Футбол. Александр Метлицкий хочет работать в Беларуси

Александр Метлицкий после ухода из профессионального спорта от футбола далеко не ушел. Успел потрудиться и спортивным директором и футбольным агентом, а сейчас решил попробовать себя в нелегком тренерском деле. Есть предложения из ставшей вторым домом Австрии, но Александр Метлицкий рассказал football.by, что хочет работать на родине.

Футбол. Александр Метлицкий хочет работать в Беларуси
- Футбольный сезон в Беларуси подошел к своему завершению. Удалось последить за ним из Австрии?
- И не только из Австрии. Частенько бывал на родине. Так что, можно сказать, не выпадал из белорусского футбола. Посещал матчи чемпионата страны, еврокубковые поединки. Интерес к белорусскому футболу никуда не делся.
- И что скажешь хорошего?
- Не буду оригинальным. Положительное то, что белорусский футбол в лице БАТЭ второй год в Европе. Отрицательное тоже связано с БАТЭ. В очередной раз команда с большим отрывом становится чемпионом. Конкуренции на данный момент борисовчанам нет никакой. Это печально, и это главный минус нашего первенства.
С другой стороны фаворит должен быть, но не один. Я много разговаривал на эту тему с представителями футбольных кругов в Европе. Большинство сходится во мнении, что если команды все одинаково средненькие, то будет неимоверно трудно попасть в ту же группу Лиги Европы. Но опять же, разве хорошо, когда после 10-13 туров внутреннего первенства с первым местом все уже ясно? Остается борьба нескольких клубов за медали, нескольких за выживание, а большинство команд просто плывет в середине по течению. Правда, нынешний чемпионат стоит особняком в плане плотности результатов. Но все равно главные призеры были известны задолго до окончания первенства. Ожесточенная борьба, как я понял, велась за сохранение прописки в элите.
- Что главное для развития футбола, клуба, команды?
- В первую очередь деньги. Это существенный фактор. Будут деньги, будет детский футбол, будет база…. Кто бы что ни говорил, а финансовая стабильность – залог успеха.
- Но денег то нет. Во всяком случае, об этом постоянно говорит футбольная общественность.
- Просто деньги у нас не спешат вбрасывать в футбол, считая, что это напрасные траты. Но футбол уже давно – часть политики, экономики. Приезжает серьезная команда – стадион полон. При заполненных трибунах играть лучше.
Возвращаясь же к вопросу о деньгах. Где они? Мне рассказывали интересные факты. Команда выходит в «вышку» и подпадает под президентский указ о финансировании, но удивительным образом деньги в межсезонье не получает. Бывает так, что уже первый круг отыгран, а бюджет у команды окончательно не определен. Вот это непонятно. Команда вышедшая в элиту перед сезоном должна укрепиться и т.д.
Приведу пример из Австрии. Там как только выходишь в Бундеслигу, а это по нашему Д1 и Д2, сразу получаешь бонусы. Деньги от телевидения, спонсоров лиги и т.п. Президент австрийской Бундеслиги - мой хороший приятель, и я это все хорошо знаю.
- Куда надо вкладывать финансы?
- И вновь не скажу ничего нового. Первая статья расходов - вложение в резерв. Мы не настолько богаты, чтобы покупать хороших дорогих футболистов за рубежом. Потому подготовка своих – важнейшая задача. Не буду спорить, иногда иностранный игрок тоже нужен, но только когда нет своих необходимого уровня. Иностранец должен быть лидером, должен окупить вложения.
- Как прожить небогатому белорусскому клубу?
- Надо растить и искать своих футболистов. Должна быть хорошая селекционная программа. В клубе определенные люди должны постоянно просматривать футболистов. Искать. Везде. Как меня нашли? Играли на «Хрустальный мяч», пришел Вениамин Владимирович Арзамасцев, и два мяча, забитых мною в том матче, все решили.
- А мог бы Метлицкий найти спонсоров для своего клуба?
- Почему бы и нет. Связи есть. Есть опыт в таких делах. Нет только «своего» клуба.
- Готовы ли Вы поработать с детьми или тренером селекционером?
- Селекционером я давно уже работаю. Только это агентская деятельность. Но по сути своей та же селекционная работа. Поехал, посмотрел, предложил. Так что готов и сейчас работать и тренером и спортивным директором.
- А с детьми?
- При определенной финансовой подкладке, если это проект не на один год, можно задуматься. Честно говоря, я очень удивлен и огорчен низкими финансовыми возможностями детско-юношеского футбола.
На данный момент больше, конечно, ориентируюсь на работу со взрослой командой. Хочу попробовать себя тренером или спортивным директором. Я работал в Австрии советником по спорту в футбольном клубе и работа мне эта хорошо известна. Хотя, было дело, предлагали интересный вариант в австрийской футбольной академии Штронаха, одной из ведущих в стране. Небольшой городок, где я, кстати, часть экзаменов на тренерскую лицензию «А» сдавал. Там школа поставлена, результат дает. Мне предлагали команды до 19 лет, с перспективой работы с молодежными командами страны.
- И почему не попробовали?
- Не то, чтобы я совсем не хочу. Скорее, нет возможности. Дело в том, что на этих должностях работают другие люди. Да и пока считаю, что в большом футболе буду полезнее.
- Не боитесь начинать с нуля. Имя у вас есть, но это имя футболиста, а не тренера.
- А с чего другие начинали? У меня есть опыт – 21 год в большом футболе. Плюс работа в иностранном клубе на административной должности, знание системы, специфики.
- Будучи игроком, записывали за тренерами?
- Естественно. Многие вещи записывал. Не все подряд, конечно, а то, что было интересно. Упражнения, тактические схемы какие-то. В Югославии, в Австрии, здесь в Беларуси.
- Какие положительные качества у тренера Метлицкого?
- Не знаю, минус это или плюс, но для меня футболист – это мой хороший друг. Не путать с панибратством. У меня абсолютно нормальное, доброжелательное отношение к людям, пока они вменяемы и хотят чего-то с моей помощью добиться. Ну а если есть необходимость, могу и по-другому поговорить.
- Есть сегодня контакты с клубами, которые могут перерасти во что-то большее?
- Есть один вариант в Австрии. Но пока о нем говорить не могу. Всему свое время. Также есть наметки в России. Что касается Беларуси, то разговоры были, но они пока разговорами и остались. Руководство некоторых команд знает, что я готов работать на родине. Подождем, может что-то и произойдет в ближайшие дни.
- Допустим, завтра позвонят с конкретными предложениями и из Австрии и из Беларуси…
- Надо садиться за стол и серьезно разговаривать. Я не принимаю скоропалительных решений. В таком деле надо хорошенько подумать. Возможно, посоветоваться. И заведомо говорить, что я сразу побегу в Австрию не стоит. Корни мои белорусские, и ностальгия есть определенная, а местами сумасшедшая…
12:52 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии