Баскетбол. Белорусы пока не готовы играть на европейском уровне

Чемпион Беларуси «Минск-2006» в этом сезоне возобновил выступление в европейских кубковых турнирах. Он потерпел поражение более  чем в тридцать очков в первом матче «Еврочеленджа» от «Красных крыльев» (Самара, Россия) и теперь – второе поражение, уже на домашней площадке от итальянского «Скаволини» 49-80  (14-19, 12-24, 9-25, 14-12).

О матче и причинах поражения белорусской команды рассказывает «Советская Белоруссия».
Белорусская команда  играла на равных с итальянским клубом всего четверть часа. Потом она  рассыпалась, и вновь собрать  ее воедино Андрею Кривоносу не удалось. Не потому, что опыта мало. Здесь  бы даже Этторе Мессина не помог. И  лично мне Андрея жалко. Потому что пытается он донести до игроков свои мысли, организует комбинации, создает систему. Это видно. А все старания разбиваются о непробиваемый ступор игроков. Которые потом и сами не могут объяснить, почему на домашней площадке в кольцо залетает лишь процентов 30 «верных» мячей, почему за все 40 минут встречи белорусы сподобились всего на два трехочковых броска, почему, наконец, в атаке итальянцы то и дело оказывались в гордом одиночестве и расстреливали наше кольцо, как на тренировке? «Тренер предупреждал, что команда мобильная, что из первой пятерки как минимум четверо могут бросать трехочковые, мы вроде бы готовы были...» — после игры Алексей Тростинецкий лишь разводил руками. Впрочем, ладно Тростинецкий. Объяснения тому, что происходило на площадке, не нашел ни опытный капитан минчан Владимир Шарко («Я всегда говорил, что Дворец спорта — нефартовый для нашего баскетбола...»), ни экс–главный тренер национальной сборной Александр Борисов, в разные годы выводивший сборную на этот самый паркет. «Команда не играет даже в половину своих возможностей, — рассуждал Сан Саныч. — Ребят словно заклинило — это верный признак того, что психологически они просто не готовы к таким встречам...»
— Я вот слушаю вас, смотрю, и у меня складывается впечатление, что дебют вашего клуба  в Еврочеллендже в Беларуси рассматривают  как некую провинность, — главный  тренер «Скаволини» Лука Дальмонте  стал главным героем не только матча, но и последовавшей за ним пресс–конференции. Отработав «обязательную программу», рассказав о чистоте минских улиц, красоте девушек и выслушав вопросы, которыми собравшиеся засыпали Андрея Кривоноса и Данте Стиггерса, итальянец вновь попросил слова. — Ваши ребята старались. Да, было очень много промахов, много сумбура и волнения. Это нормально для первых матчей. Но главное, что команда играла до последнего, что в ее действиях прослеживалась система, рисунок, а это о многом говорит. Вот вы обвиняете своего разыгрывающего в том, что он провел не лучший матч. Но против него играл Маркес Грин, один из лучших защитников, который в прошлом году с «Фенербахче» играл в Евролиге и дошел до финала чемпионата Турции, где едва не победил «Эфес»! Это и к другим игрокам относится. Да и серия «А» при всем уважении действительно сильнее, чем чемпионат Беларуси, и у нас есть возможность постоянно играть с сильными соперниками. У вашей команды может быть хорошее будущее, но ей очень важна поддержка...
17:49 03/12/2009




Loading...


загружаются комментарии