Футбол. Юрий Пунтус хочет поставить брестскую область на службу «Динамо» (Брест)

Главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус представил руководству области план развития брестского футбола, в котором предусматривается поставить весь областной футбол на службу бресткому «Динамо». Никаких возражений со стороны руководства микашевичского «Гранита», пинской «Волны» и ФК «Барановичи» пока не поступало. С планами Юрия Пунтуса знакомит football.by.

Футбол. Юрий Пунтус хочет поставить брестскую область на службу «Динамо» (Брест)
Юрий Пунтус представил областной власти свою схему, назвав ее «Стратегия развития футбола на Брестчине». Ознакомимся с основными ее тезисами. Главную задачу главный тренер видит в том, чтобы создать в области единую футбольную пирамиду, в основании которой — массовый и детский футбол, на вершине — брестское «Динамо». Работа всех уровней пирамиды должна быть заострена на успешное выступление главной команды.
Футбольная ситуация на Брестчине уникальна, такого нет в других регионах, надо только правильно использовать имеющиеся возможности. Наиболее благополучная по турнирным результатам Минская область представлена в высшей лиге тремя клубами, но все они — БАТЭ, «Шахтер» и жодинское «Торпедо» — работают каждый на себя. Брестчанам надо выстроить дело так, чтобы вся область работала едино, и тогда мы получим серьезное преимущество.
В первой лиге Брестчину в 2010 году будут представлять микашевичский «Гранит», пинская «Волна» и ФК «Барановичи», во второй лиге Пунтус хотел бы видеть «Березу», «Кобрин», «Лунинец». А принцип работы в связке в том, чтобы эти шесть команд работали с молодыми перспективными футболистами, своими воспитанниками, лучшие из которых беспрепятственно переходили бы в брестское «Динамо». Могут быть один-два опытных футболиста, т. н. «дядьки», присутствие которых помогает становлению молодых, но как исключение, а не правило.
Первенство области — массовый футбол, здесь возрастных ограничений быть не может, играет и молодежь, которой надо пооббиться, и возрастные игроки, которые любят футбол и должны иметь возможность в него играть.
Главное условие для всех клубов — работа на результат главной команды. При этом они должны быть нацелены на успешное собственное выступление. Более того, они вправе стремиться попасть в более высокую лигу. И выход в высшую лигу, коль сложится, не будет искусственно тормозиться, но и там, в высшей лиге, они должны быть представлены своими воспитанниками, а не идти по пути «шабашки» из много где поигравших, опытных, но уже отыгранных и ничем не связанных с городом и болельщиком футболистов.
Имеющийся в «Динамо» подбор игроков Юрий Пунтус оценивает как перспективный, с которым можно бороться за высокие места. Для усиления ряда позиций тренер сделал несколько предложений, в частности уроженцам Брестской области полузащитнику Андрею Разину и нападающему Николаю Янушу, а также двум своим воспитанникам, в которых уверен, — левому защитнику Алексею Панковцу и правому полузащитнику Сергею Кузнецову. (От троих получено принципиальное согласие, Разин, подумав, отказался.)
Еще одно программное заявление Пунтуса: «В целом «Динамо» сегодня — самая «доморощенная» команда, ни в одном клубе высшей лиги нет такой концентрации собственных воспитанников, и я намерен углублять этот процесс, довести присутствие в «Динамо» воспитанников областного футбола до 80-85 %». В канву этого пункта вписывается приглашение в команду двух молодых пинчан — нападающего Виталия Кибука и полузащитника Михаила Гордейчука.
В плане подготовки к следующему сезону Пунтус рассчитывает на два турецких сбора, остальное время намеревается работать в Бресте.
И, наконец, пожелания, связанные со строительством. Первое и главное касается тренировочной базы в Красном Дворе, где клубу принадлежит порядка 9 га земли. Имеется три футбольных поля очень хорошего качества, остальная земля пока пустует. Остро необходимо комплексное здание, где базировалась бы команда: блок проживания, блок питания и восстановления, с конференц-залом, тренажерным залом, сауной и, по возможности, бассейном. Время и энергия, которые команда затрачивает на переезды, отмечает Пунтус, использовались бы гораздо эффективнее.
Второй «строительный» вопрос, менее острый, чем по базе, но тоже представляющийся новому наставнику немаловажным, — строительство областного Дома футбола. Бывшая комендатура на ул. Леваневского, которая используется под офис клуба, — интересное здание, имеющее архитектурную ценность, но в идеале видится специальный, хорошо продуманный административно-спортивный комплекс, в котором размещались бы и областная федерация футбола, и офис клуба «Динамо» (Брест), и офис спортивной школы, чтобы вокруг имелась инфраструктура: магазин клубной атрибутики, клубный ресторан и прочее.
15:59 01/12/2009




Loading...


загружаются комментарии