Баскетбол. «Олимпия», несмотря на финансовые трудности, выигрывает

Семикратный чемпион  Беларуси, гродненская «Олимпия» испытывая серьезные финансовые затруднения, все же остается лучшей командой белорусского женского чемпионата по баскетболу. О ситуации, сложившейся в клубе пишет на своих страницах «Советская Белоруссия».

Перед началом  каждого сезона эта женская команда теряет лучших игроков, латает расползающиеся финансовые дыры и при этом умудряется держаться на троне. Нынешняя осень не стала исключением: клуб покинули сразу три ведущих игрока, из–за денежных проблем «олимпийки» пролетели мимо Балтийской лиги, но успели выиграть Кубок страны, а теперь едва сводят концы с концами, чтобы держаться на плаву.
Нарастающие как  снежный ком проблемы «Олимпии»  давно уже перестали быть местными, ведь команда, по сути, является молодежной сборной Беларуси. Насколько она будет крепка, настолько девчата сумеют постоять за страну на международной арене.
— Пока идет игра в одни ворота, — главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк не скрывает недовольства. — Когда  все команды отдыхают летом в  отпусках, мы в это время тренируемся, находимся на сборах и участвуем в международных соревнованиях. При этом делаем все это без какой–либо оплаты за труд. Хотя логично было бы получить хоть какие–то деньги, ведь в клубе нам теперь платят мизер...
С удивлением узнал, что оклад игрока в команде «Олимпия» равен всего 320 тысячам рублей — больше, оказывается, «бюджетной» городской команде не положено из–за непонятных финансовых препон. Что касается спонсоров, то помощь от них сейчас мизерная. Если в прошлом сезоне удалось удержать в составе признанных лидеров — Наталью Ануфриенко и Татьяну Лихтарович, то перед началом этого сезона им урезали зарплату почти в 10 (!) раз. И не за снижение спортивного мастерства, а из–за денежных неурядиц в клубе. Две талантливые баскетболистки, кстати, члены национальной сборной Беларуси, вынуждены были податься на легионерские хлеба в Болгарию. Девчонки за границей не потерялись: сегодня Ануфриенко является главным бомбардиром болгарского чемпионата, а Лихтарович в списке снайперов идет третьей. Приходится только сожалеть, что наш чемпионат потерял таких спортсменок...
Нет сейчас в  «Олимпии» и центровой Ольги  Копыловой. Александр Шимковяк 11 лет  назад пригласил ее в команду. Ольга стала незаменимым игроком  и даже после рождения ребенка  сумела быстро вернуть былую форму. Но смириться с копеечной зарплатой  она тоже не смогла, приняв предложение гомельского БелГУТа. Любопытно, что сейчас на берегах Сожа обосновались сразу 5 бывших игроков «Олимпии». Там в отличие от Гродно сумели решить денежные вопросы.
Но на этом финансовые потрясения чемпиона не закончились. После 8 сезонов выступления в популярной Балтийской лиге «Олимпия» увидела перед собой шлагбаум. Оказывается, в Гродно так и не нашли 20 миллионов рублей на участие команды в этом престижном международном турнире, на матчи которого всегда собиралось много зрителей. А ведь «Олимпия» постоянно показывала добротную игру и даже занимала третье итоговое место.
Сейчас Гродно в Балтийской лиге представляет фарм-клуб «Олимпии» — команда «Виктория». Ей в отличие от «старшей сестры»  удалось выбить средства на балтийский вояж по той причине, что клуб финансируется из областного бюджета, где возможности шире. Чтобы не ударить в грязь лицом, обе команды пошли на крайние меры: из состава «олимпиек» на международные матчи будет откомандирована в «Викторию» ведущая пятерка. Главное, что большой баскетбол в городе сохранится и болельщики не останутся без хорошего зрелища.
А что же ждет «Олимпию» в чемпионате? Не перестаю удивляться оптимизму Александра Шимковяка. Даже получив ворох проблем, он уверен, что все у команды получится:
— Над нами висит  какой–то злой рок. Чувствую, что рядом  есть много людей, которые готовы в любой момент ставить нам  палки в колеса. Но хочу их успокоить: ничего не получится. Трудности нас  закалили, теперь ничего не боимся. Не помогаете? Ну и ладно. Только не мешайте работать. Сами справимся.
Уверенность Шимковяка  держится не на пустых словах. Прежде всего  потому, что этот специалист сумел  выстроить в Гродно стройную систему  подготовки баскетболисток. Ни в одном  городе Беларуси такого нет, чтобы игроки были в одной большой команде. Первая ступенька — специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва № 7, затем — училище олимпийского резерва, молодежная команда «Виктория», наконец, «Олимпия». Александр Шимковяк показывает мне висящее на стене фото «Виктории» трехлетней давности. Так вот, сразу 11 игроков из того состава нынче в главной команде. И когда «Олимпия» вдруг лишилась лидеров, слабее она, как ни странно, не стала. Главный тренер, в первую очередь, рассчитывает на ударный молодежный квинтет — Светлану Валько, Александру Зубрицкую, Наталью Козун, Татьяну Дашкевич и Марию Филончик. К сожалению, остальные девчата еще не имеют опыта играть на таком уровне.
— Выиграть золотые  медали нам будет сложно, ведь соперники  укомплектованы более сильными игроками, но такую задачу перед собой непременно ставим, — говорит Александр Шимковяк. — И недавний розыгрыш Кубка страны показал, что мы находимся на правильном пути. После того как вдохновенно обыграли «Минск-2006», патриарх белорусского баскетбола Семен Халипский признался, что лет 15 не видел такой комбинационной игры. Это высокая оценка нашей работы.
Нынешние успехи обновленной «Олимпии» не остались незамеченными штабом национальной сборной — самой успешной среди  игровых видов спорта в стране. Главный тренер Анатолий Буяльский на предстоящий сбор пригласил всю ведущую пятерку гродненской команды. От нее ждут высоких результатов. Даже несмотря на все проблемы.
16:40 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии