Белорусские спортсмены готовы к чемпионату мира по акробатике

Белорусская акробатическая женская двойка в составе Алины  Юшко и Екатерины Мурашко настроена  на победу в чемпионате мира по акробатике в 2010 году, который пройдет в июле в польском Вроцлаве.

«Мы сделаем  все от нас зависящее, чтобы стать  первыми», - сказала БелТА Алина  Юшко. По ее словам, особенно сильны акробатки  из Великобритании, России, Бельгии, Азербайджана и Китая, с ними и предстоит побороться на будущем чемпионате. 
Сейчас белоруски  готовятся к международному турниру  по спортивной акробатике «Кубок Александра Бондарева», который пройдет с 11 по 13 декабря в Минске. По словам Алины Юшко, это состязание станет хорошей подготовкой к предстоящему чемпионату мира, сказала Алина Юшко. По уровню сложности и по престижу «Кубок Александра Бондарева» сопоставим с этапом Кубка мира, хотя пока им не является, отметила она. 
В минском турнире  примут участие ведущие спортсмены, представляющие 10 стран мира, - всего около 200 человек. В их числе и лучшие белорусские акробаты - чемпионки мира и Европы Алина Юшко и Екатерина Мурашко, чемпионы Европы - Кирилл Шатов, Вадим Уласевич, Кирилл Жданович и Артем Хвалько, другие известные мастера.
Александр Бондарев в 30-е годы прошлого века был одним из основателей советской школы спортивной акробатики. В 1938 году он разработал первую классификационную программу и правила спортивной акробатики. Традиционный турнир по спортивной акробатике, посвященный памяти именитого спортсмена, проводится с 1965 года.
Оттока отечественных  тренеров по акробатике из Беларуси за границу нет: там хватает специалистов по этому виду спорта. Сказала заслуженный  тренер Беларуси по акробатике Жанна  Юшко.
По словам Жанны  Юшко, тренеров по акробатике в Беларуси хватает. «В основном, правда, это женский состав и только треть мужчин», - сказала она. Много в стране и опытных тренеров - ветеранов белорусской акробатики.
«Тренерский состав в нашей стране очень сильный», - подчеркнула Жанна Юшко. К примеру, чемпионки мира и Европы Алина Юшко и Екатерина Мурашко тренируются в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №4 Гомеля. Сильные школы есть и в Минске, Бресте, Витебске.
По мнению заслуженного тренера, в Беларуси недостаточно часто проводятся масштабные показательные выступления акробатов, а ведь этот вид спорта не менее зрелищный, чем фигурное катание и художественная гимнастика. 
На вопрос, часто  ли проводятся акробатические шоу за рубежом, Жанна Юшко ответила, что в Германии, Бельгии, Нидерландах и Франции подобные мероприятия организуются постоянно и очень популярны у зрителя. В них не раз принимали участие и белорусские спортсмены.
Традиционный  международный турнир по спортивной акробатике «Кубок Александра Бондарева» пройдет с 11 по 13 декабря в Минске. В соревнованиях примут участие ведущие спортсмены, представляющие 10 стран мира, всего около 200 человек. В их числе и лучшие белорусские акробаты - чемпионки мира и Европы Алина Юшко и Екатерина Мурашко, чемпионы Европы - Кирилл Шатов, Вадим Уласевич, Кирилл Жданович и Артем Хвалько, другие известные мастера.
Александр Бондарев в 30-е годы прошлого века был одним  из основателей советской школы  спортивной акробатики. В 1938 году он разработал первую классификационную программу и правила спортивной акробатики. Традиционный турнир по спортивной акробатике, посвященный памяти именитого спортсмена, проводится с 1965 года.
11:28 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии