Будет ли в Беларуси хоккей с мячом?

Белорусская сборная  не будет выступать на чемпионате мира по хоккею с мячом. Все дело в неразвитости этого вида спорта и полном отсутствии материальной базы.

Будет ли в Беларуси хоккей с мячом?
О проблемах развития хоккея с мячом в Беларуси пишет «Советская Белоруссия».
«На чемпионате мира по бенди (хоккею с мячом), который  пройдет в Москве в конце января, вместо сборной Беларуси в группе «A» выступит национальная команда  США». Эта новость, которая в отношении  любого другого вида спорта (и тем более «классического» хоккея) стала бы настоящей бомбой, прошла почти незамеченной. А многие из тех, кто в курсе дела, и вовсе посчитали, что к тому шло в общем–то давно.
В последние  годы на чемпионатах мира по бенди  существовали всего две настоящие интриги. Кто — Россия или Швеция? — станет чемпионом и чем завершится не менее традиционный по составу участников матч за право сохранить место в группе «А». Претендентом неизменно становилась команда США, кандидатом на вылет — сборная Беларуси, которой соседи по элитной пульке регулярно «отгружали» по 10 — 20 голов за матч. При этом в Америке «русский хоккей» предпринимает попытки развиваться, там существует чемпионат, полноценная сборная... Чего, увы, нельзя сказать о нашей стране.
Полноразмерной  площадки для бенди, как и национального  первенства, в Беларуси нет. Явлением в себе является и сборная. Обычно она формировалась за пару недель до мирового чемпионата, когда на базе одного из российских клубов собирались спортсмены (в основном — бывшие «шайбисты») и под руководством российского тренера Николая Соловьева (впоследствии его сменил на посту лучший бомбардир сборной — Сергей Чернецкий из красноярского «Енисея») при поддержке нескольких легионеров из России обеспечивали необходимый счет в единственном (стыковом) матче против сборной США. После чего следовали заверения в том, что уж теперь–то все точно изменится, в Беларуси появится своя команда и уж на следующем чемпионате...
И вот «идиллия», похоже, может закончиться. Причем, если верить официальному заявлению генерального секретаря Федерации международного бенди Бу Ньюмана, точку поставили... сами же белорусы, которые «слишком поздно подтвердили свое участие в чемпионате мира». Причин тут может быть сразу несколько. Во–первых, стоит упомянуть организаторов чемпионата. Еще в августе его участники получили сообщения о том, что в 2010 году мировой форум бендистов... не состоится. О решении московского мэра Лужкова бросить хоккеистам спасательный круг и провести турнир в Москве стало известно лишь в середине октября... Впрочем, кое–кто из близких к закулисью бенди поспешил обнаружить в этой истории и американский след. Дескать, надоело «звездно–полосатым» впустую вкладывать деньги в развитие этого спорта, проигрывая «фарм–клубу» российской команды, и попросили они международную федерацию попридержать заявку белорусов...
— Я уверен, что  вся эта история с просроченной заявкой не стоит выеденного яйца, — председателя Белорусской федерации  Виктора Пляца удалось поймать  в московском аэропорту: он улетал на исполком Федерации международного бенди в Финляндию. — Дело в том, что международной федерацией руководит сейчас не ее официальный президент Борис Скринник, а шведы и американцы. А у них давно на нас зуб.
Новое руководство  федерации было избрано недавно  — в начале года. Покопавшись  в архивах, генеральный секретарь  Бу Ньюман обнаружил, что начиная  с 2003 года Беларусь... ни разу не заплатила  членский взнос. Почти 12 тысяч долларов. Результатом этой «ревизии» и стало решение о депортации команды в низший дивизион.
— В свое время  прежнему председателю ФИБ Альберту Поморцеву нужно было увеличить  количество членов ФИБ (для включения  вида спорта в олимпийскую программу), — объясняет «недостачу» Пляц. — По его приглашению мы создали федерацию, набрали команду и начали участвовать в чемпионатах. В качестве поддержки он освободил нас от взносов. Скринника же «продвигали» шведы, и у них свой взгляд на эту ситуацию. Они лоббируют интересы американской сборной.
Позиция шведов также легко объяснима. Вице–президентом Ассоциации бенди США является швед Магнус Сколд. А он за 4 года безуспешных попыток выиграть стыковой матч на чемпионатах мира за возможность решить проблему кулуарно ухватился как бульдог. К слову, именно шведская федерация бенди первой, фактически еще до принятия окончательного решения, распространила новость об исключении белорусов.
— Удастся ли нам решить эту проблему? Вероятность  — 50 на 50, — рассуждает Виктор Михайлович. — Но для нас любой исход  не смертелен. Министерство спорта все равно не поддерживало наш вид спорта. За 3 года три сбора организовало. Ни формы, ни инвентаря, не говоря уже о площадке... А ФИБ благодаря этому демаршу фактически развязала гражданскую войну. В свое время мы привели в международную федерацию три страны — Украину, Латвию и Литву. Теперь федерация, едва не сорвавшая проведение чемпионата мира, будет разбита на два лагеря, что также не добавит ей олимпийских шансов.
Самое интересное во всей этой истории, что нынешний чемпионат мира вполне мог пройти... в Беларуси! Буквально два года назад — в сентябре 2007–го — в НОКе во время встречи руководителей Белорусской федерации бенди с Борисом Скринником такая возможность рассматривалась вполне серьезно и, более того, белорусам даже была обещана поддержка. В свою очередь, принимающая сторона заверяла, что как минимум одно подходящее для проведения международного турнира поле — в центре конькобежного овала «Минск–Арены» — в стране к тому времени будет. Накануне на овале залили лед. А вот появится ли на нем теперь бенди — большой вопрос.
23:13 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии



Велоергометри цена
Магазин за кардио фитнес уреди
cougar-sport.com