Баскетбол. Наталья Марченко предпочитает лечиться в Беларуси

В межсезонье одна из известнейших белорусских баскетболисток, Наталья Марченко сменила клубную  прописку. В настоящее время она  выступает в румынском «Тарговиште». Сейчас баскетболистка находится в Беларуси, где залечивает полученную осенью травму.

О своем самочувствии и планах на выступление в Румынии после польского «Лотоса» из Гдыни она рассказала «Спортивной Панораме».
— Читатели «СП» стали беспокоиться, правильно ли вы поступили, сменив в межсезонье клуб? 
— Думаю, их опасения вызваны тем, что я не попадаю  в заявку на матчи. Самой ужасно хочется  играть, но что поделать, если нужно лечиться. Колено травмировала в конце октября, так что уже месяц, как нахожусь в простое. Президент клуба, главный тренер звонят едва ли не каждый день, спрашивают, когда вернусь, но я твердо решила — никакого геройства. Потом никто и не вспомнит тебя. 
— А в Румынии  восстанавливаться было нельзя? 
— Можно, конечно, но я предпочитаю лечиться дома. Здесь все врачи свои, знают  меня как облупленную. 
— Что, на ваш  взгляд, привело к травме? 
— По-моему, тренер переборщил с нагрузками. А годы уже не те. Вот колено и не выдержало, повредила мениск. Пришлось «чиститься». Медики прогнозируют, что рана заживает нормально, помогают различные процедуры и массаж. Так что и успела только сыграть спарринги с турецкими «Фенербахче» и «Галатасараем» да поучаствовать в презентации команды. 
— К слову, что  она собой представляет? 
— Честно говоря, с ее историей почти незнакома. На презентации показывали кадры кинохроники, кажется, годов 80-х прошлого века. Команду  в городе любят, да и, по большому счету, лучше нас нет. Есть средненький футбольный клуб, на стадионе которого мы несколько раз тренировались. Судя по тому, что форма футболистов висела на прищепках… Была еще мужская баскетбольная команда, но она развалилась из-за финансовых проблем. Так что мы тут примы, ведь привозим европейские команды, поскольку участвуем в Кубке Европы. Городок небольшой, на улицах узнают. Куда-то втихаря не сходишь. Троина рассказывала, что даже есть фан-клуб. А возглавляет все это дело молодой человек, который одновременно еще и мэр города. Очень амбициозный, кстати. Намерен сделать добротную команду. Так что с финансированием у нас проблем нет. Президент хочет, чтобы мы пробились в Евролигу. 
— Но все же почему Румыния? Не сыграло ли свою роль то обстоятельство, что в «Тарговиште» уже играли Троина и Масиленене? 
— И это тоже. Мне хотелось остаться в «Лотосе», жаль было расставаться с прекрасным коллективом, но играть больше под руководством тамошнего тренера не могла. Посоветовалась с девчонками, приехала и подписала годичный контракт. 
— Что собой  представляет чемпионат Румынии? 
— В нем выступает довольно много команд, если сравнивать с белорусскими реалиями. Они поделены на два дивизиона «Запад» и «Восток». Уровень, признаться, невысокий. Большинство матчей для нас, что называется, проходные. Судите сами: 107:32, 108:49 и т.д. Как правило, не меньше 30 — 40 очков выигрываем. Поэтому тренер в таких матчах больше отдает предпочтение резервисткам, опытные «отрываются» в еврокубках. Самое интересное в румынском чемпионате начинается тогда, когда вступает в свои права плей-офф. Вот тут уж кипят страсти. Думаю, что и я вскоре выйду на площадку. 
— А как дела у подруг? 
— Прекрасно, они  тут лидеры. И всем довольны. 
— Ольга Подобед, например, выступает в чемпионате Беларуси. Вы можете представить себя в нем? 
— Каждый решает за себя, и никто ни от чего не застрахован. Наш чемпионат, конечно, не сахар, потому что команды варятся в собственном соку. Им нужно играть в еврокубках, да и вообще высшая лига должна быть больше по количественному составу. 
— Недавно прошла жеребьевка чемпионата мира. Каково ваше мнение? 
— Группа нам  досталась сильная, но ведь играли и  с Австралией, и с Китаем, и  с Канадой. В принципе, не опозорились. Конечно, Австралия — фаворит, а  вот за оставшиеся две путевки  борьбу поведут три команды.
21:19 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии