Арбитрам нравятся матчи, на которых много болельщиков

Белорусский представитель  в судейском корпусе Континентальной  хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Наливайко  рассказал «Советской Белоруссии»  о своей работе в лиге.

Арбитрам нравятся матчи, на которых много  болельщиков
— Арбитр КХЛ — это звучит гордо?
— Гордо? Да нет, не звучит это гордо. Арбитр КХЛ —  это звучит как «дополнительная  ответственность перед тем делом, которое очень любишь».
— А не хотели бы поменять в месте своей работы первую букву на «Н»?
— НХЛ? Какой  солдат не мечтает стать генералом? Но сейчас я доволен своей работой. Все условия в контракте устраивают, зарплата в том числе. Для меня судейство — это основная работа, я профессиональный арбитр.
— Есть ли своя каста арбитров КХЛ?
— Арбитры лиги — это скорее большая семья, а не каста. Мы много общаемся друг с другом вне хоккея.
— Коллеги по работе и есть ваши друзья?
— У меня узкий  круг общения. Друзей много не бывает. Товарищи есть, но на всех времени не хватает.
— Ваша специальность  по диплому?
— Я окончил  БГУ, географический факультет. Преподавателем географии в школе не хотел быть изначально, но университетское образование в наши дни не лишнее. В детстве мечтал стать хоккеистом, но судьба распорядилась иначе. Стал арбитром, но главное, что занимаюсь любимым делом, что хоккей всегда рядом со мной.
— На хоккейной  площадке вы главный, а дома?
— В семье  нет главных и второстепенных. У нас равноправие. А женат  я уже 12 лет, так что, как видите, система действует.
— Как ваша жена относится к хоккею?
— Спокойно. В семье стараюсь не поднимать эту тему. Я и так редко с ними провожу время. Дочь Диана говорит, что когда я дома, для нее это самая большая радость.
— Вы добрый отец?
— Мой ребенок  считает, что добрый, но все равно  иногда относится с опаской. Злой я в других моментах. Игровых. А дома — заботливый отец: мультики с дочкой смотрим, уроки делаем, с черепахой играем...
— Как вы поддерживаете  спортивную форму?
— Здесь много  составляющих: правильное питание, сон, сбалансированные нагрузки, ведь за время  игры может сгореть до трех килограммов веса! Главное, за 24 часа до матча быть в идеальной форме. Поэтому надо всегда помнить: где, когда и сколько...
— Не секрет, что  арбитры перед сезоном проводят общие сборы. Какие тесты там  сдают? Тяжело?
— Конечно, тяжело! У арбитров сборы начинаются раньше, чем у хоккеистов, поэтому редко получается выбрать время для нормального летнего отдыха. Слишком маленькие перерывы между сезонами. А нормативы выполняем на льду — бег и силовые нагрузки: жим штанги, например, приседания...
— Вам много  приходится летать? Наверняка путешествуете  бизнес–классом...
— Нет. Езжу поездами. В купе. Мне проще и быстрее  будет доехать, например, в Московскую область на поезде, чем лететь на самолете.
— КХЛ недавно  изменила правило «площади ворот», из–за которого разгорелось немало скандалов. А что еще лично  вы поменяли бы в правилах?
— В первую очередь  надо понимать, что изменения в  правила вносит Международная федерация, а не просто «компания ребят». Каждые четыре года после Олимпиады проводится глубокий анализ. Хоккейные федерации представляют свои предложения в так называемый главный корпус, где все вопросы рассматриваются и тщательно обдумываются. Лично я ничего не хочу вносить своего, предпочитаю прислушиваться к мнению специалистов.
— Вы видели плачущих хоккеистов?
— Видел. Только маленьких. А взрослых? Тоже видел, но в момент, когда они выигрывали чемпионаты мира.
— Арена, где  вам судить наиболее приятно?
— Честно? Нет  никакой разницы. Арена есть арена  и ничего больше. Главное, чтобы была заполнена болельщиками.
— Неужели и  матча самого запоминающегося у  вас тоже нет?
— Нет. Все они  вроде бы разные, но в то же время  и одинаковые. Везде приходится выкладываться по полной.
— А как расслабляются  арбитры?
— Сейчас среди  судей популярен флорбол. Это  хоккей в зале, играем пластмассовыми клюшками и полым пластмассовым  мячом. Потом приятно и в баньку сходить. Но лучше всего просто побыть дома с семьей.
22:29 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии