Беларусь сильна юниорами

Беларусь постоянно входит в число 20 сильнейших спортивных держав мира по итогам юниорских первенств. Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко 4 декабря в Витебске на республиканском семинаре НОК Беларуси, передает БЕЛТА.

С 2005 года по настоящее время молодежные, юношеские и юниорские команды страны завоевали на первенствах мира и Европы 1 тыс. 168 медалей, в том числе 574 в олимпийских видах спорта. "С учетом примерно равного количества соревнований взрослых спортсменов наш ближайший резерв завоевал около 58% всех медалей, полученных белорусскими атлетами", - подчеркнул Дмитрий Шичко. Это свидетельствует о том, что в стране сложилась динамично развивающаяся, конкурентоспособная система подготовки спортивного резерва.

Основу этой системы составляют 503 специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва. В них проходят подготовку около 190 тыс. учащихся, или почти каждый шестой школьник страны. Учебно-тренировочный процесс проводят более 9 тыс. тренеров. В стране ежегодно проводятся Олимпийские дни молодежи, спартакиады, первенства республики по 62 видам спорта. Более 50 тыс. учащихся спортшкол принимают участие в первенствах областей и свыше 22 тыс. юных спортсменов выходят на старты республиканских соревнований.

Вместе с тем система подготовки спортивного резерва постоянно совершенствуется, только за последний олимпийский цикл создано 16 центров олимпийского резерва. Повышенное внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры в сельской местности. За последнее время в 240 населенных пунктах было дополнительно открыто свыше 500 учебных групп по 25 видам спорта в спортшколах.
17:47 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии