Футбол. Класс БАТЭ позволяет побеждать любой белорусский клуб

По итогам минувшего сезона лучшим полузащитником по версии газеты «Спортивная Панорама» стал игрок борисовского БАТЭ Сергей Кривец. Лучший полузащитник Беларуси рассказал газете «Спортивная панорама» об итогах минувшего сезона и своей игре в составе чемпионов Беларуси.

Дата рождения Сергея Кривца 8.06.86. Если изъять ноль из этого ряда то можно увидеть, что сумма справа и слева абсолютна одинакова. Помните, как многие из нас считали удачей, если цифры в проездном талончике совпадали?

— Конечно, слышал о такой примете, но, если честно, большого значения ей никогда не придавал. Возможно, отныне буду более пристально обращать внимание на такие детали.

— Мне кажется, что «6» должно быть вашим любимым числом?

— Почему?

— А вот посмотрите: в дате рождения — две шестерки, в БАТЭ вы пришли в 2006 году и тут же стали чемпионом Беларуси.

— Интересный вывод.

— Но и это еще не все!

— Я окончательно заинтригован.

— Как только вы стали игроком основного состава минского «Локомотива», он на следующий сезон заиграл в высшей лиге.

— Верно. Признаться, немного подзабыл. Хотя, с другой стороны, тогда же команда чуть не отправилась обратно во второй дивизион. Так что не все так просто.

— Согласен, это ведь жизнь, которая, как известно, штука непростая. Но зато вы получили приглашение в БАТЭ.

— Кстати, тогда, в 2005 году, у меня были и иные варианты продолжения карьеры, но я выбрал борисовский, о чем теперь ничуть не жалею.

— Это теперь, а тогда БАТЭ не был тем, чем стал. Команда скатилась на пятое место в турнирной таблице, кое-кто поспешил даже заявить о закате клуба.

— Меня в тот момент подкупило желание председателя клуба Анатолия Капского и главного тренера Игоря Криушенко видеть Кривца игроком БАТЭ. Они пригласили меня, обрисовали перспективы, и я с радостью согласился.

— После «Локомотива», при всем к нему уважении, БАТЭ, наверное, напомнил вам о сравнении неба с землей?

— Да уж не без этого. То был совершенно иной уровень, хотя и про минский клуб ничего плохого говорить не хочу. Просто в Борисове все было на порядок выше. Помню, в первый сезон мне очень трудно пришлось прежде всего в психологическом отношении. Я не имел стабильного места в составе, почти с десяток матчей провел за «дубль». Согласитесь, для того, кто привык играть в «основе», это непросто. Но БАТЭ всегда был, есть и, думаю, будет славен коллективом. Мне, да и не только мне, помогали ребята-ветераны. Да и сам я позитивно настроенный человек. Зачем распускать нюни и думать о плохом, если можно найти хорошее? Не вижу смысла предаваться унынию. Поэтому работал как вол и в конце концов добился своего.

— А не мелькала в те далеко не безоблачные дни коварная мыслишка: «Зря я пошел в БАТЭ, выбрал бы себе команду попроще и, глядишь, давно был бы в числе ее одиннадцати ведущих игроков».

— Конечно, когда ты не выходишь на поле, испытываешь чувство неудовлетворенности, но тут рецепт один — работай и доказывай тренеру, что ты лучше тех, кого он выпускает на поле. Хотя конкуренция тогда была приличная: братья Платоновы, Жавнерчик… Но я не боюсь конкуренции, которую всегда считал неотъемлемой частью жизни.

— Начиная с 2006 года вы только и делали, что вместе с командой накапливали «золотой запас». Наверное, все эти чемпионства слились для вас воедино, как в прямую линию в геометрии?

— Если линия, то она действительно прямая. Но каждая медаль особенная. Правда, не очень хорошо помню первую, но зато отлично — последнюю.

— Для БАТЭ нет конкурентов на родной земле?

— Ну что вы! Нам каждый матч дается тяжело, потому что соперники настроены на 100 процентов. Ведь любому приятно осознавать, что обыграл чемпиона. Да и выложиться на одну или две игры в сезоне всегда проще, чем на одном уровне провести 26.

— Значит, вам и партнерам нужно играть хотя бы на 110 процентов?

— Ха-ха… Мы просто понимаем, что в каждом матче должны доказывать свою силу. И если не будем настраиваться на любого оппонента, то проиграем. Скажу также, что класс БАТЭ позволяет побеждать в большинстве матчей чемпионата Беларуси без особых хлопот. У нас длинная скамейка, поэтому относительно безболезненно переносим режим игр через три дня на четвертый. Мне, например, так даже и лучше: всегда держишь себя в тонусе.

— По этому показателю БАТЭ уж точно сравнялся с ведущими клубами Европы.

— Наверное, вы правы.

— А что еще способствует царствованию команды на троне?

— Одной причиной не отделаешься. Тут, как я уже сказал, и длинная скамейка роль играет. Но все-таки главное — это организация дела. В БАТЭ все предельно четко, каждый знает, за что отвечает. Плюс подобраны хорошие тренеры и футболисты. Мы все амбициозны, нас к этому приучили матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

— Если бы в футболе кто-то додумался организовать чемпионат наподобие КХЛ, вы бы согласились, чтобы в нем участвовал БАТЭ?

— Нет, потому что тогда пришлось бы уходить из национального чемпионата. Но это наш чемпионат, родной, его надо любить. И, кстати, он довольно неплохого уровня, который растет из года в год. Конечно, хочется, чтобы рост шел быстрее, причем не только в игровом плане, но и в раскрутке, инфраструктуре и т.п.

— Вы сказали, вам нравится играть в режиме через три дня на четвертый, однако для этого важно уметь правильно восстанавливаться. Как обстоят дела в этом плане в БАТЭ?

— Специалистов хватает, трудностей не испытываем. Также большую роль играет правильное питание.

— И какие же блюда помогают снять усталость игрокам борисовской команды?

— В основном все едят одно и то же, но можно попросить что-то и для души. Я, например, обожаю пирожки с повидлом.

— Пирожки, да еще с повидлом?! Сережа, не слишком ли это калорийная пища для спортсмена?

— Если не злоупотреблять, то нормально. Кстати, пирожки нравятся не только мне, но и многим другим ребятам. Правда, не всем можно. Некоторым даже запрещено.

— Представляю картину: Виктор Гончаренко заходит в столовую и видит, как кто-то из тех, кому это не положено, втихаря уминает пирожок. Ой, что будет…

— Да ничего особенного. Ругать Виктор Михайлович точно не станет. Но подтрунивать — это он умеет.

— А оштрафовать может за нарушение режима питания?

— Такого еще не было. Да, забыл сказать, у нас еще в почете блинчики со сгущенкой.

— Боже мой, так в БАТЭ собрались одни сладкоежки!

— Многие любят сладкое, но мы же нормальные люди и понимаем, что в больших количествах вредно все.

— Вернемся, если вы не против, к футболу. Ваш партнер по команде Александр Юревич в интервью «СП» сказал, что был уверен в очередном чемпионстве уже после завершения первого круга. А когда вы ощутили вкус «золота»?

— Была, конечно, уверенность, что вновь станем первыми, но она окончательно сформировалась только после победного для нас матча с «Нафтаном», после которого и принимали поздравления.

— На мой взгляд, вы провели сезон на «отлично». А как сами оценили бы свою игру?

— Первая часть чемпионата для меня прошла удовлетворительно, а вот когда стали лучшими, то немного сбавил обороты.

— Если до этого вы поставили себе «тройку», то сейчас, выходит, «двойка»?

— Это уж слишком. Если считать в целом, то наработал на крепкую четверку. Есть проблемы, но о них говорить не имеет смысла, да и еще некогда было анализировать.

— Вы впервые забили 14 мячей и превзошли собственное достижение 2004 года, когда в «Локомотиве» отличались 12 раз.

— Только не забудьте уточнить, что минская команда тогда играла в первой лиге… Про тот сезон и не думал, а уж тем более не проводил параллель. Результативность же возросла потому, что провел чемпионат на позиции атакующего полузащитника. Как, кстати, и пять лет назад в «Локомотиве».

— Не обидно, что на финише вас всего на гол обошел Калижури Майкон из «Гомеля»?

— Это же футбол, кто-то должен быть первым. Правда, ребята подначивали: мол, давай, нельзя упускать бразильца. Честно говоря, приятно, что вся команда так переживала, буду я лучшим бомбардиром или нет. Наверное, мог бы им стать. В последнем туре имел хороший момент, когда вышел один на один с вратарем, кстати, как раз «Гомеля».

— Побили вы также и личный рекорд по результативным передачам. Для вас важнее забить самому или отдать точный пас?

— То и другое.

— Вы победили в конкурсе «СП». Это имеет какое-то значение?

— Безусловно. Такие конкурсы должны проводиться. И я слежу, кто же станет лучшим. Испытываешь чувство удовлетворения, когда понимаешь, что не зря работал весь год.

— А сами назовете тройку лучших хавбеков 2009 года?

— А больше можно?

— Конечно.

— Просто ребят хороших хватает. Это наши Дима Лихтарович и Саша Володько. В минском «Динамо» Стас Драгун и Серега Кисляк…

— С последним вы наконец-то попали в национальную сборную Беларуси.

— Да уж… Признаться, задевало, что тренер не обращает на меня внимания. А сейчас переживаю, что получаю мало времени на поле. А как доказать без этого, что ты не хуже? Бернд Штанге часто говорит о критериях для сборной: матчи в еврокубках, постоянное место в основном составе своего клуба. Вроде бы соответствую… Что ж, буду прилагать еще большие усилия.
09:44 28/11/2009




Loading...


загружаются комментарии