Баскетбол. Соперники считают, что у белорусов в еврокубках есть будущее

Белорусский баскетбол  вернулся в еврокубки. Первым дорожку  решил протоптать чемпион Беларуси «Минск-2006». Начал клуб неудачно – в двух первых матчах, два крупных поражения. Однако специалисты считают, что клубный белорусский баскетбол должен выходить на европейскую арену.

О выступлении клуба в групповой стадии Еврочелленджа рассказывает «Спортивная Панорама».
Желание «Минска-2006»  вернуть Беларуси порядком забытые еврокубковые времена поклонники баскетбола встретили с энтузиазмом. Но как только «горожане» потерпели два крупных поражения в групповой стадии Еврочелленджа, послышались недовольные голоса: и зачем только деньги тратят да страну позорят. 
Во-первых, куда и на что расходовать презренный металл — дело исключительно клубное. Тем более здесь в чужой карман не лезут. Во-вторых, упрекать «Минск-2006» в неудачах — то же самое, что обвинять себя в желании повысить квалификацию. На занятиях вам приходится трудно, вы многого не понимаете, но одновременно осознаете, что только таким путем получите продвижение по служебной лестнице. Вот и «горожане» хотят взлететь на новую для себя высоту, добыть неоценимый опыт, чтобы в будущем избегать поражений с неприличным счетом. И как можно было рассчитывать, зная истинный уровень национального чемпионата, на то, что «Минск-2006» обыграет представителей российской Суперлиги и cерии «А»? На мой взгляд, это несравнимые вещи. У «горожан» внутри страны, по сути, нет соперников, а в Италии практически любой матч — это бой. Да, с нами обходятся жестко, порою жестоко, показывая, чего же на самом деле стоит отечественный клубный баскетбол. И пусть показывают! Парни должны знать, на каком свете они находятся и к чему должны стремиться. Сейчас они проходят через боль, расстройство, страдания, но это необходимо. Иначе можно всю жизнь так и быть героями в своем «курятнике», но, высунув нос за дверь, получить по нему со всей силы. В любом случае, парни, вы — молодцы, потому что сражаетесь до конца. Характер есть — это уже полдела, а опыт придет. И тем, кто вчера досрочно покинул трибуны столичного Дворца спорта, советую вообще не читать отчет, а сразу обратиться к высказываниям на послематчевой пресс-конференции наставника «Скаволини» Луки Далмонте. Поверьте, его слова прозвучали не как дань вежливости оппоненту, а как искреннее понимание событий, которого многим из нас так не хватает. 
МИНСК-2006 (Беларусь) — 49 СКАВОЛИНИ (Италия) — 80 (17:21, 10:22, 9:25, 13:12) 
МИНСК. 1.12. Дворец спорта. 2500 зрителей. 
СУДЬИ: Ю.Koкайнис (Латвия), M.Гудас (Литва), С.Чайковский (Украина). 
МИНСК-2006: Стиггерс (27 минут на площадке; 7 очков, 2 подбора, 2 передачи), Шарко (17; 2, 2, 0), Тростинецкий (28; 6, 4, 0), Коршук (19; 1, 3, 0), Куль (20; 6, 7, 0); Фомин (21; 9, 5, 0), Кузьмин (20; 7, 2, 2), Харрисон (28; 6, 0, 0), Яковицкий (5; 3, 0, 0), Шилович (7; 2, 2, 0), Маккой (8; 0, 0, 0). Вергун на площадку не выходил. 
СКАВОЛИНИ: Грин (25; 8, 4, 3), Хикс (21; 19, 7, 0), Чинчарини (16; 10, 3, 0), Сакота (23; 10, 2, 1), Уильямс (25; 7, 2, 0); Ван Россом (18; 10, 2, 0), Цветкович (18; 7, 1, 0), Шоу (12; 7, 7, 0), Жинай (6; 2, 0, 1), Томассини (15; 0, 5, 0), Амичи (7; 0, 0, 0), Фламини (13; 0, 1, 0). 
БРОСКИ 
2-очковые: 12/31 (38,7%) — 16/27 (59,3%) 
3-очковые: 2/23 (8,7%) — 10/31 (32,3%) 
Штрафные: 19/28 (67,9%) — 18/26 (69,2%) 
ПОДБОРЫ 
27 — 34 
ПОТЕРИ 
15 — 11 
Количество зрителей в официальном ФИБАвском протоколе  явно занижено. Дворец был забит  почти под завязку. Правда, как  у нас нередко случается, не обошлось без организационных накладок. Болельщикам продали билеты с местами, но предложили садиться там, где хочешь. Вот почему в разных частях зала возникали локальные конфликты, слава Богу, не переросшие в войну. Впрочем, к началу матча все более или менее «устаканилось», но те, кто чуть запоздал, были вынуждены смотреть баскетбол, сидя на ступеньках Дворца спорта. В остальном же все было на высоком уровне: и представление команд под блики прожекторов, и выступление танцевального коллектива, который за свои номера порою заслуживал не менее жаркие аплодисменты, чем участники матча, и громовая поддержка зала под грохот барабанов и труб. 
«Скаволини», пожалуй, самый сильный клуб в нашей  отборочной группе. Я бы сказал, это  мини-сборная мира, в которой нашлось место и американцам, и экс-югославу, и албанцу с бельгийцем, и даже панамцу. В то же время и «Минск-2006» не страдает от отсутствия легионеров. Например, когда объявляли фамилии игроков, то было ощущение, что наблюдаешь матч где-нибудь за океаном: Стиггерс, Харрисон, Маккой… Вот только уровень их игры, увы, пониже, чем у соперников из итальянского клуба. Как говорится, что имеем. Это не упрек в адрес «наших» американцев, а лишь констатация действительности. Однако на протяжении полутора периодов «Минск-2006» сражался на равных. Сразу образовались два дуэта — Куль против Уильямса и Грин против Стиггерса. Хозяева уступили в обоих, но довольно продолжительное время им удавалось прикрыть Грина и не давать развернуться 130-килограммовой глыбе Уильямсу. Интересно, неужели все с этой фамилией такие здоровяки? Лука Далмонте поначалу явно нервничал. Еще бы! Хозяева клуба предупредили тренера о том, что в случае поражения он будет снят со своего поста тут же, в Минске. Так аукаются ему и команде восемь поражений подряд на старте чемпионата Италии. Отчасти страсти сгладила уверенная победа над «Амстердамом» в первом поединке Еврочелленджа. Но нужна была такая же и вторая. Стартовый период можно с полным правом назвать «штрафной четвертью». То и дело судьи фиксировали фолы и подзывали игроков к «точке». В нашем чемпионате и такое судейство, и столь жесткая игра большая редкость. Однако немалая часть «пенальти» уходила в «молоко». Волновались не только белорусы, но и итальянцы. Но наши допускали ошибок больше и поэтому постоянно уступали в счете. Мы никак не могли наладить подбор, причиной чему являлись бесчисленные потери чужих игроков. В ряде эпизодов итальянцы получали возможность по два и даже три раза беспрепятственно подбирать мяч под чужой корзиной. В итоге к середине четверти уступали 7 очков. Кривонос внес в игру коррективы, и разрыв стал таять на глазах. А затем «горожанам» удалось достать конкурента — 16:16. Далмонте тут же потребовал тайм-аут, по возвращении из которого его подопечные выиграли концовку. Вторую четверть вообще начали отменно — Харрисон и Тростинецкий вновь уравняли шансы — 21:21. И тут гости изменили тактику, начав обстрел нашего кольца издали. Подобной вольности им нельзя было предоставлять, но особенно Грину и Хиксу, известным своим умением зарабатывать висты на «трюльниках». В течение трех-четырех минут разрыв в счете достиг 12 очков. «Сладкая парочка» на двоих оформила по две «трешки», да еще Сакота пошел по их пути. Грин к тому же дважды показал, как нужно убегать в отрыв. То был ключевой момент матча. Всего за 4 минуты белорусы пропустили 14 очков, забив при этом в семь раз меньше. 
Остаток матча  тренеры посвятили ротации составов, дав возможность проявить себя всем заявленным игрокам. Минчане пробовали  различные варианты, но без успеха. Гости действовали уверенно в защите и заставляли наших совершать ошибки при обороне собственного кольца. При этом «Скаволини» нередко играл на публику, балуя изящными передачами, бросками сверху и красивыми проходами под щит. Будем учиться дальше. 
ПОСЛЕ МАТЧА 
Лука ДАЛМОНТЕ, главный тренер «Скаволини»: 
— Мы знали, что  придется играть против заряженной энергией команды. Ведь это был ее первый матч в родных стенах. Мои подопечные настраивались на жесткую борьбу и отнеслись к сопернику с  должным уважением. Рад, что победили и удалось выпустить на площадку всех игроков. 
— Можете ли вы сравнить матчи с «Амстердамом»  и «Минском-2006»? 
— Каждая игра —  отдельная история, поэтому не могу ничего ответить на ваш вопрос. 
— Во второй половине встречи Грин почти не появлялся на площадке. С чем это связано? 
— К счастью, не с травмой. Хотел дать шанс проявить себя всем ребятам. В воскресенье  наш ожидает тяжелая встреча  в чемпионате Италии, в котором, как  вы знаете, мы никак не можем победить. 
Эрик УИЛЬЯМС, центровой «Скаволини»: 
— Поначалу нам  было непросто. Не обладая никакой  информацией о том, как играет «Минск-2006», мы некоторое время присматривались  к сопернику. Были проблемы с доставкой  мяча под кольцо. Минчане старались  и очень нам мешали. И лишь во втором периоде удалось нащупать их слабые места и создать комфортный задел. 
Андрей КРИВОНОС, главный тренер «Минска-2006»: 
— Мы также играли против «Скаволини» с листа. Первую четверть и до середины второй матч складывался для нашей команды  неплохо. Но затем позволили итальянцам сделать несколько точных трехочковых бросков. Отыграть такой отрыв с командой уровня «Скаволини» архисложно. Сбились на индивидуальную игру, потому что столкнулись с хорошо организованной защитой соперника. Остается надеяться, что, выступая в таком турнире, ребята наберутся опыта и начнут прогрессировать. 
— Кого из баскетболистов «Скаволини», будь у вас такая  возможность, вы бы пригласили в свою команду? 
— Я бы остался  при своих игроках, потому что  верю в них. 
— Второй матч подряд «Минск-2006» не может показать то, что может. На что же тогда способна ваша команда? 
— В будущем, думаю, вы увидите, на что она способна. На данный же момент имеем то, что  имеем. Заявились в Еврочеллендж вовсе не для того, чтобы уступать по 30 или 40 очков. Мы хотим побеждать. 
— Но были такие  ошибки, которые впору назвать  детскими. 
— Психология человека такова — сегодня его где-то и  в чем-то заклинило. Я сам играл  и знаю, что это такое. Возможно, сказалась домашняя обстановка: первый матч перед родной публикой, хочется показать себя с лучшей стороны, а не получается. Стараемся поддерживать мотивацию, но каждому в душу не залезешь. 
Данте СТИГГЕРС, защитник «Минска-2006»: 
— Я не могу назвать  той единственной причины, из-за которой  сыграл сегодня не так хорошо, как  мог бы. Снимаю шляпу перед итальянской  командой, продемонстрировавшей отличный баскетбол. 
Лука ДАЛМОНТЕ: 
— Я вот послушал вопросы белорусских журналистов  и удивился. Создалось впечатление, что ваш клуб виноват в том, что захотел играть в Еврочеллендже. Неужели вы не заметили, как баскетболисты «Минска-2006» выкладывались, как они бились до конца? Мне приятно было наблюдать за налаженным переходом от обороны к атаке, умением соперника навязать борьбу. Да, хватало и потерь, и промахов, но у парней есть характер, и это главное. Уверен, у вашей команды хорошее будущее, она будет прибавлять от матча к матчу. Проза жизни такова, что серия «А» намного сильнее, чем чемпионат Беларуси, но ваши клубы обязательно должны выступать в еврокубках, чтобы приобретать международный опыт и закаляться в поединках с соперниками из других стран. Я тут услышал недовольство игрой разыгрывающего минчан Стиггерса. Но вспомните, кому он противостоял, — Грину. Я восхищен ответом тренера «Минска-2006» про своих баскетболистов. Он гордится ими и готов идти с ними в бой и дальше.
23:17 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии