельщики не отвернулись, продолжают посещать домашние игры и поединки клуба более регулярно. Как вы считаете, в чем секрет этого успеха?
 
Наши сотрудники очень хорошо поработали и работают каждый день, мы думаем буквально обо всем, вплоть до того, чтобы люди могли попить горячего чая во время перерыва. Кроме того, лига очень сильная, и людям нравится такой хоккей. Конечно, мы немного отстаем, но мы работаем и считаем, что достигнем высот.
23:16 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии