Футбол. Дмитрий Лихтарович не считает «Бенфику» фаворитом в матче с БАТЭ

2 декабря в Минске пройдет матч Лиги Европы по футболу между БАТЭ (Борисов, Беларусь) и «Бенфикой (Лиссабон, Португалия). О предстоящей игре рассказал «Прессболу» полузащитник борисовской команды Дмитрий Лихтарович.

— Матчу с португальским грандом предшествовала кубковая встреча с «Минском», в которой БАТЭ добыл путевку в четвертьфинал, причем играть пришлось на искусственном покрытии. Было тяжело?
— Нормально. Понимали, что нужно постараться забить гол. Получилось: отличились дважды уже в первом тайме и, в принципе, решили исход дела в свою пользу. На мой взгляд, в стартовой половине встречи мы действовали чуть лучше и закономерно вышли вперед. Во втором тайме игра выровнялась: мы действовали уже больше по счету.
— Тренерский штаб никак не пытался моделировать в противостоянии с «Минском» предстоящий поединок с «Бенфикой»?
— Настраивались исключительно на кубковый матч. Хотя не исключаю, что в оборонительной линии было желание проверить какой-то вариант построения. Ведь матч против лиссабонцев пропустит Игорь Шитов. В остальном думали о «Минске», а не о «Бенфике».
— Отсутствие Шитова в среду — серьезная потеря?
— На мой взгляд, Игорек сейчас — один из сильнейших защитников Беларуси. Его, конечно, будет не хватать. Но незаменимых нет. И тот, кто его заменит, сделает все, чтобы отсутствие Шитова прошло незамеченным. Хотя будет нелегко: взаимодействия защитной линии — очень важный элемент командной игры.
— Погода БАТЭ «подводит»: похоже, мороза, который мог напугать португальцев, в день игры не будет...
— Честно говоря, хочется, чтобы матч получился красивым. Не люблю, когда этому мешают любые факторы, в том числе погодные. В конце концов, в мороз не любит играть никто. Возможно, нам было бы немного привычнее. Но точно не настолько, чтобы выехать исключительно на этом факторе. Поэтому я — за то, чтобы и погода, и поле были хорошего качества, обе команды играли весело и показали свой лучший футбол. В конце концов, и БАТЭ, и «Бенфика» любят комбинировать.
— Сентябрьский матч в Лиссабоне хорошо помнишь?
— Да. Вышел тогда на замену, как и в матче с «Эвертоном». Считаю, что до первого пропущенного гола противостояли «Бенфике» на равных. Со стороны казалось, что у ребят присутствовала уверенность в себе, было несколько неплохих попыток создать остроту у противоположных ворот, пару раз опасно били. Но затем, к сожалению, пропустили два гола. И во втором тайме стало тяжелее.
— «Бенфика» понравилась?
— Очень хорошая команда. Техничные ребята. Но и мы не промах. Приедут в Минск — еще раз посмотрим, чья возьмет.
— БАТЭ уже успел помериться силами со всеми соперниками по группе. Кто произвел самое сильное впечатление?
— По игре — пожалуй, «Бенфика» больше всех выделяется. Ее отличает отменная работа с мячом, умение сыграть в мелкий и средний пас, слаженные взаимодействия. Но не хочу обижать и «Эвертон» с АЕКом. Это также команды очень высокого уровня.
— Персонально кого-то у «Бенфики» выделишь?
— Самые видные персонажи португальцев — в линии нападения. Она оставила хорошее впечатление и в матче против БАТЭ. Да и после этого несколько раз смотрел обзоры поединков лиссабонцев, и только утвердился во мнении, что форварды у «Бенфики» очень остры.
— Два последних еврокубковых поединка, на наш взгляд, тебе особенно удались. Согласен?
— Просто играл, как готов на данный момент. Пытался действовать с максимальной пользой для команды. Травмы не беспокоили, физически был готов хорошо, на тренировках старался — вот многое и получалось. А вообще трудно объективно оценивать самого себя.
— Зато недавно оценили твоего напарника по опорной зоне БАТЭ — Дмитрия Лихтаровича, которого признали лучшим полузащитником чемпионата страны...
— Очень рад за Диму. Он действительно настоящий лидер БАТЭ и по праву является капитаном команды. Во время матча он всегда старается подсказать, помочь своим опытом. Лихтарович и Саня Юревич — настоящие вожаки команды. Когда они на поле — всем спокойнее. А действовать в связке с Димой — огромная школа. Здорово, что имею шанс выступать рядом с таким мастером. Хотя нравится играть и с бывшими партнерами по молодежной сборной — Мишей Сиваковым и Сергеем Кисляком.
— Кстати, лидеров той «молодежки» Бернд Штанге сейчас активно подтягивает и в национальную сборную. А про тебя пока не вспоминает...
— Предпочитаю причины этого искать в себе. Значит, пока чего-то в моей игре не хватает. Нужно больше работать над собой, доказывать, что достоин.
— Второй сезон кряду для БАТЭ затягивается до декабря. К тому же ты летом ездил на молодежное EURO в Швецию. Нет усталости — физической и психологической?
— Есть немножко. Но это приятная усталость. Готов и еще поработать. Не завидовать же тем, у кого уже отпуск.
— Можешь сравнить нынешнюю Лигу Европы с прошлогодней Лигой чемпионов?
— Главное, что бросается в глаза — посещаемость еврокубковых матчей. Она по сравнению с минувшим сезоном упала. Хотя, возможно, в прошлом году сработал эффект новизны. Если бы сейчас мы вновь играли в Лиге чемпионов, не факт, что были бы аншлаги. А что касается именно игры, то топ-клубы действуют еще быстрее. Но пропасти в классе не вижу. Тот же «Эвертон» в прошлом сезоне подпирал английскую большую четверку. Так что и в Лиге Европы уровень футбола очень высок. Поучиться есть чему. Да и играть против них — тоже. «Бенфику» явным фаворитом предстоящего матча не считаю.
15:49 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии