Сборная Беларуси выиграла чемпионат мира по таиландскому боксу

Сборная Беларуси, по сообщению БелаПАН, выиграла чемпионат мира по таиландскому боксу по версии IFMA (Международная федерация любительского муай-тай), показав лучший результат в истории, сообщил главный тренер национальной команды по восточным единоборствам Михаил Степанов на пресс-конференции 10 декабря. Мировое первенство прошло с 27 ноября по 5 декабря в Бангкоке.

В общем зачете Беларусь заняла первое место с семью золотыми, шестью серебряными и шестью бронзовыми наградами. Мужчины завоевали пять золотых, три серебряные и три бронзовые медали, женщины — серебряную и бронзовую, юниоры — по две каждого достоинства. Три чемпиона — Виталий Гурков (весовая категория до 71 кг), Дмитрий Абдуллин (до 81 кг) и Денис Гончерёнок (до 91 кг) — получили лицензии на Всемирные игры боевых искусств и восточных единоборств, которые пройдут в 2010 году в Пекине.

В чемпионате мира приняли участие около 1500 спортсменов из более чем 80 стран. Беларусь представляли 34 тайбоксера, в том числе 12 мужчин, из которых 11 завоевали медали. Как отметил Степанов, в связи с эпидемией гриппа спортсмены готовились к соревнованиям не централизованно, а на местах. Тем не менее один спортсмен все же заболел (в категории свыше 91 кг) и в Таиланд не поехал.

По информации председателя Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками Валерия Гайдукевича, победителям, призерам и тренерам будут выплачены премиальные в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2002 года (до 350 базовых величин за первое место, до 250 за второе и до 150 за третье). Кроме того, будет рассмотрен вопрос о присвоении спортивных званий. Как отметил Гайдукевич, в прошлом году звание заслуженного мастера спорта было присвоено Андрею Кулебину (на последнем ЧМ он занял второе место), в нынешнем — Дмитрию Шакуте.

Белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса была основана в 1992 году. В 2003 году ее возглавил Валерий Гайдукевич. Федерация насчитывает 46 структурных подразделений численностью более 3 тыс. спортсменов и тренеров. В 2005 и 2007-2009 годах национальная сборная становилась лучшей в мире — по версиям WMF (Всемирная ассоциация муай-тай) и IFMA.

В настоящее время на территории базирующихся в Минске двух бригад внутренних войск (в/ч 5448 на ул. Маяковского и в/ч 3214 в Уручье) ведется строительство спортивных залов, где будут организованы клубы таиландского бокса, сообщил Гайдукевич.
10:12 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии