В олимпийский сезон возрастает конкурентная борьба у лыжников

Первые этапы кубка мира по лыжным гонкам показали возросшую конкуренцию в начале олимпийского сезона. О выступлении белорусских спортсменов рассказал «Спортивной Панораме» старший тренер белорусской женской сборной Юрий Абросимов.

— Олимпийские  сезоны всегда намного сложнее. Многие спортсменки, уходившие в декретный отпуск или собиравшиеся завершить карьеру, как, к примеру, эстонка Кристина Шмигун, возвращаются на лыжню. Конкуренция резко возрастает. Все хотят завоевать лицензию. Такого этапа, какой прошел в норвежском Бейтостолене, я за всю свою жизнь не видел — настолько жесткой была борьба. Высоких мест там мы изначально не планировали, поскольку для этого пришлось бы форсировать подготовку. А для нас куда важнее выйти на пик формы к Играм в Ванкувере. Да и на что могли девчата рассчитывать в Скандинавии, если приехали с глетчера в Рамзау 16 октября и до 29-го «загорали», а весь мир в это время вовсю работал на снегу. И с визами у нас, как всегда, проблемы. Не смогли их заранее открыть, пришлось сейчас приезжать, еще три дня долой. Так по чуть-чуть дополнительный проигрыш и набегает. 
— А как провели  вкатывание в Финляндии? 
— Нормально. Со снегом проблем не было, погода стояла хорошая. Поэтому сбор получился  продуктивным. Просто времени не хватает. Кто подольше на снегу постоял, тот на первых этапах и имеет преимущество. Так всегда было. В Бейтостолене в гонке на 10 км свободным стилем Санникова 44-й оказалась, но при этом одной из сильнейших лыжниц прошлого сезона словенке Петре Майдич, замкнувшей второй десяток, уступила немного — 30 секунд. В Куусамо уже на классической «десятке» Лена вновь ограничилась пятым десятком, хотя могла быть значительно выше, как и Ольга Василенок. Обе они упали на спуске. Там подморозило после оттепели, и трасса получилась очень скоростной, вот девчонки и не удержались. А что касается третьей участницы, то главный тренер Виктор Михайлов по ошибке вместо Анастасии Дуборезовой заявил Екатерину Рудакову. 
— В Финляндии  многие лыжницы, включая призеров Айну-Кайсу  Сааринен, Ирину Хазову и Вибеке Скофтеруд, имели очевидные проблемы со смазкой… 
— Найти идеальный  вариант там не представлялось возможным. Дело в том, что погода, пока готовились к гонке, несколько раз поменялась. В восемь утра было два градуса  мороза, через два часа — уже плюс один, а к моменту старта опять подморозило. Поэтому практически у всех лыжи на подъемах и отдавали. Нас это коснулось в меньшей степени, поскольку немножко перестраховались, сделав ставку на держание. Думаю, если бы Санникова и Василенок не упали, обе на пять-десять мест выше оказались бы. С другой стороны, в прошлые годы на первых кубковых этапах у нас только Лена в тридцатку попадала. 
— Поэтому надеялись, что она и нынче сразу зацепится  за очки… 
— Спортсменка  старалась, но не получилось. И не только, кстати, у нее. Многие куда более именитые спортсменки остались за красной группой — россиянка Ольга Завьялова, канадка Сара Реннер, француженка Карин Лоран Филиппо. Из сборной Казахстана, которая посильнее нашей будет, тоже никому не удалось пробиться в тридцатку. Ее оккупировали в основном представительницы Швеции, Норвегии, Финляндии, России. 
— Как чувствуют  себя спортсменки? 
— Нормально. Такое  начало, конечно, удручило. Однако все  настроены на дальнейшую борьбу. Что  же касается простуд, то их удалось избежать. Во время приезда после глетчера мы для профилактики привились от гриппа. Не знаю, помогла ли французская вакцина, но до сих пор никто не болел. 
— Полученным инвентарем довольны? 
— Да. Все лыжи на сборе опробовали. Ни у кого претензий нет. Недовольство вызывают только «горюче-смазочные» материалы. Их мало и ассортимент откровенно скудный. Почему-то считают: если смазку купили, так ее хватит на всю жизнь, не понимая, что она, как хлеб: съел — и нет. 
— Сейчас направляетесь  в Давос? 
— Да. Там обе гонки будут коньковые — для нас более приемлемые. Ближайший этап в Дюссельдорфе моя группа пропустит. Там из женщин побежит только Лопатина. Из Швейцарии переедем в Австрию, где 17—20 декабря хотим выступить в международных соревнованиях в St. Ulrich am Pillersee, что в 150 км от Рамзау. На этап в словенский Рогле, скорее всего, делегируем только Санникову и Дуборезову. 26 декабря на несколько дней вернемся в Минск, а 1 января стартуем в «Тур де Ски». Правила многодневки нынче изменились. Если раньше кубковые очки начислялись только тем, кто пробежит все ее гонки, то теперь можно прекратить борьбу в любой момент и не потерять уже набранных баллов. Такой вариант для нас более подходит. Собираемся заявить трех спортсменок. 
— Сервисмены вам  помогают? 
— Да, женской  группе — Быковских, мужской —  Синогейкин. При этом одну Юстину Ковальчик  обслуживают четыре смазчика, я уж не говорю про любую из скандинавских  команд… 
Прокомментировать выступление белорусов на прошедших  стартах мы попросили также главного тренера сборной Виктора МИХАЙЛОВА: 
— На дебютном этапе  в Бейтостолене лидер сборной  Сергей Долидович в индивидуальной гонке подтвердил свои претензии  на место в красной группе. Следует  отметить также 9-е место в мужской  эстафете. В национальном зачете белорусы и вовсе оказались седьмыми, какими никогда прежде на кубковых стартах не были. Особенно порадовал Алексей Иванов, показавший лучшее время на своем третьем этапе и четвертое среди всех участников. Что же касается Лазуткина и Корнеенко, то их состояние пока не позволяет рассчитывать на большее. У обоих — низкий уровень гормонов, особенно тестостерона. У женщин он еще ниже. А рекомендаций, как поднять его, биохимик не дает. 
— Почему? 
— Это должен делать врач. Планировалось, что на сбор в Муонио с командой выедет Сергей Питомец, имеющий нужную аппаратуру и владеющий методикой поддержания гормонов на природном уровне. Но ему до сих пор не открыли визу. И получит он ее только в январе. 
У женщин лучшей по-прежнему остается Елена Санникова. Остальные спортсменки показали тот же уровень, что и на прошлогодних осенних этапах. Лично я от них большего и не ожидал. Такого ярко выраженного лидера, как у мужчин Долидович, который способен побороться в Ванкувере за медаль, в их составе нет. Все наши гонщицы — среднего уровня. Перед ними стоит задача выйти на максимальные результаты в феврале. Исходя из этого, Юрий Абросимов, умеющий подводить спортсменок к главным стартам, и строит подготовку. Что же касается россиянок, норвежек, финок, шведок, то они борются за попадание в свои национальные олимпийские команды. Поэтому уже к первым стартам им пришлось набрать хорошую форму. То есть фактически у них предусмотрено два выхода на пик формы. 
Виктория Лопатина в Бейтостолене отсутствовала. Ее участие  на дебютном этапе не планировалось в связи с тем, что спортсменка только в июле приступила к тренировкам. Она по разным причинам не проходила аттестацию, не хотела готовиться к Олимпиаде, но Геннадий Селицкий уговорил ее продолжить работу. В классическом спринте Вика была лучшей среди белорусок, но заняла только 50-е место. Хотя на таких коротких отрезках она и раньше выше 44-го места не поднималась. То есть учебный процесс идет нормально. И мы рассчитываем, что в Давосе в любимом «коньке» спортсменка уже поборется за тридцатку. Сделать это в ближайший уик-энд в Дюссельдорфе, пропустив май и июнь, ей будет еще проблематично. Она же сможет усилить и эстафетный квартет. По крайней мере столько, сколько Дуборезова, думаю, не проиграет. 
В Куусамо на мужской «пятнашке» мы просто сильно замазались. Дело в том, что к моменту старта температура вдруг резко понизилась до 4 градусов. Лыжня стала глянцевой. Нужно было бежать на жидких мазях, а мы их закрыли твердыми. Но здесь есть и другая проблема. Каждый год появляются новые порошки, парафины, мази, на которых бегут скандинавские и другие команды. Мы же их выбора практически не имеем, а новинок и вовсе не видим. Сейчас, правда, руководитель федерации Александр Павловский выделил 5 тысяч евро, благодаря чему сможем закрыть больной вопрос. Что же касается женщин, то их финские результаты отражают уровень готовности в данный момент. Еще и Санникова с Василенок, как и несколько спортсменок из других стран, упали на спуске. 
— Виктор Евгеньевич, простите, а как получилось, что  вместо Дуборезовой там заявили Рудакову? 
— Однозначно не умышленно. Я всегда записываю, кого тренеры просят поставить на гонку. И с этой бумагой иду на судейскую, где заполняются заявочные бланки. Трудно сказать, я неправильно записал  фамилию или Юрий Федорович назвал именно этих спортсменок. В этой ситуации взял всю вину на себя, сказав, что допустил ошибку. Но на результат это не повлияло. 
— Кто из белорусов  побежит в Дюссельдорфе? 
— Из женщин —  только Лопатина, из мужчин — Долидович, Корнеенко и Лазуткин.
23:19 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии