Пунтус: Белорусскую сборную должен тренировать белорус

Члены исполкома  Ассоциации «Белорусская федерация  футбола» почти единогласно проголосовали  за то, чтобы продлить срок контракта  с главным тренером сборной, немецким специалистом Берндом Штанге. Одним из несогласных с этим решением был бывший тренер национальной сборной Беларуси Юрий Пунтус.

Пунтус: Белорусскую сборную  должен тренировать белорус
О своем мнении Пунтус рассказал «Народной Воле».
— Юрий Иосифович, вы один из тех, кто проголосовал против того, чтобы оставить немецкого специалиста Бернда Штанге главным тренером сборной на второй срок. Это ваша принципиальная позиция?
— Именно — принципиальная, потому что никаких личностных претензий  у меня нет. Я оцениваю работу Бернда Штанге как тренера сборной, который взял на себя ответственность за результат и, не достигнув его, пытается вновь остаться у руля команды. Я это Штанге сказал в лицо и тоже объяснил ему свою позицию.
— Вы сторонник  того, чтобы белорусской сборной  руководили наши специалисты?
— Да, я считаю, что сборную Беларуси должен тренировать белорус. И сторонник того, чтобы максимально комфортные условия для работы создавались как при зарубежном тренере, так и при отечественных. При этом они должны в первую очередь создаваться для сборной, а не для тренера. Кто бы это ни был. Тренеру с мировым именем, возможно, надо и больше платить, но все равно — деньги должны выделяться под конкретную работу и конкретный результат. Пожалуйста, приглашайте достойного тренера, который даст вам результат, и предлагайте ему пирог. Достиг максимального результата — получи кусок от пирога. Принцип должен быть только такой.
— Кого из белорусских  тренеров вы сегодня видите на посту  главного тренера сборной?
— Я считаю, что  Игорь Криушенко — один из немногих, кто достоин быть рулевым. И не сбрасывал бы со счетов Леонида Кучука, который неплохо трудится на благо молдавского «Шерифа». Тренер должен быть в первую очередь патриотом своей страны. Да, есть много примеров, когда команду к победе приводит тренер из другой страны. Но это не у нас. Это, наверное, там, где другое воспитание и другой менталитет. У нас тренер должен быть не только уважаемым, авторитетным и квалифицированным, но и искренне влюбленным с свою страну.
— Иностранные  тренеры в последнее время  пошли в Беларусь потоком. Может быть, это мода такая?
— Думаю, что  это так.
— Но что-то же изменилось в сборной «эпохи Штанге»?
— Изменения  есть, но и время не стоит на месте. Нельзя ведь сравнивать сборную времен Эдуарда Васильевича Малофеева  и нынешнюю команду. Но при Штанге, на мой взгляд (и это, кстати, отмечают сами футболисты), созданы все условия для работы. Не хочу жаловаться, что в мое время, как говорят, львам не докладывали мясо, но все-таки было не то. Наши условия были на порядок ниже. Немца ли это заслуга, или Федерация сегодня готова для всех тренеров создать такой комфорт — этого я не знаю. Но в этом я вижу главное изменение. А то, что мы говорим о том, что команда начала играть в одно или два касания, то поверьте — сборная Анатолия Байдачного играла не хуже.
— То есть при  Бернде Штанге сборной создали тепличные  условия?
— Не тепличные, а такие, какие и должны для  сборной создаваться.
— Тогда в  чем, на ваш взгляд, проблема? Все  условия созданы, а результат  — тот же.
— Мы, наверное, до сих пор не работаем в едином порыве. Наши футболисты еще далеко не истинные профессионалы, а самое главное — мы никак не можем полюбить себя искренне. Зауважать так, чтобы это сидело глубоко в сердце. Чтобы победить, нужны дух и желание. Надо на 100 или даже на 110 процентов верить, что можно это сделать. А мы играем на полусогнутых ногах и двигаемся вперед на полуспущенных колесиках. Вот БАТЭ сегодня сделал этот шаг, и они показывают результат. Да, борисовчане уступают той же «Бенфике», но не показывают, что чем-то их слабее. Надо понимать, что если мы чего-то захотим, то сможем. Надо объединиться всем коллективно, как это сделали борисовчане. А у нас получается так, что мы не дышим в одну сторону. Все равно есть какие-то раздряги, нет единого понимания...
— Немец как-то сказал, что у нас нет сильных  игроков уровня той же «Баварии»...
— Наверное, он прав, но в таком случае надо искать сильные стороны. Конечно, белорусский  футбол нельзя сравнивать с немецким, нам ведь нет и двадцати лет. Как  мы можем проводить такие параллели? Но должны быть патриотизм и самоотдача. Посмотрите, не такие большие страны, как наша, а выигрывают. Бельгия, Дания, Норвегия... Вспомните, как минское «Динамо» в советское время обыгрывало финнов и норвежцев одной левой. Но эти страны давно работают по своим футбольным программам, они составили их и включили механизмы. А мы все собираем с миру по нитке.
— Сборная Словении, которую наша команда под вашим  руководством обыгрывала, сегодня попала в финал чемпионата мира, а мы топчемся на месте. Хотя суверенный возраст у словенцев примерно такой же, как и у нас. Грустно как-то...
— Да, Словения - это, по-моему, 2 миллиона населения. Даже против Беларуси они карлики. Но у  словенцев была футбольная наглость, как я уже говорил, уверенность  в себе. Может быть, немного фарт. Они поймали удачу и постараются ее развить.
— С Берндом  Штанге контракт продлили на два года. Каким вам видится будущее  нашей сборной?
— Я не гадалка, но дай Бог, чтобы был прогресс. И полностью согласен с председателем  правления БАТЭ Анатолием Анатольевичем Капским в том, что сейчас не надо пустых слов об уже достигнутом прогрессе. Только потому, что, мол, об этом сказал наставник английского «Арсенала» Арсен Венгер или кто-то еще. Это образованные, интеллигентные люди, которые никогда плохо ничего не скажут. Мы сами искренне должны признавать свои ошибки и задать себе вопрос: «Одно «украинское» очко в шести матчах с командами Англии, Хорватии и Украины — это достижение?» Зачем же тогда утверждать, что при Бернде Штанге белорусская сборная прогрессирует? В моем понимании, мы обманываем сами себя.
17:29 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии