Лед на Минск-Арене готов

Генеральный директор итальянской компании «Барон Термодинамика» Джузеппе Барон 2 декабря во время  первой тренировки на конькобежном стадионе «Минск-Арены», по сообщению БелТА, заявил журналистам, что ее лед будет  самым лучшим в мире.

Джузеппе Барон, чья компания занималась обеспечением ледовых стадионов на Олимпиаде-2006 в Турине, с самого начала строительства  «Минск-Арены» лично следил за ходом  работ по установке систем охлаждения и кондиционирования. «Сегодня я  с удовольствием наблюдаю плоды большой работы. Мне также будет любопытно узнать мнение спортсменов. Думаю, что лед, который у нас получился, будет лучшим в мире, ведь для его заливки мы приглашали канадских специалистов, имеющих огромный опыт работы на трех Олимпиадах. Они закончили свои работы в минувшую субботу. И, по их мнению, тот лед, который мы с вами видим, - лучший в мире», - сказал Джузеппе Барон.
Параллельно с  работами по подготовке льда канадские  специалисты проводили семинар  и инструктаж для белорусских специалистов по технологии заливки и разметки ледовых полей.
Общая площадь  льда на конькобежном стадионе составляет около 10 тыс.кв.м. Из них 5 тыс.м приходится на скоростную конькобежную дорожку. Внутри овала располагаются еще две  ледовые площадки, которые могут использоваться для шорт-трека, хоккея, фигурного катания, а также две площадки для керлинга. На расположенной рядом главной арене размещено мощное оборудование - две холодильные станции. Одна из них - для охлаждения льда, другая - для кондиционирования воздуха. Причем последняя позволяет сохранять хорошее качество льда хоккейной площадки размером 2 тыс.кв.м при заполненности трибун в 16 тыс. зрителей.
Что же касается льда на конькобежном стадионе, то, по мнению Джузеппе Барона, условия для  установления на нем мировых рекордов практически созданы. «Вопреки расхожим суждениям, нет необходимости ждать год, чтобы на минском льду стало возможным показывать быстрые секунды. Мы специально сделали процесс охлаждения льда очень медленным, чтобы сразу достичь максимального результата. Наше оборудование достаточно гибкое, с его помощью можно регулировать температуру льда на поворотах и других участках, а также с учетом количества спортсменов», - уточнил бизнесмен.
Кроме того, каждый вид спорта предполагает свою температуру льда. Для фигурного катания - от минус 3 градусов, для керлинга - минус 4-5, для хоккея - минус 7-8, для скоростного бега на коньках - до минус 12. 
«Качество льда зависит также от используемой воды. Для этого было установлено специальное оборудование, с помощью которого вода проходит ультрафильтрацию и очистку от содержания солей, что делает лед прозрачным и очень быстрым. Большое внимание уделяется и влажности воздуха, которая должна быть очень низкой, чтобы исключить появление инея на льду. Если все эти требования соблюдать, то конькобежный стадион будет готов для установления рекордов. Дело за спортсменами. По крайней мере, таково мнение канадских специалистов. А они - лучшие в мире», - считает Джузеппе Барон.
Работы по заливке  и покраске ледовых площадок на «Минск-Арене» проходили под руководством канадцев Дэйва Ловерока и Марка Мессера. Причем Мессер заливал лед на трех последних Олимпиадах, а Ловерок считается изобретателем лучшей краски для разметки. Лед на конькобежном стадионе готовился с 15 по 20 ноября. Сегодня на опробование льда были приглашены спортсмены.
18:37 02/12/2009




Loading...


загружаются комментарии